Мы стали покруче частников. Как изменилась поликлиника на Сыхове. Репортаж

Что медицинская реформа дала крупнейшей поликлинике Львова, кроме ремонтов и машин, как за полтора года изменились врачи и пациенты и почему медики хотят продолжения.

В 4-той городской поликлинике на Сыхове семейные врачи подписали 100 700 деклараций с пациентами. В двух корпусах и амбулатории работают 83 врача семейной медицины. Главный врач Остап Мисюра в рамках проекта «Реформы без иллюзий» рассказывает Tvoemisto.tv, куда заведение тратит деньги, почему кое-кто из персонала уволился, а кое-кто называл его демоном.

С тех пор, как была здесь последний раз, здесь появилась зона отдыха, кофейный автомат и «парковка» для детских колясок.

«Когда ко мне пришли с предложением установить этот автомат, я подумал: «Да кому он надо?». А теперь, видимо, надо второй ставить, чуть лучше. Людям это нравится», — говорит Остап Мисюра.

Поликлиника на проспекте Красной калины, 68 имеет 8 этажей. Здесь работают врачи семейной медицины и узкие специалисты, кабинет неотложной помощи, лаборатория, кабинеты физической реабилитации, центр для подростков, маммологический центр и тому подобное. Пока Остап Мисюра водит нас с этажа на этаж, чтобы посмотреть картинку «до» и «после», голова начинает немного крутиться.

Коридор, где еще не успели сделать ремонт

«Чтобы вы понимали, на одном этаже площадь одних только коридоров составляет 320 квадратных метров. А с кабинетами — около 900. Ремонты стоят дорого, но мы не делаем все за раз. Постепенно», — рассказывает он.

Обновленный коридор в поликлинике

На ремонты привлекают средства сразу из нескольких источников: полученные от НСЗУ, из государственной субвенции, из городского бюджета и внебюджетные средства (заработанные поликлиникой или предоставленные благотворителями). Прежде всего ремонтируют этажи, где принимают семейные врачи. Некоторым из них удалось даже расширить кабинеты, и они все равно тесноваты. Часть кабинета теперь занимает шкафчик с минимальным набором медикаментов и инструментария для проведения базовых анализов и тестов, а еще — кушетка и электрокардиограф. Теперь, чтобы сделать кардиограмму, проверить зрение, решиться или измерить рост, не нужно бродить по кабинетам — все это сделает семейный врач. Этот же электрокардиограф он может взять с собой на вызов.

Остап Мисюра объясняет, что обеспечение кабинетов всем необходимым требованием НСЗУ. На это — набор инструментов и тестов, электрокардиографы, компьютеры и т. д — в сихівській поликлинике потратили около 1,5 млн грн из городского бюджета Львова.

То, что придется самостоятельно работать с компактными электрокардиографами, говорит главный врач, были неожиданностью для многих семейных врачей.

«В мире семейный врач сам может сделать УЗИ, анализ крови и другие инструментальные обследования — это входит в квалификационные требования. Наши сначала были растеряны. Но прошло пол года, и врачи и медсестры прекрасно делают кардиограммы», — говорит он.

В планах Остапа Мисюры — обеспечить отдельным кабинетом каждого семейного врача.

«У нас сейчас есть 42 кабинеты для семейных врачей, они работают в две смены. Мы хотим сделать так, чтобы у каждого врача был свой кабинет. И ноутбук — на врача и на медсестру, а не на кабинет. Это даст им возможность благодаря информационным технологиям планировать свое время удобно и для пациента, и для себя, вести прием и утром, и после обеда. Также они будут иметь время на работу с медицинской документацией, на обучение и самосовершенствование, что очень важно для врача», — говорит Остап Мисюра.

Новые кабинеты планируют обустроить за счет оптимизации других помещений — например, лабораторных.

В лабораторию идем по коридорам, где еще продолжается ремонт. Уборщица моет пол. Мы проходим по помытой. Она молчит. И так дважды! Не решаюсь спросить, так бывает всегда, или только в присутствии главного врача.

