Как в Франковской области на закупках газа тратятся миллионы в обход Prozorro

“Антикоррупционная платформа” начислила в этом году 27 закупок природного газа в Ивано-Франковской области, которые состоялись с нарушением Закона “О публичные закупки”. В результате свыше 24 миллионов бюджетных гривен тратятся в обход законодательства без конкурентных торгов на Prozorro.

Одним из таким примеров является закупка газа П’ядицькою объединенной территориальной громадой. 4 октября Хозяйственный суд Ивано-Франковской области принял решение по делу по иску Николаевской местной прокуратуры относительно закупки природного газа П’ядицькою ОТГ. Суд признал недействительной закупку сельским советом ОТГ природного газа, а заодно признал недействительным и договор, который сельский совет заключила с ООО “Ивано-Франковскгаз Сбыт” в результате проведенной закупки. Курс решил разобраться, почему так произошло, и выяснил, что такие случаи в области не единичны.

С конца 2015 года рынок природного газа в Украине стал конкурентным. Это означает, что закупка природного газа за средства бюджета должна осуществляться в соответствии с Законом “О публичные закупки”. То есть, при покупке газового топлива стоимостью более 200 тыс. гривен применяется процедура открытых торгов и аукцион.

В начале февраля П’ядицька сельский совет покупала природный газ для отопления на 2018 год. Однако решила сэкономить время и, вместо проведения тендера, воспользовалась неконкурентной переговорной процедурой, которая разрешается Законом “О публичные закупки” только в исключительных ситуациях:

“Переговорная процедура закупки применяется заказчиком как исключение в случае неотложной необходимости в осуществлении закупки в связи с возникновением особых экономических или социальных обстоятельств, которые делают невозможным соблюдение заказчиками сроков для проведения тендера, а именно связанных с немедленной ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, а также предоставлением в установленном порядке Украиной гуманитарной помощи другим государствам”.

13 февраля в Пьядиках заключили договор с ООО “Ивано-Франковскгаз Сбыт” на общую сумму 1 040 220,24 грн. На странице закупки в Prozorro сельский совет аргументировала свое решение тем, что “отключение природного газа приведет к срыву отопительного сезона 2018 года, а именно отключение поставки природного газа бюджетным учреждениям: дошкольным, общеобразовательным учебным заведениям и учебно-воспитательным комплексам, библиотекам, народным домам и клубам П’ядицької сельского совета объединенной территориальной общины”.

Собственно, об отключении первым заговорил “Ивано-Франковскгаз Сбыт”, который прислал сельской раде письмо о долгах перед предприятием за газ, потребленный ранее.

Пусть там что, главным аргументом для суда выступила справка из территориального отделения ГСЧС о том, что за первое полугодие 2018 года в области не зафиксировано никаких чрезвычайных ситуаций. Таким образом, закупка газа по насущной потребностью состоялась с нарушением Закона “О публичные закупки”.

Просматривая закупки природного газа в Ивано-Франковской области за первое полугодие этого года, мы насчитали 27 договоров, заключенных бюджетными учреждениями по сокращенной переговорной процедуре с целью немедленной ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, которых фактически не было. Общая сумма таких договоров составила 24 260 190 гривен. А это означает, что более 24 миллиона бюджетных средств были потрачены с нарушением Закона “О публичные закупки”.

Что интересно, среди заказчиков, которые на начала года воспользовались сокращенной переговорной процедуре по насущной потребностью, оказались такие учреждения, как Апелляционный суд Ивано-Франковской области, Государственная Организация “Резиденция “Синегора”, Главное управление Национальной полиции в Ивано-Франковской области и другие. А все 27 договоров были заключены с ООО “Ивано-Франковскгаз Сбыт”.

Недавно мы обратились к контролирующим органам, чтобы последние проверили законность закупки природного газа Президентской резиденцией “Синегора”. В резиденции заключили договор на 1,5 миллиона гривен на поставку газа в течение года без объявления тендера. По стечению обстоятельств Управления Западного офиса Держаудитслужби в Ивано-Франковской области не увидело здесь достаточно оснований для проведения проверки и не видит проблемы в незаконном расходовании бюджених средств, поэтому мы получили от них формальную отписку. К сожалению, основной контролирующий орган, который должен осуществлять независимый контроль за соблюдением законодательства в публичных закупках, часто саботирует качественное выполнение своих функций и преимущественно не подтверждает нарушений, когда такие действительно есть. Это ставит вообще под сомнение их профессионализм и объективность.

Сейчас начинается новый отопительный сезон, а с ним и первые договоры на закупку природного газа, заключенные в обход Prozorro, которые имеют все шансы быть признаны недействительными. В частности, в этом месяце Государственное учреждение “Ивано-Франковский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины” в такой способ закупила газа на полмиллиона гривен. А с 24 октября областное управление Национальной полиции уже второй раз в этом году собирается закупить газ без открытых торгов, ссылаясь на насущную потребность. Сумма закупки – более 1,8 миллиона гривен.

“Основными причинами сложившейся ситуации можно назвать несвоевременное финансирование бюджетных учреждений, а также неправильное планирование закупок самими заказчиками, и “письма счастья” от облгаза о прекращении поставки газа, которые отнюдь не являются основанием для отмены конкурентной закупки. Поэтому распорядителям бюджетных средств в первую очередь следует грамотно планировать свои закупки, чтобы потом не приходилось придумывать, как спасать отопительный сезон” в обход Закона “О публичных закупках”, – отмечает аналитик ОО “Антикоррупционная платформа” Остап Бринский.

Материал подготовлен в рамках Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине (EU Anti-Corruption Initiative) – крупнейшей программы поддержки Украины со стороны ЕС в сфере борьбы с коррупцией.

Программа финансируется ЕС и софинансируется и внедряется Датским агентством международного развития (DANIDA).

Добавить комментарий