Проекты, деньги, прозрачность. Почему во Франковске не хватает инвесторов

В рейтинге Transparency International Ивано-Франковск – наиболее инвестиционно привлекательный город Украины. По версии агентства «Евро-Рейтинг» город замыкает тройку лидеров, пишет “Репортер“.

Скорее всего, данные разнятся из-за разной методики оценивания. В любом случае показатели высокие, а результаты?

Поможет сайт

В прошлом году Ивано-Франковск стал лидером в рейтинге прозрачности инвестиционного сектора среди украинских городов. Его разрабатывала антикоррупционная организация Transparency International Украина. Оценку составляли на основе 17 индикаторов. В частности проверяли наличие антикоррупционных программ, кредитный рейтинг города, объекты для инвестирования, программы поддержки бизнеса и т. д. Франковск набрал 15 баллов из 20. Чтобы получить максимальную оценку, городу рекомендовали: «внедрить электронные аукционы, подключиться к платформе эффективного регулирования, опубликовать действующие регуляторные акты на data.gov.ua и включить предпринимателей к членам исполкома».

«Рейтинг состоит из пунктов, за которые отвечают разные управления. Например регуляторными актами, в большинстве случаев, занимается управление экономики, – рассказывает начальник управления инвестиционной политики Игорь Попадюк. – Одно из направлений, за которые мы отвечали, – наличие инвестиционного сайта. Портал двуязычный, то есть украинская и английская версии, и максимально простой для инвестора. В принципе, в этом рейтинге наш сайт был признан лучшей практикой».

По словам Попадюка, на сайте инвестор может найти всю необходимую информацию о индустриальную отрасль, стартапы и экспортеров. Также есть карта, где обозначены местные предприятия, свободные земельные участки и производственные площади.

«Для того, чтобы не собирать бумажные документы в одну кучу, а потом пересылать их по имейлу инвестору, мы разместили их на интерактивной карте и отправляем одним линком», – объясняет Игорь Попадюк.

Ставка на местных

Сейчас в Франковске есть три компании с преобладающей долей иностранных инвестиций: ООО «Электролюкс Украина», ГП ПО «Карпаты» и ООО «Имперово Фудз». Раньше в этом списке еще была «Тайко электроникс», но в мае завод объявил о закрытии.

«Мы должны понимать, если к нам приходит внешний инвестор, то он приходит с конкретной целью – заработать деньги за определенный период времени, – говорит Игорь Попадюк. – Это очень четкий расчет. Такие компании, как «Тайко электроникс», Leoni или Electrolux, смотрят, им выгодно ставить завод на следующие 15 лет, или нет».

Если инвестор теряет выгоду, то просто переводит производство в другую страну. Рассчитывать на такого инвестора – краткосрочная стратегия, говорит Попадюк. Зато, по его мнению, Франковске нужна долгосрочная стратегия, например, ставка на малый и средний бизнес, который работает на экспорт.

«Недавно у нас была встреча с производителями мебели, – рассказывает Игорь Попадюк. – Мы договорились, что поддержим их проведения форума на «Промприладі». Мебельщики должны объединиться для того, чтобы увеличивать производство, экспортировать продукцию, увеличивать количество рабочих мест. Со своей стороны город может предложить им комфортные условия для развития, отсутствие давления контролирующих органов и помощь в объединении».

Вместе с тем отказываться от иностранного инвестора никто не собирается. Управление инвестиционной политики подготовило инициативные письма на русском, английском и польском языках, их отправили в более 500 польских и немецких фирм.

«Там мы описываем инвестиционный сайт, ИТ-кластер, концепцию частного индустриального парка Arkan, – говорит Попадюк. – Почему так? Мы видим перелокацію производства на Восток. Мы находимся в конкурентоспособном среде, куда могут прийти инвесторы, которые ранее размещали свое производство в Польше, Венгрии, Румынии».

Однако на масштабные производства пока не рассчитывают, ведь в городе не хватает земли.

«У нас есть небольшие участки, которые разбросаны по городу, – рассказывает Попадюк. – В Хриплинській промзоне есть 2-4 гектара. Там есть газ, свет, вода, канализация. Но нет дорожной инфраструктуры, такой, как бы хотел инвестор, и это требует больших капиталовложений. Также нет единой земельного участка, которую мы могли бы отвести под индустриальный парк. Думаю, после объединения территориальных общин, когда к нам включатся окрестные села, земля появится».

Планы есть – денег нет

Кроме того, город работает с грантами, ведь есть немало европейских программ. Так, на Прикарпатье реализуются три трансграничные: Польша-Беларусь-Украина-Венгрия-Словакия-Румыния-Украина, Украина-Румыния, и одна траснаціональна – Дунайская. Именно в рамках Дунайской программы Франковск должен был получить 218 тысяч евро на проект в Вовчинецьких горах, но денег пока нет.

«Сейчас мы столкнулись с проблемой, – говорит Попадюк. – В рамках соглашения сначала мы должны потратить свои деньги, потом нас должен проверить госаудит, далее проверяет аудит европейский, и после того нам возвращают средства. Но чтобы мы прошли первую линию контроля, Минрегионстрой должен был принять соответствующие процедуры. Сейчас этот вопрос тормозят. И если европейцам средства по программе поступают каждые пол года, то мы получим их значительно позже».

Другой проект, уже в рамках программы Венгрия-Словакия-Румыния-Украина, предусматривает установку 19 электрозаправок. По словам Игоря Попадюка, сейчас он на стадии подписания партнерского соглашения.

«В сентябре должны подписать соглашение и с октября начать реализовывать проект, – говорит Попадюк. – Под электрозаправки определили три локации. Первая – это «Промприбор», как точка креативной экономики. Вторая, транзитная, на Калушском шоссе, возле ВО «Карпаты». И третья, скорее всего, будет где-то в центре. Мы сейчас с облэнерго обсуждаем возможность установки, нужно подготовить пакет документов».

Третий проект будут реализовывать в рамках программы Украина-Румыния. Ивано-Франковск должен получить 1,3 млн евро в создание дата-центров.

«Будем создавать серверные, которые будут управлять всей информацией с видеокамер, и возводить аналитическую информацию из разных служб, – объясняет Игорь Попадюк. – До конца года должны подготовить технические документы, стратегию – прописать, как мы будем работать с партнерами. Предварительный пакет документов будет наработан до конца августа, потом мы должны провести еще одну рабочую встречу, проанализировать наработки».

А вот история с созданием коворкинга для ИТ-сообщества – iHUB на Гординского, 10 заглохла. В 2016 году город передал здание в аренду норвежскому инвестору. Это памятник архитектуры, поэтому там много нюансов. По предварительной договоренности город должен отремонтировать крышу, третий этаж и сети. Крышу сделали, а вот iHUB-ом даже не пахнет.

Добавить комментарий