Для технического персонала закупили специальные тележки и швабры, вместо старых ведер. Впоследствии поликлиника планирует приобрести машины для уборки коридоров

Сиховская поликлиника существенно обновила лабораторное оборудование. Приобрели современные анализаторы крови и мочи, позволяющие за очень короткое время сделать большой спектр анализов. И все — за один раз, а не поочередно, как это было раньше. Кроме того, удалось купить биохимический анализатор крови. На это потратили около 800 тысяч гривен из средств НСЗУ и внебюджетных поступлений.

Общий анализ крови можно сделать за несколько минут

«Раньше, чтобы сделать анализ, лаборанту надо было с каждой пробиркой сліпати за микроскопом или по несколько раз запускать наш старый анализатор, ибо он мог за раз определить только один показатель. И это все потом еще надо было вручную переписать и самостоятельно подсчитать. Новый анализатор крови дает за три минуты распечатку с готовыми результатами по всем показателям, которые входят в общий анализ. Анализ мочи мы тоже делаем за три минуты», — рассказывает заведующая лабораторией Андрийчук.

Новый анализатор требует значительно меньше биологического материала, что уменьшает травматизацию пациента. Особенно это важно для детей

Анализ мочи также продолжается несколько минут

Еще до недавнего времени каждый анализ делали в отдельном кабинете. Теперь же, говорит Остап Мисюра, их можно освободить и переоборудовать под кабинеты семейных врачей.

Врач Наталья Зеляк имеет чуть более 1800 подписанных с пациентами деклараций. Она работает за ноутбуком: открывает карточку пациента, вносит код диагноза, сразу записывает на следующий прием. Говорит, что сейчас стало значительно легче работать, хотя еще есть много работы с тем, чтобы перевести бумажные амбулаторные карты в электронный вариант.

Кабинет, в котором работает Наталья Зеляк

На вызовы она еще ходит, но перед тем, как идти, пытается в течение дня мониторить ситуацию, чтобы принять решение о необходимости визита к пациенту домой.

Остап Мисюра рассказывает, что поликлиника ввела свою автоматическую телефонную станцию, и каждый семейный врач имеет отдельный рабочий телефон для общения с пациентами.

«Пациента, который звонит в поликлинику за номером 247 03 50, перенаправляют по коду к его врачу. Если что-то не получается, через 30 секунд включается оператор, который помогает. Это психологический стимул для врача, потому что на служебный номер не будет звонить мастер автосервиса, инженер из Жэка или внучка. Кроме того, мы мониторим эту систему, и я вижу из отчета, какой врач и сколько имел коммуникаций и пропущенных звонков. Если вижу, что он не отвечал на пропущенные, могу реагировать», — говорит главный врач.

Пациентов, отмечает он, это также должно дисциплинировать: к врачу можно звонить с 8:00 до 19:00, а в остальное время — автоответчик. К системе подключен и номер врача из кабинета неотложной помощи — на случай, если семейный врач занят.

Пока идем длинными коридорами в другую часть поликлиники, главный врач рассказывает, что скоро в заведении обустроят отдельные туалетные комнаты с современными ГСН: они будут оборудованы всем необходимым для людей с инвалидностью и для мам с детьми (со столиком для младенцев и детским унитазом). Будут и туалеты общего пользования.

«В некоторых коридорах мы уже сделали ремонты. Также заменили старые скамейки на новые удобные кресла. От местного производителя, кстати. Раньше вроде не плохо было, но атмосфера не такая. А сейчас посетитель приходит и чувствует, что она пришла в заведение здравоохранения. Атмосфера много значит», — говорит Остап Мисюра.

В поликлинике начали обустройство отдельного блока для проведения вакцинации.

«Мы опросили пациентов, прежде всего родителей, которые приводят на прививки детей. Больше всего им не нравилось, что они должны ждать со здоровыми детьми на вакцинацию в коридоре, где также ждут больные. Поэтому мы в этом блоке сделаем отдельное место для ожидания с детской зоной — игрушками, ковриком. Далее — отдельная комната исключительно для прививки, а потом в зоне ожидания ребенок будет находиться еще пол часа, чтобы врач понаблюдал за ней», — объясняет Остап Мисюра и добавляет, что на прививки также будет запись, поэтому толпы в кабинете не будет.

Блок для вакцинации

Рядом с кабинетом прививок — центр «Взгляд в будущее». Он имеет отдельный вход, чтобы подростки, для которых он предназначен, могли прийти сюда незаметно, ведь в этом возрасте они часто стеснительны и ранимы, переживают, чтобы была сохранена конфиденциальность. Здесь они могут проконсультироваться с рядом врачей: урологом, гинекологом, сексологом, а также с социальным педагогом и психологом. Здесь есть зал для тренингов и различных занятий.

Далее Остап Мисюра показывает помещение для физической реабилитации. Здесь есть зал, где пациенты восстанавливаются после травм и болезней, военные после травм в зоне АТО, а также будет отдельный зал для занятий с детьми. В поликлинике обновляют и кабинеты физиотерапевтических процедур.

«Хоть физиотерапевтические процедуры не будут входить в пакет медицинских гарантий, наши пациенты к ним привыкли и говорят, что им это нужно. Поэтому мы их сохраним», — говорит главный врач.

Спускаемся на первый этаж. Здесь расположен кабинет неотложной помощи, куда могут попасть пациенты с острыми состояниями или те, кто не может быстро записаться к врачу. Кабинет работает ежедневно с 8:00 до 19:00. Сейчас перед ним небольшая очередь, но, говорит главный врач, с похолоданием людей станет больше. В кабинете так же есть электрокардиограф, необходимый запас медикаментов и инструментария, а еще — дефибриллятор.

Кабинет неотложной помощи

«Мы хотим сделать еще один такой кабинет, потому что видим, что одного маловато», — говорит Остап Мисюра.

Перепланировка происходит также в регистратуре – построены по старым ДБНами стойки с маленькими окошками уже не очень соответствуют современным требованиям. Кроме того, большинство пациентов записываются на прием через интернет, все процессы компьютеризированы, поэтому площадь регистратуры можно уменьшить и сделать ее более комфортной.

«В регистратуре был сопротивление, когда вводили электронные средства обращения информации — большинство не умели работать с ноутбуками. Так же было и с врачами. Я объяснил, что в ХХІ веке ноутбук является тем же, чем в прошлом веке были ручка и бумага. За пол года врачи прекрасно заполняют электронные карты. Пожилые дамы, которые еще год назад называли меня демоном, потому что хотел заставить их работать на компьютере, сегодня требуют более быстрого интернета. Хочешь быть успешным — меняйся», — смеется Остап Мисюра и добавляет, что несколько человек, которые не захотели освоить новое, освободились.

Выходим из поликлиники через «черный ход». Она имеет свой гараж и небольшую парковку для работников. В гараже стоят две старые машины и две новые, куплены несколько месяцев назад.

Машина в углу за главным врачом имеет мотор разработки конца 30-х годов прошлого века

Новыми автомобилями семейные врачи могут ездить на вызовы. Водитель берет в регистратуре список адресов, куда нужно будет ехать, и составляет логистический план, чтобы было удобно завезти и забрать врачей. Рейсы совершаются трижды в день. Машины имеют небольшую наклейку с красным крестом впереди и сзади.

За новой машиной стоит «Таврия», которым врачи пользовались ранее

«В нашу отрасль ввели основы рыночных отношений. То есть ты получаешь деньги за то, что действительно делаешь. Это правильно, современно и стало стимулом для семейного врача. Раньше независимо от того, у врача было 10 или сто пациентов в день, он получал свою определенную тарифной сетке зарплату. Самая высокая зарплата была — 6800 грн. Мотивации не было», — говорит Остап Мисюра.

Сейчас врач, который имеет около 1800 деклараций, получает на руки 18,5-20 тыс. грн. В поликлинике составили коллективный договор, которым также предусмотрена система премирования, что тоже является дополнительным стимулом качественно выполнять свою работу.

«Я могу коррелировать премиальные. Это один из моих управленческих рычагов влияния. Если врач выполняет все задания, у него нет пропущенных серьезных патологий, если все пациенты делают прививки, то он получает 100% премии. Если нет, то меньше», — говорит Остап Мисюра.

Впрочем, есть врачи, которых это не мотивирует.

«У нас буквально пара таких врачей, которые имеют 500-600 деклараций. Их это устраивает», — говорит главный врач.

По новой системе финансирования, рассказывает он, свыше 70% поступлений от НСЗУ идут на зарплату, но у поликлиники остается больше средств, чем при старой системе.

«Если мы ежемесячно получаем около 4,5 млн грн от НСЗУ, то 3,2-3,5 млн идут на зарплату. Но у нас еще остаются деньги, что идут на инфраструктуру и потребности семейной медицины: расходные материалы, тесты, лабораторные реактивы и тому подобное. Мы живем в конкурентных условиях, есть частный сектор, что дышит нам в спину. Но мы во многих моментах выше них на голову — от квалификации наших врачей к объему услуг, которые мы можем предоставить», — говорит Остап Мисюра.

Он добавляет, что поликлиника дальнейшем расширять перечень услуг для своих пациентов, чтобы те не были вынуждены идти в другие заведения.

«То, что государство не возмещает, не означает, что мы не сможем самостоятельно это предложить, например, на условиях софинансирования, скажем, те же физиотерапевтические процедуры. В другом заведении пациент, условно, заплатит 150 грн, а у нас, если имеет декларацию, только 30, например. И нам компенсация, и пациенту выгодно», — объясняет главный врач.

До гарантированного государством пакета медицинских услуг будет входить эндоскопия, что будет в приоритете. Поэтому в поликлинике будут развивать направление эндоскопических исследований: город приобрел для нее эндоскоп и эндоскопическую стойку, нужно только докупить дополнительное оборудование для оцифровки обследование, чтобы соответствовать условиям НСЗУ.

Остап Мисюра несколько раз подчеркивает на том, что есть четкие правила, и они не только для врачей, но и для пациентов: речь идет, прежде всего, о системе записи на прием.

«Если в парикмахерскую опоздаешь на 15 минут — тебя стричь не будут, потому что потом следующий клиент, у которого все расписано. И никто на парикмахеров или стоматологов не ссорится. А почему тогда некоторые люди считают, что дверь в кабинет врача можно открывать ногой?», — говорит Остап Мисюра.

На плановый прием, например, для получения справки в бассейн или в школу, можно записаться заранее — хоть за три месяца. Система позволяет изменить время приема, а если врач через непредвиденные обстоятельства принять не сможет, система сообщит об этом пациенту sms-сообщением.

Второе, по его словам, пациенты должны понять, это то, что они не могут идти к узкому специалисту по своему усмотрению.

«Семейный врач — квалифицированный специалист, который принимает решение о необходимости обследования у узких специалистов. Должны понимать, что узкий специалист имеет высокую квалификацию для того, чтобы в действительно тяжелых ситуациях помогать семейному врачу, а не делать это постоянно», — говорит Остап Мисюра.

Он успокаивает, что в очередях никто не будет стоять, ведь если снять с узких специалистов необоснованное нагрузки, на прием к ним можно будет записаться уже на следующий день. Поэтому не такие страшные рыночные отношения в медицине, как казалось.

Проект «Реформы без иллюзий» реализуется при поддержке проекта USAID «Медийная программа в Украине», который выполняется международной организацией Internews.

Полная или частичная републикация текста без письменного согласия редакции запрещается и считается нарушением авторских прав.

Добавить комментарий