В доме на улице Глубокой во Львове осыпается часть барельефов. Фото

Части фасада, осыпались, передали в управление охраны исторической среды.

Фото: Виктор Гальчинский

Сегодня на своей странице в Фейсбук львовянка Мария Міндзеро сообщила, что на улице Глубокой, 12 коммунальщики разрушают берельєф на дому.

Как пояснил в комментарии Tvoemisto.tv директор ЛКП «Львовский фонарь» Игорь Шпак, вчера на Горячую линию Львова поступило обращение, что из дома на улице Глубокой, 12 на уровне крыши с дома опадают части фасада.

«Когда мы вчера и сегодня обследовали дом, на тротуаре обнаружили существенные куски штукатурки. Мы заказали спецтехнику, чтобы простучать фасад дома и обнаружить отслаивающиеся куски, которые еще могут неосыпающейся», – говорит Игорь Шпак.

Барельефы расположены на высоте 20 м, поэтому, по словам Игоря Шпака, маленький камешек может повредить человеку. Почти два ведра элементов штукатурки передали на обследование управлению охраны исторической среды.

Дом на Глубоком, 12 построил в 1910 году архитектор Яков Рисяк для себя и своей жены Елены. Особенностью сооружения являются высокие аттики, украшенные барельефами, изображающие молодых женщин в танце с лентами и гирляндами из цветов.

В 1950-х годах в доме работала парикмахерская Залевского и корреспондентский пункт газеты «Правда Украины».

Добавить комментарий