В борьбе за памятник архитектуры в центре Ивано-Франковска поставил точку Верховный Суд

В Ивано-Франковске жители более столетнего дома на улице Грушевского на протяжении нескольких лет требуют демонтажа надстройки мансарды.

Напомним, как сообщала ранее Дверь, в 2017 году Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины обратилась в суд с физлица Владимира Свиридова о приведении в прежнее состояние чердака над его квартирой в памятнике архитектуры по адресу вул. Грушевского, 20. Третьими лицами в деле выступали жители дома.

Градостроительные условия и ограничения, выданные исполкомом Ивано-Франковского городского совета физическому лицу на реставрацию с приспособлением чердака над квартирой в доме на вул. М. Грушевского, 20., были отменены. Следовательно, суд обязал демонтировать самовольную перестройку над памятником архитектуры.

Однако после затяжной судебной тяжбы владелец квартиры Владимир Свиридов обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд Украины.

В кассационной жалобе жалобщик указывает на то, что суды предыдущих инстанций не дали надлежащей правовой оценки тому, что органы местного самоуправления наделены правом изменять или отменять акты подконтрольных им управлений исключительно при наличии обоснованных оснований, которые в спорных правоотношениях отсутствуют.

Исполнительный комитет Ивано-Франковского городского совета подал возражения на кассационную жалобу, в котором указал на законность решений судов предыдущих инстанций и необоснованность требований кассационной жалобы.

13 сентября 2019 года Верховный Суд вынес постановление в деле. Кассационную жалобу истца оставили без удовлетворения. Постановление является окончательным и не подлежит обжалованию.

Поэтому постановление Ивано-Франковского городского суда Ивано-Франковской области от 21 апреля 2016 года и определение Львовского апелляционного административного суда от 16 июня 2016 года оставили без изменений.

После этого решения, жители памятника архитектуры надеются, что незаконную перестройку таки демонтируют. Также они утверждают, что строительством мансарды занимался не собственник квартиры, а его дочь на основании доверенности.

Стоит добавить, в этом году в феврале памятник архитектуры на Грушевского, 20 начала неосыпающейся. На тротуар посыпалась лепнина и карнизы. По мнению жителей, к этому привела незаконная надстройка.

Справочно:

Дом по адресу ул. Грушевского, 20 является памятником архитектуры местного значения, который за номером 177-иф является занесенным в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Он построен в 1895 году и имеет ряд архитектурных особенностей, таких как тонкое деревянное перекрытие полов-потолков 2 см, которое не может выдерживать значительных дополнительных весовых нагрузок.

Моральный износ (амортизация) здания по состоянию на 2014 год, согласно справки ЕРЦ, составил 92% . В соответствии с технической характеристикой состояния дома, предоставленной НИИ Проектреконструкция в 1997 году: физический износ фундамента составлял – 45%, стен – 50%, перекрытие – 40%, лестниц – 80%, крыши – 30%, пола – 25%, двери – 40%, общий износ дома составил 40,2 %.

Читайте также:

Иск в деле демонтажа незаконной надстройки в памятнике архитектуры в Ивано-Франковске оставили без рассмотрения. В ДАБИ говорят, что подадут еще (видео)

В судебном деле незаконной надстройки в памятнике архитектуры в Ивано-Франковске ответчик просит оставить иск без рассмотрения

Афера на улице Грушевского, 20: продолжается борьба жителей

Франковцы защищают памятник архитектуры от незаконной надстройки

Через желание франківця соорудить мансарду, архитектурная достопримечательность в Ивано-Франковске, жизни и здоровья ее жителей оказались под угрозой

В Ивано-Франковске состоится судебное «батл» между двумя экспертами, оценки технического состояния дома на Грушевского 20 которых противоречат друг другу

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий