Психосоматика: когда болеет тело, причины ищите в душе

Некоторые люди очень любят лечиться. Профилактика, как и борьба с болезнью, превращается в настоящий ритуал. Другие, наоборот, даже слышать не хотят о медикаментах, потому что все болезни от нервов. Мол, нужно навести порядок в душе, потому что цельные личности не болеют

Мигренью страдают неуверенные в себе люди, склонные к самоунижение. А насморк возникает тогда, когда вам кажется, что ситуация, с которой нужно справиться, “плохо пахнет”. Насморк вы навлекли сами — из подсознательного расчета, что неприятный человек оставит вас в покое из страха заразиться.

Лечите не тело, а душу

Не секрет, что душа и тело тесно взаимосвязаны. Психосоматика (“психо” — душа, “сома” — тело) как раз и пытается доказать, что когда страдает душа, начинает болеть тело. Много ученых и представителей официальной медицины верят, что 80% всех болезней — на самом деле психосоматические. Получается, что наше самочувствие зависит от наших мыслей, настроя, умения находить и видеть позитив, красоту и наслаждаться всем этим. Состояние здоровья связано с умением быть счастливым, от характера, отношением к успехам и неудачам на работе, бытовых неурядиц.

Принцип “лечить человека, а не болезнь” на практике используется очень редко. В современной медицине главным образом борятся с физиологическими причинами болезни, а психоэмоциональные факторы почти не учитываются.

Зигмунд Фрейд говорил: “ Если гнать проблему в дверь, она в виде симптома полезет через окно. До тех пор, пока не будет поядку в психике, симптомы будут лезть постоянно”.

Сторонники психосоматики верят, что болезнь — это тревожный сигнал организма, призванный восстановить равновесие в душе. Поэтому причины недомогания следует искать не в физическом теле, а на уровне энергетики, душевного волнения, негативных эмоций. Нельзя начинать лечение с конца, когда болезнь проявила себя в виде болей, спазмов, высокой температуры. Начинать стоит именно с тех отрицательных эмоций, которые мы получаем в семье, на работе, в школе или транспорте.

Светлана Ріщук, врач-невропатолог, детский психолог медицинского центра «Альтамедика»: «Много детских болезней имеют психосоматическую природу»

О том, насколько тесно связано физическое здоровье человека с его душевным состоянием, рассказала Светлана Ріщук, врач-невропатолог и детский психолог медицинского центра “Альтамедика”:

— Люди, страдающие хроническими заболеваниями, часто впадают в отчаяние, потому что не могут найти причину недуга. Они обращаются к разным врачам, проходят обследования, принимают множество медикаментов, а результата по-прежнему нет. В таких случаях стоит подумать о том, что болезнь вызвана душевным состоянием человека. И на психосоматическую природу таких недугов, думаю, должен обращать внимание каждый врач.

Например, причины бронхиальной астмы в части случаев именно неврологические. В моей практике были пациенты с астмой, которые проходили длительное и безрезультативное медикаментозное лечение. А улучшение наступило только после того, как они получили консультацию психоневролога и прошли психокоррекцию. То же самое можно сказать и про гипертонию (підвищенгий давление), которую недаром называют болезнью “неотреагированных эмоций”, некоторые сердечно-сосудистые заболевания, головные боли. Если человек долго носит в себе негативные эмоции, испытывает постоянное недовольство собой и своей жизнью, то организм рано или поздно подаст тревожный сигнал: найдет “слабое звено” и поразит именно там.

Если ребенок часто болеет, к примеру, в садике, то целесообразно говорить не столько о слабом иммунитете, сколько о психологическом состоянии ребенка: она счастлива дома, комфортно ли ей в садике, чего она боится, о чем молчит? Ведь ребенок четко знает — когда я болею, то не иду в садик. И подсознательно организм настраивается на то, чтобы избежать неприятных для малыша ситуаций и быть там, где ему хорошо. Даже, если придется заболеть. Поэтому родителям, особенно очень занятым и работающим, нужно чем чаще разговаривать с ребенком, интересоваться его делами, обнимать, целовать и говорить, что они ее любят и всегда рядом.

Возникновения ряда заболеваний, такие как фібріома матки, например, часто не могут объяснить и сами врачи (то же касается и онкозаболеваний). Никто не знает, откуда это взялось у казалось бы здорового человека. Поэтому и здесь стоит взглянуть на пациента, а не только на недугов. Что-то происходит в жизни человека такое, о чем “кричит” организм. Хронический стресс, неудовлетворение личной жизнью, работой, собой, негативизм по отношению к другим людям — все это способствует тому, что человек может заболеть.

Конечно, есть заболевания, вызванные исключительно органическими изменениями на клеточном и тканевом уровнях, острые и неотложные состояния, которые требуют срочной помощи специалиста. Здесь речь о психосоматике не идет. Хотя, сторонники этого направления ставят вопрос: “Почему это происходит именно с этим человеком”. Мол, на все есть причина, и чаще всего она кроется в самом человеке.

Не накапливайте раздражение — оно вызывает головную боль

Психосоматический — не значит надуманный или несуществующий. Психосоматика пытается объяснить совершенно разные заболевания: существует даже список, составленный в алфавитном порядке, в котором приводятся психологические причины каждой болезни.

Вот как, согласно этого списка, с внутренним состоянием человека связаны некоторые распространенные заболевания.

Аллергия: кого вы не выдерживаете? Отрицаете собственную силу. Не можете откровенно выразить свой протест против чего-то. Родители ребенка-аллергика часто спорят, имеют разные взгляды на жизнь.

Переедание, чрезмерный аппетит: страх, самозащита, недоверие к жизни, чувство ненависти к себе.

Потеря аппетита: отрицание права на личную жизнь, сильное чувство страха.

Заболевания глаз:

Близорукость — страх перед будущим.

Дальнозоркость — ощущение себя “не от мира сего”.

Пересыхание слизистой глаза: злость, небажаня смотреть на мир с любовью, прощать, иногда проявление зловтішності.

Мигрень: ненависть к принуждению, накопление раздражения, желание быть совершенным во всем, сексуальные страхи, враждебность, заздрістність. Мигрени развиваются у человека, который не дает себе права быть самим собой.

Ангина: неспособность выразить себя, злость от того, что не можете справиться с непростой ситуацией.

Как ларингит злость мешает говорить, человек боится выразить свою точку зрения.

Аденоиды у детей: ребенок очень чувствителен. Может предвидеть события задолго до того, как они произойдут, тонко чувствует ухудшение отношений между родителями. Старается блокировать эти предчувствия, чтобы не страдать. Перекрытая носоглотка — признак того, что ребенок скрывает свои мысли и емоії, потому что боится, что его не поймут.

Проблемы с кишечником: страх избавиться от всего, что себя отжило и стало ненужным. Нежелание забывать прошлое. Повышенная раздражительность из-за противоречивости реальности.

Насморк, заблокировано дыхания: возникает у человека, попавшего в сложную ситуацию, растерялась. Такой человек слишком беспокоится каждой мелочью, часто не знает, с чего начать. Ему даже кажется, что какая-то ситуация “пахнет горелым”. Насморк может возникнуть и специально из расчета, что какая-то неприятная человек оставит вас, наконец, в покое, так как будет бояться заразиться.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .