«Наши люди и сейчас сжигают сухую траву». Как это работать чрезвычайщиком во время карантина

История львовянина, которому приходится нести службу во время пандемии.

Tvoemisto.tv пообщалось со старшим лейтенантом службы гражданской защиты, начальником караула Олегом Мундзиняком о том, как его жизнь и работу сменил карантин, связанный с коронавирусом.

«Изменилось что-то в моей работе от начала карантина – внешне ничего. Мы так же работаем каждую третью сутки, так же выезжаем на тушение пожаров, помогаем людям.

В общем, у нас тот же особый режим, что и везде: проведен инструктаж относительно правил личной гигиены, установлены дозаторы с средствами дезинфекции, чаще проводится уборка помещений.

Режим работы может измениться при условии объявления чрезвычайной ситуации. Но в таком случае будет предоставлена дополнительные инструкции и мы будем работать согласно с ими.

Первое, что может быть введено, это дополнительные караулы, то есть увеличение работников на дежурстве. В целом мы готовы к любому развитию ситуации», — говорит чрезвычайник.

К сожалению, говорит он, меры, принятые в период карантина не облегчили, а наоборот усложнили работу:

«Многие наши работники сейчас имеют трудности с тем, как добираться на службу. Много наших ребят приезжают из других городов и районов, а сейчас, с отменой пригородного транспорта – это проблема. Но мы стараемся найти выход из ситуации, організовуємось, чтобы вместе добираться частным транспортом».

По его словам, люди, которые бы имели перед лицом страшной опасности, не создавать лишних проблем, часто ведут себя все так же безвідповільно как и раньше.

«К сожалению, ничего не изменилось и в наших людях. В последнее время уже традиционно увеличилось количество поджогов сухой травы. Как мы не стараемся работать с населением, к чему присоединяется еще и полиция и Церковь – ничего не помогает. Но такие вызовы отвлекают от основной работы и время мы должны вместо быстрого реагирования на пожар у кого-то дома, мчаться на ликвидацию чьей-то преступной халатности или злого умысла», — отметил спасатель.

События, связанные с карантином, пока не коснулись непосредственно караула Олега. К виконння задачи привлечены другие подразделения. В частности, разбили палатку возле пункта пропуска в Краковце, где люди, которые пока не могут добраться домой, имеют возможность согреться и попить горячий чай. Также водители автобусов помогают доставлять людей с границы. В течение 17-18 марта они с пункта пропуска в Раве-Русской привезли около 600 пассажиров до Львова.

Из тех примеров, которые известны из других областей, к работе в период карантина уже привлекался подразделение химиков, который обрабатывал дезинфекторами помещения и транспорт и места скопления людей.

На случай привлечения его караула к работе с людьми, которые имеют подозрение на коронавирус, то за робробленим алгоритму, они будут выполнять свою свой участок, а другие специалисты – свою.

«К примеру, если человек, которую соседи видели больным, несколько дней не выходит из дома, тогда нас привлекают до открывания двери или проникновения через окно. В этом случае в операции участвуют также сотрудники полиции и медики. Мы должны провести проникновение, а дальше работают другие службы. Отмечу, что у нас четко проработаны алгоритмы сотрудничества с ними. Как, скажем, при замінуванні, не имеет значения к кому обратились с сообщением – сразу есть система оповещения и привлечения всех необходимых специалистов.

Такие же схемы сейчас прорабатываются и на случай особых ситуаций с коронавирусом. Их каждый день подсказывает нам опыт и события, развивающиеся. Кое-что, конечно же, можно брать и с зарубежных образцов, но на самом деле там другая структура работы чрезвычайников, то же можем ее разве адаптировать к своим реалиям».

Относительно спецоборудования на случай работы с зараженными коронавирусом, то чрезвычайник говорит, что и так при любом пожаре работают в спецоборудовании: это и комбинезон и маска для дыхания и баллоны с кислородом. Поэтому в таких случаях им ничего дополнительного не надо, а при работах в сотрудничестве с другими службами, непосредственного контакта с больными у них не предусмотрено. А если же придется работать в потенциально зараженных участках, то тогда привлекаются соответствующие специалисты-чрезвычайники, которые имеют соответствующую спецодежду.

Богдан Билан

Добавить комментарий