Не испугал коронавирус: как в Ивано-Франковске одни ворчали, а другие олимпийские нормативы ставили

Соревнования по спортивной ходьбе, несмотря на холод и особые обстоятельства удались.

Пока все панически отказывались, они решились. Организаторы чемпионата Ассоциации Балканских легкоатлетических федераций (ABAF) по спортивной ходьбе в Ивано-Франковске решили не поддаваться массовому психозові, а, взвесив все риски, провести соревнования на одной из центральных улиц города, рядом с памятником Ивану Франко.

Так, зрителей на соревнования не приглашали, но при желании их мог посетить каждый, кто хотел, поскольку доступ к каждому отрезку трассы был открыт. Собственно, так много случайных прохожих соревнования скороходов и увидело.

Хотя кое-кто предпочел не видеть. И вовсе не из-за пандемии коронавирус. И вовсе не из-за специфики отдельная взятого украинского города. Похожие упреки слышат организаторы всех массовых мероприятий по легкой атлетике или велоспорте, где предусмотрено перекрытие улиц. И будь то хоть трижды выходной, обязательно найдется множество тех, кому именно в этот день «будет чесаться» куда-то проехать именно по этому маршруту. Пройти лишних 500 метров – нельзя. Для обычного, забитого своими заботами украинца то большая проблема. Поэтому с комизмом пришлось наблюдать, как десятки машин подъезжали, упирались в временный забор под надзором полицейского патруля и, недовольно матерясь, разворачивались и ехали в обратном направлении. А одновременно, передвигаясь вдоль тротуаров по обеим сторонам перекрытого на сутки 500-метрового отрезка улицы Независимости, кректали под нос отдельные пешеходы. Чем мешало проведения соревнований им, понять еще труднее.

Забота о здоровье

В отношении же защиты от возможного заражения коронавирусом, то гигиенические мероприятия на соревнованиях были особенными. То касалось как словесных советов, так и выданных участникам одноразовых салфеток, антисептиков и тому подобное. К слову, купить антибактериальный гель для рук сейчас в Ивано-Франковске – настоящая проблема.

Конечно, у страха глаза велики и на количество участников чемпионата последние события повлияли. В Ивано-Франковске соревновались представители шести стран, которые входят в ABAF (Болгария, Румыния, Сербия, Турция, Греция и Украина), а также Казахстан, отдельные представители которого соревновались в параллельном зачете чемпионата Украины.

Уґюр Куджюк підримує своих спортсменов

«Или мы имели сомнения относительно того, ехать ли в Украину? – переспрашивает представитель турецкой команды Уґюр Кюджюк. – Нет, потому что постоянно общаемся с главным тренером вашей сборной Вячеславом Тиртишником, президентом Федерации Игорем Гоцулом. Они заверили, что ситуация с коронавирусом в Украине под контролем и паниковать смысла нет. Мы им доверяем. Так, если бы это была Италия, Испания, Франция или Германия, мы бы не поехали. А в Украине сейчас примерно так же безопасно, как и у нас. Тем более, что в аэропорту наша делегация надевала защитные маски. Общались мы фактически тоже только между собой. Вообще, мне истерия вокруг коронавирус сейчас кажется немного искусственной. Согласно статистике, от обычного гриппа людей умирает больше. Однако, конечно, превентивные меры делать нужно, нравится то кому или нет. Мы вот ездим на сборы, готовимся и не знаем, к чему и для чего. Вчера перенесли чемпионат мира по ходьбе, который должен был состояться в Минске. Неизвестно, будет ли Олимпиада. Однако нам не остается ничего другого как работать и надеяться».

«Стимульнутися иногда не помешает»

Постоянно использовали резиновые перчатки волонтеры. Разговорился с парнем и девушкой, которые рядом с трассой выдавали спортсменам освежающие губки. «Холодно, к нам еще никто не подошел», — говорит паренек, который представился Миколайком. Он родом из Великого Бычкова Раховского района на Закарпатье, в Ивано-Франковске учится. Так же как девушка рядом. «Настя – то моя цімборка», — шутит на закарпатский манер Миколайко. Анастасия не отрицает и говорит, что приехала до Станиславова из Никополя на Січеславщині. Легкую атлетику любит, поэтому и вызвалась в добровольцы.

Волонтеры Миколайко и Настя

Первым губку у Насти и Миколайка взял где-то после 20-ти километров победной для себя 35-километровой дистанции опытный Сергей Будза.

«Ближе к 12-ти дня (соревнования начались в 9:15 – «Главком») немного потеплело, — комментирует Сергей. – Холодная вода меня немного стимулирует. Обливался и это меня бадьорило. У нас вид монотонный и надо время от времени заставлять себя «просыпаться». Стимульнутися иногда не помешает.

Вообще у меня остались самые приятные впечатления от этих соревнований. Нам повезло с погодой. За день до этого лил дождь, поэтому несмотря на прохладу во время старта, в целом речь шла довольно неплохо. Единственный дискомфорт – высокий результат мешал показать сильный ветер. Приходилось упираться и затискатися. В целом я контролировал ход соревнований. Сознательно отпустил в начале вперед Дмитрия Собчука. Знаю, кто на что может быть готовым, поэтому начал ход медленно. Понимал, что Дмитрия догнать успею. Никакой паники не было».

По словам Будзи, за плечами которого три Олимпиады, ситуация вокруг коронавирус не посеяла в нем сомнений – стартовать в Ивано-Франковске или нет.

«Слишком много сил потрачено на собрании, чтобы теперь пренебрегать возможностью выступить, — говорит Сергей. – Мы молили Бога, чтобы эти соревнования не отменили. Форма у меня сейчас хорошая. Настраивался на высокий результат, но из-за погодных условий его не удалось показать. Да и сам запад сложился так, что смысла идти слишком быстро не было. Еще на дистанции понял, что пойду просто на выигрыш, а не на определенное время.

Сергей Будза выиграл в Ивано-Франковске и надеется пробиться на Олимпиаду

Сейчас надеюсь, что наша работа напрасной. Перенесли на неопределенное время чемпионат мира, не известно, что будет с Олимпиадой. А мы работаем, полтора месяца провели на Кипре, потратили кучу денег, моральных и физических сил. Надеюсь, что чемпионат мира в Минске таки состоится и удастся выполнить там олимпийский норматив на 50-километровой дистанции. Если этого старта не будет, то даже не знаю, где еще отбираться, потому что все соревнования отменили».

«Что за гендерная дискриминация?»

Еще убедительнее на той самой 35-километровой дистанции, но среди женщин победила волынянка Валентина Мирончук. Она тоже обеспокоена, что отменили чемпионат мира, но в целом настроена оптимистично.

«Тем, что победила довольна, а результатом не очень, — говорит Валентина «Главкому». – Первая половина получилась гораздо быстрее, вторую немного завалила. Но в целом хорошо, прошла по личному рекорду. Может, слишком быстро начала. Пошла за ребятами, они здибили мой темп. Это меня немного вставило в концовке. Также не исключаю, что прошла быстрее, будь немного выше конкуренция. А вообще мне соревновалось комфортно: не очень холодно, а когда выходило солнышко – вообще прекрасно. Мне в принципе нравится выступать, когда нет жары и немного прохладно. Да и вообще мне форматы ABAF нравится – ребята идут вместе с девушками, это интересно. Потому что бывает, что самой, когда никого на трассе нет рядом, преодолевать 35 километров скучно.

Валентина Мирончук выиграла с большим преимуществом

И сейчас меня больше беспокоит неопределенность. Имели в процессе подготовки ехать на сбор в Кыргызстан. Но поскольку соревнования отменили, то теперь неизвестные и наши ближайшие планы. В любом случае рассчитываю отобраться на Олимпиаду. Такая возможность должна появиться на июньском чемпионате Украины в Сумах. Плохо, что международный олимпийский комитет исключил из программы Игр дистанцию 50 км. Что это за гендерное неравенство? У мужчин – 20 и 50, а у нас – только 20 км. Я в процессе подготовки к чемпионату мира делала акцент на 50-ку, хотя и на сборе в Анталии чуточку скорость подняла. Но до командного чемпионата мира (если он все же произойдет), придется снова тщательнее поработать над выносливостью».

За себя и за маму

А главным героем ивано-франковского чемпионата ABAF стал 21-летний Эдуард Забуженко с Киевщины. Молодой спортсмен победил на 20-километровой дистанции с результатом 1:20,46, что является его личным рекордом, рекордом трассы и выполнением олимпийского норматива.

«Перед тем я был близок к выполнению олимпийского норматива в Турции, — говорит Эдуард. – Поэтому сейчас, можно сказать, реабилитировался. Передохнул и выполнил задание, теперь главное, чтобы Олимпиада состоялась. Сегодня шел своим темпом, ни на кого не обращал внимания. Сначала мои соперники вырвались вперед. Я выждал момент, когда буду идти один».

Эдуард Забуженко

Кроме чисто спортивного достижения, даже не очень глубоко посвященных в тонкости спортивной ходьбы людей поразила техника Забуженка.

«Это заслуга людей, без которых я просто не состоялся бы как спортсмен, — объясняет Эдуард. – В первую очередь – моей мамы Елены Лещенко. У нее печальная личная история в спорте. Мама бегала марафон, считалась очень перспективной. Но у нее немножко не получилось. Теперь, надеюсь, получится у меня. То под маминым руководством я начал заниматься ходьбой в шестилетнем возрасте. На протяжении всех этих лет провели большую работу. Также благодарен своему нынешнему тренеру Анатолию Соломину. Он вкладывает в мой результат душу. Или устаю от ходьбы? Чтобы не надоедало, занимался различными видами спорта – два года для себя занимался плаванием, затем было тхэквондо, бокс, кикбоксинг. Все было интересно, но, наверное, определяющим стало то, что мама больше готовила к ходьбе».

С надеждой на то, что ничего не отменят

А самым счастливым после своей победы на этих соревнованиях человеком была Людмила Оляновська. Людмила, которая восстановила форму после длительной, связанной в частности с рождением ребенка паузы, выполнила олимпийский норматив в начале года в Турции, а сейчас его повторила второй раз. Рассчитывала, правда, пройти дистанцию 20 км быстрее, чем за 1:29.13, но призналась, что замерзла так, что не смогла раскрыться сполна. Несмотря на то Людмила полна оптимизма. Она радовалась своему успеху в компании сестры Александры, которая за несколько часов до того стала второй на 35-километровой дистанции.

«Пока остальные людей мечтает, чтобы все позакрывали, мы, спортсмены, наоборот надеемся, что соревнования, в частности Олимпиада будут», — говорит Людмила Оляновська.

Заметим, что по нашей информации, представители Ассоциации Балканских легкоатлетических федераций отметили, что за организацией то были одни из лучших соревнований по ходьбе под их эгидой. И действительно, каких-то заметных недостатков видно не было. Вот еще бы навколозмагальні обстоятельства были немного другими…

Иван Вербицкий, «Главком», фото автора

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий