Ночные бдения в Старуни: что это такое и для чего нас туда приглашают и зовут

В наше гиперактивное время эры комфорта тела и втікань от депрессии становится все сложнее раздобыть немного покоя нашей розтривоженій души.

Калитка часто пишет: “Старуня приглашает на ночные бдения”, “Просим на ночные бдения в Старуни в храме Петра и Павла при Паломническом центре Симеона Лукача”, “Приходите на традиционные ночные бдения в Старуни”…, а на самом же деле нас приглашают на молитву, которая является самым верным и лучшим способом приобретения спокойствия и мира в душе.

Для тех, кому не совсем понятно, но хотелось бы узнать, что такое “ночные бдения”, и написана эта статья. Разобраться в том мне помог отец Иосафат Бойко (Приход Святых Кирилла и Мефодия, что в Криховцах), что именно служил на октябрьских ночных бдениях в Старуни, которые я посетила.

  • Итак, что же такое “ночные бдения”?

Это время бодрствования, который посвящен молитве. (В латинской традиции служения в это время называют віґілією, в византийской – всеночним бдением.) Другими словами – это молитва в то время, когда мы должны были бы спать. И древняя традиция ночных бдений следует евангельским словам самого Христа, который сказал: “Бодрствуйте (бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение…”(Мр. 14:38)

  • Где найти время и силы для молитвы?

Мы и сами догадываемся, что молиться все-таки надо, даже порой чувствуем такую потребность души, и все собираемся это сделать. Но утром времени на молитву маловато, весь день наш забіганий в хлопотах, а вечером силы становится лишь на то, чтобы мученически полистать ленты соцсетей и уснуть с калейдоскопом бесконечного потока информации в голове. А молитва снова где-то откладывается на дальше, на потом, на позже. Поэтому время, которое мы проводим в храме – это прекрасная возможность и надежный способ таки хоть немного помолиться и посвятить себя Богу. “Ибо, где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я среди них”, – сказал нам Христос (Мф. 18:20)

  • Почему именно в Старуни?

Старуня – это край, где родился, жил в трудах и служении блаженномученик Симеон Лукач, который своей праведной жизнью и верностью Христу стал для нас хорошим примером. “Помните наставников ваших, которые проповедали вам слово Божие, и смотря внимательно на кончину их жизни, подражайте их вере.”(Евр. 13:7) Поэтому где, как не здесь, на родине блаженного Симеона, среди его земляков, в храме, где хранится частица его мощей, где, как не здесь нам становиться на молитву, прославлять Бога, просить у Него помощи и силы в наших повседневных крестах и благодарить его за все, что нам послано?..

  • Как молиться?

Прежде всего – внимательно. Стараться собрать свое внимание на словах молитвы, присоединяясь к той, что идет в храме. Если замечаете, что отвлеклись, снова возвращайте свои мысли к тем словам, что произносят уста. Сначала это бывает трудно, но маленькими тренировками можно добиться того, что хотя бы молитву “Отче наш” удается произнести без “блуждания мыслями по всему миру”. В личной молитве начинаем с того, что прежде всего искренне поблагодарим Бога за все, что Он нам дает, просим прощения за наше ослушание и грехи, а уж потом просим у Него помощи в наших бедах и заботах, как в любящего отца, с верой в Его помощь, и с памятованием, что “пусть будет воля Его”. Внимательная молитва, которая сопровождается покаянием и искренней благодарностью Богу за все, имеет большую силу, возвращает спокойствие душе, устраняет тревогу и депрессию, лечит душу и тело и творит чудеса!

  • Что скажут люди?

Что будет, если мы не знаем, как правильно вести себя в ночных бдениях, где стать, что делать, если страшно показаться смешными или растерянными? Надо прежде всего помнить, что в церковь мы приходим не для людей и не к людям, а к Богу! И человек, который пришел искренне помолиться, никогда не будет смешным в глазах Божьих! Придете в храм раз, придете второй раз, и очень скоро будете себя чувствовать удобно и уверенно. Тогда уж не забывайте о тех людях, которые еще не имеют уверенности, ни смелости, потому что пришли впервые, и будьте им помощниками, а не засудниками.

  • Еще раз о молитве

Молитва имеет огромную силу, исцеляет душу, успокаивает ее, дает ощущение радости на сердце! Если же после молитвы и услышанных проповедей на ночных бдениях мы возьмем себе цель воплотить хоть часть услышанного в повседневную жизнь, то время, проведенное в храме, прошло недаром. Не будем забывать всех наших личных просьб к Богу добавить главную молитву – Его прославление и величание при всяких обстоятельствах! Берем за пример блаженного Симеона, который не отрекся от Господа, даже под страхом гонений и страданий. Берем за пример и жизнь Иова Многострадального, который, имея все, а потом все потеряв, сказал те известные по сей день слова: “Бог дал, Бог взял, да будет Имя Господне благословенно!” (Иов 1:21)

Приходите на молитву в храм Святых Петра и Павла при Паломническом центре Симеона Лукача! Старуня приглашает на традиционные ночные бдения с 29 на 30 число ежемесячно! И да будет услышана Ваша молитва! Аминь!

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий