Найти квартиру во Львове: 5 мошеннических схем и как их избежать

В сезон охоты на свободную квартиру на львовском рынке недвижимости можно найти немало мошенников. Tvoemisto.tv объясняет, как в поисках идеального жилья не отдать свои деньги псевдомаклерам.

№1. Скиньте мне деньги, не могу приехать

Обычно в такой схеме фигурируют хорошие фото чистой, не заставленной мебелью, квартиры по привлекательной цене – еще и недалеко от центра. Арендатор телефону договаривается с якобы владельцем показ квартиры – к примеру на 14:00 следующего дня. Наемщик приходит на место встречи, когда «владелец» звонит и говорит, что у него пробито колесо/жена рожает/пробки на трассе. Главное, приехать вовремя никак не получается. Поэтому потенциальному арендатору предлагают сбросить на карточку задаток, чтобы такую хорошую и дешевую квартиру не перехватили другие. Только деньги снимут с карты, владелец исчезнет из зоны доступа навсегда, вместе с деньгами доверчивого арендатора.

«Я никому из своих клиентов не рекомендую платить владельцу или риэлтору еще перед показом квартиры. Потому что обычно это кидалово. Арендатор может дать задаток только тогда, когда ему понравилась квартира, которую он посмотрел, но, например, она увольняется через неделю. Поэтому, чтобы хозяин ее никому не показывал, арендатор и собственник заключают договор задатка, а арендатор оставляет залог в размере ⅓ — ¼ месячной платы. Владелец, в свою очередь, обещает, что не будет ее никому показывать и сдавать. Агентство же берет деньги исключительно по факту подписания договора, когда на руках есть документы на квартиру и ключи», — объясняет риелтор и эксперт по недвижимости Святослав Могиляк.

В общем, неопытным арендаторам следует заручиться поддержкой юриста или маклера, чтобы не потратить свои деньги зря. Однако если вы уверены, что найденная вами квартира действительно существует и принадлежит тому, кто назвался ее владельцем (но воочию вы их еще не видели) – до перевода задатка на карту обязательно добавьте комментарии. Например, «предоплата за наем квартиры». Также стоит запомнить полное имя владельца карточки.

Если владелец вдруг исчезнет, на него можно будет пожаловаться в банк, вернуть свои деньги и заблокировать карту мошенника.

№2. Квартира с предоплатой

Арендатор договаривается о встрече с владельцем квартиры, который выглядит очень занятым и просит перезвонить, когда будет жена. Такой тон может сбивать с толку, но привлекательная цена держит арендатора на крючке. Они договариваются с владельцем квартиры о встрече, но за несколько часов перед тем арендатору звонит и сама жена и напоминает, что надо взять с собой паспорт и наличные — в качестве предоплаты. Обязательно наличные, а не карту, ибо: «Не доверяю я этим картам», — говорит она.

Встречу назначают преимущественно вечером в человечном месте, чтобы свидетели смогли подтвердить, что деньги отдали добровольно. После передачи задатка «владельцы» исчезают с горизонта навсегда.

№3. Владелец вернулся из командировки

С помощью агентства недвижимости арендатор успешно находит жилье и заселяется. Живет в новой квартире около недели, пока однажды не встречает у себя дома владельца квартиры, который приехал из командировки. Владелец старается помочь и предлагает пожить у него, ведь он часто в разъездах, а квартира пуста.

В конце оказывается, что агентство имеет поддельные документы на квартиру и дубликат ключа. Сотрудничает в подобной схеме владелец квартиры с псевдоріелторами – неизвестно.

Чтобы избежать подобных случаев юристы советуют проверять документы и честность риэлтора или владельца еще до оформления контракта и заезда в квартиру.

«Риэлторы не должны иметь какую-то специальную лицензию, поэтому фактически сейчас ими становится очень много людей. Но каждый риэлтор должен вам предоставить документы на право собственности на квартиру или их копии. Лучше всего будет организовать встречу с собственником, чтобы он лично показал все документы (выписка о регистрации права собственности, свидетельство о праве собственности или договор купли-продажи, технический паспорт и тому подобное). Также нужно проверить документы самого собственника при заключении сделки. Это позволит избежать мошенничества, когда квартиру сдают в аренду без ведома истинного владельца», — пояснила Tvoemisto.tv юрист Татьяна Кордияка.

Опытные риэлторы советуют проверять своих псевдоколег с помощью всех возможных открытых источников. Например, номер телефона, по которому предлагают жилье, можно проверить через открытую телефонную базу номер.орг (правда, надо учитывать, что информация оттуда может быть устаревшей). Также можно проверить список объявлений, которые уже публиковал абонент. Если риэлтор работает как ФЛП, то информацию о нем можно получить на сайте Министерства юстиции (запрос бесплатный).

Действительно принадлежит квартира человеку, который представляется владельцем можно проверить в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, цена такой услуги — 23 грн. Правда, если квартира зарегистрирована до 2004 года, то информации о собственнике квартиры может не быть.

«Чтобы проверить, действительно ли работает конкретный человек в агентстве недвижимости, в первую очередь стоит найти рекомендации, которые это подтверждают. Оформить договор об аренде можно только с ФОПом, или с юридическим лицом. Обычно, в Украине все оформляют физическое лицо-предпринимателя, поэтому следует проверить через ЕГРПОУ, действительно ли он такой существует. Также стоит пойти в офис и посмотреть, насколько он актуально обставлен», — советует Святослав Могиляк.

№4. Призрачное агентство недвижимости

Поиски квартиры самостоятельно иногда безуспешны, поэтому арендатор решает обратиться за помощью в агентства недвижимости, найденного в интернете. Потенциальный клиент звонит, выслушивает обещания найти идеальную квартиру – всего за 200 грн. Наконец, человек решается заплатить – но квартиры, конечно, не получает.

Как объясняет юрист Татьяна Кордияка, плата за предоставление услуг осуществляется после предоставления этих услуг, в любом случае. Однако, конечно, существуют исключения.

«Часто риэлторы предлагают договоры о предоставлении посреднических услуг, информационно-консультационных услуг. О такую плату за предоставление услуг должно быть указано в начале сотрудничества, особенно, когда риэлтор ищет вам квартиру, а не вы уже нашли квартиру, которую сдают в аренду через риэлтора. Если же риэлтор никаких действий не совершает для заключения договора аренды, не уведомляет вас о размере оплаты и появляется лишь в конце с требованием выплатить денежные средства, закон не устанавливает обязанности платить. Есть договор, оказанные услуги – плата за предоставленные эти посреднические или информационно-консультативные услуги риэлтора», — объясняет она.

Обычно деньги наперед требуют мошенники. А после оплаты несуществующих услуг призрачное агентство недвижимости исчезает из поля зрения. Чтобы не наткнуться на такую ненастоящую агентство можно проверить подлинность квартиры еще во время просмотра объявления. Если в объявлении есть фото подъезда, дома или вид из окна — в гибридной карте можно посмотреть действительно есть такой дом на ней. Но есть и другие способы проверки:

«Если в объявлении вы видите, что квартиру сдает агентство БЕЗ СП (без сотрудничества), в 99% это означает, что объявление не актуально. На ОLХ сейчас риэлторы в основном не используют фото настоящих квартир. Поэтому, когда ищете квартиру в интернете, стоит сделать поиск по фото в Google. Часто картинки привлекательных квартир — это фото посуточной квартиры в Харькове или Одессе. Чем больше деталей в описании квартиры, тем больше вероятность, что такая квартира существует. «Без детей, без животных» — первый признак того, что квартира может быть реальной», — говорит Святослав.

(Фото: Patrick Perkins / Unsplash)

№5. Карта, деньги, два стола

С якобы владельцем/владелицей наниматель договаривается о показе квартиры. И вместо многоэтажки с квартирами попадает в дом с офисами. Один из них – пустой, со столом, ноутбуком и картой мира на стене. Там будущего арендатора встречает хорошо одетая женщина. На все вопросы о квартире она предлагает подписать договор и заплатить определенную сумму, потому что владельцы хотят показывать свои квартиры только проверенным людям. В анкете просят указать паспортные данные, иногда данные банковской карты и, конечно же, подписать свое согласие на все, что там написано.

Уже на следующий день двери офиса будут закрытыми. Даже карты там не останется, ее заберут для следующих махинаций.

«К оказанию услуг между риэлтором и арендатором не заключается никаких договоров. Иногда заключается соглашение между собственником жилья и риэлтором. Чтобы легализовать сотрудничество арендатора и арендодателя договор заключается уже во время найма жилья. Поскольку в украинском законодательстве не прописаны четкие условия сотрудничества риэлтора и клиента — вся сотрудничество основывается на «джентельменських договорах» и негласных договоренностях, которые должны соблюдать арендаторы, риэлторы и собственники», — говорит Святослав Могиляк.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .