Финишная прямая. Самое важное о внедрению е-билета во Львове

Решит е-билет транспортные проблемы Львова, когда определят подрядчика и на сколько город должен дотировать перевозки, разбирались участники дискуссии, организованной медиа-хабом «Твой город» в рамках проекта «Год комфортного передвижения».

Почему до сих пор не определили подрядчика

Еще в начале октября во Львове должны были определить подрядчика, который должен внедрять электронный билет в городском общественном транспорте. Впрочем за задержку разработки отчета, который составляют консультанты ЕБРР, его до сих пор не определили.

«Мы почти год ждали решения по консультантах, поскольку ЕББР — большая структура, которая работает по своим правилам. С консультантами определялись долго, потому что е-билет — это не только переформатирования отношений с перевозчиками, а еще и сервер, пункты обслуживания, оборудования, которое иногда стоит дороже автобусы», — говорит заместитель директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Андрей Белый.

В 2017 году провели первые тендерные процедуры по внедрению е-билета. За несколько месяцев определили консультантов, после чего тендерные процедуры 2017 года признали недействительными и решили разделить новый тендер на два этапа, чтобы отобрать наиболее качественные компании. На финальный этап вышли два консорциума: эстонский Ridango&Datel и чешско-украинский Mikroelektronika&Softserve.

«К сожалению, имеем только две финансовые предложения. К ним было много вопросов, и сейчас консультанты готовят отчет по этих участниках. За две недели имели бы финализировать и утвердить. У Львова есть шанс делать это дольше, но качественно», — добавляет Андрей Белый.

Для перехода на автоматизированную систему оплаты проезда (АСОП) Львов взял кредит ЕБРР на 10 млн евро. По словам Андрея Белого, эти деньги еще не использовали, но город уплачивал комиссию за их резервирование.

Есть проблема

Электронный билет во Львове предусматривает переход от разовой оплаты проезда к оплате за час. Для этого ЛКП «Львовавтодор», как оператор е-билета, будет собирать деньги с пассажиров и рассчитываться с перевозчиками. Уже создали Центр обслуживания пассажиров — офис «Львовавтодору», который будет заниматься исключительно е-билетом. Под Центр обустраивают здание на улице Горбачевского, где будут работать примерно 200 человек. Получить проездные карточки Leo Card можно будет и в ЦНАПах. Их будут выдавать параллельно с установкой оборудования для е-билета.

Бывший руководитель «Львовавтодора» и «Львовэлектротранса» Олег Береза теперь работает в фирме-консультанті ЕБРР относительно транспортных проектов Egis. Он говорит, что самым длинным этапом внедрения е-билета во Львове было формирование технического задания: его надо было прописать таким образом, чтобы система оставалась актуальной не менее 10 лет. Впрочем, он имеет замечания к самому процессу.

«Когда мы только начали работать над проектом, я инициировал рабочую группу, к которой присоединились и депутаты, и общественность. Это необходимо, потому что мы используем кредитные средства, которые нам доверило общество. Условно после того, как я перестал быть руководителем «Львовавтодору», это закончилось, и мы начали узнавать новую информацию из сухих пресконференций и сообщений в Фейсбуке», — говорит он.

Олег Береза говорит, что «Львовавтодор», кроме тендерных процедур, должен заниматься смежными процессами, например, учить контроллеров, а в сам процесс закупок не должен вмешиваться никто, кроме ЕБРР, тендерного комитета и консультанта.

«Я бы был очень осторожен в оценках, когда ответственные лица заявляют, что е-билет для Львова — это событие века и условно 5-го числа мы получим результат. А потом по неизвестным причинам все откладывают», — добавляет Олег Береза.

Еще одной проблемой участники дискуссии называют коллизию в законодательстве. В частности, по словам Андрея Белого, в настоящее время законом предусмотрена процедура проведения конкурса на транспортные перевозки и нет процедуры закупки услуги транспортной работы, к которой город может выдвигать свои требования. Этот тезис поддерживает и общественный активист Демьян Данилюк.

«В цивилизованных странах есть законы, в которых урегулированы любые жизненные ситуации, включая с е-билетом. Мы — бедная страна, и у нас нет денег на эту качество жизни, которую бы мы хотели иметь, в том числе и на качественный общественный транспорт. Почему в Польше транспорт качественный? Потому что по закону они закупают услугу, чтобы на каком маршруте ездил автобус или трамвай. Организатор перевозок определяет объем транспортной работы на определенный период, и перевозчики подаются на тендер. Надо было лоббировать изменения в законодательство, когда львовская партия была в парламенте», — говорит он.

«Надо быть честными с жителями: стоимость проезда однозначно вырастет»

Демьян Данилюк также отмечает, что транспорт в Европе — убыточный, и его дотируют из городского бюджета, зато во Львове до сих пор не известно, сколько городу придется доплачивать за разницу между всеми затратами на транспорт и тем, что будут покрывать пассажиры.

«Варшава, например, из 2 млрд злотых расходов на транспорт покрывает из бюджета 68%, Краков — лишь 40%. Сможет ли Львов прилагать эту разницу, ведь это не одноразовая инвестиция? Кроме этого, надо быть честными перед жителями: стоимость проезда однозначно вырастет», — добавляет он.

Андрей Белый также говорит, что стоимость проезда возрастет, но это необходимо делать постепенно, чтобы жители привыкали платить не за количество, а за время поездки.

«После того, как депутаты окончательно утвердят План устойчивой мобильности, мы начнем обсуждать с общественностью е-билет. Разница, которую придется покрывать городу, составляет более миллиарда гривен. Сюда входят различные показатели, в том числе и перевозки льготных категорий. Мы должны решить, или стоимость их проезда покрывать за счет платежеспособных пассажиров, или дотировать из городского бюджета», — говорит он.

По словам Андрея Белого, полтора часа проезда будут стоить примерно 10-12 грн, но точная сумма зависит от того, как будут перевозить льготников. По его мнению, не правильно, что категории льготников, которых необходимо перевозить бесплатно, определяет центральная власть, а расходы за их перевозку должен покрывать местная.

Депутат ЛГС Валерий Веремчук соглашается, что транспорт нужно дотировать, хотя и замечает, что на закупку нового город и так тратит немало.

«Аудит коммунальных учреждений, который я инициировал, показал, что городские транспортные предприятия — убыточные. Частный убыточный бизнес закрывают, а общественный транспорт — это социальная функция, поэтому его однозначно необходимо дотировать», — считает он.

Комплексные решения

Андрей Белый добавляет, что на транспорт город ежегодно тратит примерно 800 млн грн, и эти расходы будут пытаться не увеличивать.

«Например, если АТП-1 сейчас получает городской бюджет деньги за автобусы, приобретенные в лизинг, то когда заработает оплата транспортной работы, теми деньгами, которые будут поступать в АТП, они смогут частично погашать лизинг самостоятельно», — добавляет Андрей Белый.

С ним соглашается и Олег Береза, отметив, что, как только киев перейдет на е-билет, транспортная экономика должна значительно улучшиться. Среди других улучшений, которые может получить город от е-билета, он называет качественные перевозки и соблюдение графиков.

«Водителя не будет волновать наличность и количество пассажиров. Он должен просто выполнять свою работу — возить людей. Зато пассажиры получат единый билет на все виды транспорта и смогут пересаживаться. Благодаря этим пересадками управление транспорта сможет оптимизировать маршрутную сеть, заменить, где нужно, большие автобусы на малые и наоборот», — говорит руководитель управления транспорта львовского ГОРСОВЕТА Орест Олеськив.

Зато Валерий Веремчук говорит, что без комплексных решений по мобильности в целом е-билет не сможет работать полноценно — среди прочего, нужно вводить выделенные полосы для общественного, чтобы новые автобусы не стояли в пробках.

«Вопрос не в проблемах транспорта, а в мобильности, потому что сейчас неудобно передвигаться — ни пешком, ни на велосипеде. Расширить дороги и строить развязки — нереально ни по срокам, ни по деньгам. Поэтому сейчас быстро мы можем сделать полосы, чтобы большинство людей, которые все-таки едут общественным транспортом, могли быстрее передвигаться. Это в конечном итоге приведет к тому, что процесс автомобилизации остановится. Нидерланды прошли это 50 лет назад», — соглашается с депутатом Андрей Белый.

Соучредитель компании JetBeep Алексей Дацив говорит, что те способы оплаты проезда, которые являются, в частности с приложением Easy Pay, могут и далее предоставлять альтернативу наличной оплате проезда, хотя и соглашается, что е-билет имеет более широкий функционал.

«Например Leo Card — это пластик, а через несколько лет мы захотим полностью отказаться от его использования, поэтому приложения позволяют полностью от него», — говорит он.

Одним из разработчиков технических требований к е-билета был Андрей Вишневский. По его словам, в техвимогах описана открытость интерфейсов на любом этапе: это означает, что в е-билет можно будет добавлять новые способы оплаты проезда. Кроме этого, для пассажиров должны разработать приложение, в котором он сможет управлять своей учетной записью.

В целом почти все участники дискуссии отметили, что хотят, чтобы процесс внедрения е-билета стал более прозрачным. Поэтому Андрей Белый пообещал восстановить рабочую группу, которая сможет заседать раз или два раза в месяц.

Виктория Ейсмунт

Главное фото — UA: Общественное

Полная или частичная републикация текста без письменного согласия редакции запрещается и считается нарушением авторских прав.

Материал подготовлен в рамках спецпроекта «Год комфортного передвижения». Партнер проекта — компания EasyPay — крупнейший небанковский оператор платежных и финансовых сервисов в Украине. Свои идеи и предложения для совершенствования городской мобильности можете присылать по адресу: Tvoemisto.tv@gmail.com, в теме письма указав «Год комфортного передвижения в Львове». Важные мысли мы опубликуем на сайте и озвучим во время экспертных дискуссий.

Добавить комментарий