Денис Шмигаль откровенно об отношениях с Дтэк, кадровые изменения, задача от Президента, семью и отдых

Как и обещали, после официального назначения мы пообщалась с председателем Ивано-Франковской областной государственной администрации Денисом Шмигалем.

Какие изменения ждут Прикарпатья, кто останется на своих должностях, а кто пойдет, как будет работать новый председатель, почему не заберет семью из Львова и, как отдыхает, когда есть время.

Про все это и даже больше в эксклюзивном интервью Калитки.

Вы почти три года проработали в должности директора Бурштынской ТЭС на компанию ДТЭК. Поэтому многие ассоциируют Вас с известным украинским олигархом. Вы человек Рината Ахметова?

Я уже столько раз отвечал на такие вопросы. Я вижу, что чем больше говорю, что я не знаком с ним, тем активнее эта тема обсуждается.

Но давайте серьезно. В компанию ДТЭК я попал через открытый конкурс. Приглашал меня генеральный директор ДТЭК Энерго. С Ринатом Ахметовым никогда знаком не был. Работал, как руководитель на ДТЭК Бурштынской ТЭС. Фактически два года ее возглавлял, перед тем был заместителем генерального директора Западэнерго из социальных вопросах.

Сейчас это менеджерская работа, без всякой политики, и я никогда не принадлежал к тем или других политических кланов. Работал в разных компаниях, с разными владельцами, акционерами и имел собственный бизнес. Поэтому никакого отношения к какой-либо группы влияния на всеукраинском уровне у меня нет. Я идентифицирую себя как профессиональный менеджер высокого управленческого уровня. Я эффективно выполняю свою работу и у меня на данной должности главный интерес – качественное развитие Прикарпатского региона в контексте государственной стратегии.

Какие сейчас у Вас отношения с Дтэк и как отреагировали в компании на Ваше желание уйти?

На самом деле, я не прятался. Знакомый посоветовал мне дать свое резюме в кадровое агентство, которое подбирало кандидатов на должности глав ОГА. И когда я принял решение это сделать, то сразу сообщил генерального директора. На таких должностях невозможно, что-то делать тайно, в частности по этическим причинам, также является ответственность за коллектив.

Восприняли мою личную инициативу в компании спокойно и адекватно. Следовательно, после принятия положительного решения был реализован сценарий по которому в.а. директора на Бурштынской ТЭС стал главный инженер. В случае, если бы я не прошел конкурс на должность главы ОГА, то остался бы на своей должности, видимо, с возможным карьерным ростом в компании ДТЭК.

Если не секрет, кто этот товарищ, который посоветовал Вам подать резюме?

На самом деле, мне эти каблуки сообщало несколько человек. Сначала мне позвонил совладелец «Новой почты» и рассказал, что его спрашивали, кто мог бы во Львове занять такую должность. Он сказал: «Я порекомендовал тебя. Если ты не против, тебе позвонят». Я в свою очередь поблагодарил.

Это вообще человек из Киева, с которой мы пересеклись во Львове на открытии отделения «Новой почты». Когда я работал на государственной службе, то пытался, в хорошем смысле слова, помочь честному и порядочному бизнеса, ведь у нас частенько под помощью имеется в виду совсем другое.

Отсюда у многих людей об меня сформировалась хорошая репутация и они могут дать должную оценку моей работе, когда их об меня кто-то спрашивает. Это ни в коем случае не мало влияния на мою или их работу. А дальше уже было общение в соответствии с процедурой: кадровое агентство, тестирование, собеседования, потом уже на определенном уровне было общение в Офисе Президента и личная беседа с Владимиром Зеленским.

Вы сначала подавались на председателя Львовской ОГА. Как так получилось, что возглавили Ивано-Франковске?

Такая судьба (ред.- улыбается). На самом деле, рассмотрение и подбор сначала шел на главу Львовской облгосадминистрации и я как раз попал в этот пул. Да, нас было три финалиста этого рассмотрения и именно от Президента было предложение распределения людей, которые могли бы быть его представителями в регионах.

Так, Владимир Зеленский сказал, что на Львовщине он видит Маркиана. Поскольку я уже 2,5 года работаю на Франковщине, то мне предложил возглавить Прикарпатья. После предложения Президента, я подумал, посоветовался с семьей и уже на представлении председателя Львовской ОГА, меня представили, как председателя Ивано-Франковской. На самом деле, мне Франковщина чрезвычайно нравится, я счастлив иметь возможность сделать что-то хорошее для этого края.

Остались ли у Вас друзья с предыдущей работы? Возможно сейчас советуетесь с ними? И что будете делать, если вдруг кто-то из представителей ДТЭК попросит Вас об услуге?

У меня есть много друзей в разных компаниях и в компании ДТЭК также остались хорошие человеческие отношения с работниками разных уровней. Конечно, в рамках дружеских отношений мы можем разговаривать на разные темы. Если вы ведете к тому или на меня кто-то влияет из компании ДТЭК, то отвечу, что никто на меня кроме Президента Украины и руководителей офиса влияния не имеет. Никто ко мне не подходил, никто не пытался подкупить, никаких договоренностей нет и не будет. Я буду лоббировать интересы любого прозрачного честного и ответственного бизнеса, который создает рабочие места, платит налоги, имеет «белую» зарплату и несет социальную нагрузку. Я лоббист любого прозрачного украинского бизнеса. Для меня название или владельцы не играют роли. Если бизнес выполняет все обязательства в рамках законодательства, то я его лоббист номер один. Я таким был на всех государственных службах и в равных условиях относился к представителям бизнеса Нет разницы или это будут маленькие фирмы или большой компании, главное, чтобы свои дела они вели честно и прозрачно.

За неделю Вашей работы на посту главы ОГА мы еще не увидели кадровых изменений? Вы уже собрали команду, с которой будете работать? Определились с заместителями, — сколько их будет и кто они? Можете назвать фамилии?

Фамилии будут, но не сегодня. Есть ряд людей, которые могли бы претендовать и являются достойными, чтобы занимать должности заместителей. Претендентов больше, чем самих должностей, в том числе в этом перечне есть и действующие заместители. Те порядочные и профессиональные люди, которые могут эти должности занимать, они и будут их иметь.

Количество заместителей будет той же, что и была. Я умышленно не называю фамилии, — их не знает никто, кроме меня и людей, у которых я взял резюме. Их и не будет знать никто до определенного момента. Я эти резюме уже на этой неделе отправлю в Офис Президента и кадровое агентство, которые помогут провести тестирование этих людей на их профессионализм, честность, психологическую устойчивость и другие качества, которыми должен обладать заместитель. Я не знаю сколько это займет времени, возможно 7-10 дней. После их рекомендаций я, таким уже традиционным способом для современной власти, поинтересуюсь у общины – в Фейсбуке дам объявление, чтобы увидеть определенный срез общественного мнения. Буду советоваться с обществом, с Офисом Президента и возьму во внимание профессиональную оценку от кадрового агентства. Для того, чтобы сейчас не создавать какую-то интригу, устраивать борьбу или нарушать спокойствие в регионе, я пока фамилий называть не буду. Уже на публичное обсуждение будут вынесены те люди, которые имеют наибольшие шансы занять должности. Тот путь, который я прошел пройдут и заместители.

Что касается глав райгосадминистраций, какова их судьба?

Они пройдут такой же путь, но уже после заместителей. Сейчас мы собираем резюме, на каком-то этапе объявим еще конкурс. Но сначала нужно качественно и эффективно подобрать заместителей.

После заместителей и председателей РГА мы вынесем в публичную плоскость вопрос соответствия занимаемым должностям руководителей департаментов ОГА. Если заместители и главы РГА подпадают под закон Украины и обязаны написать заявления на увольнение при назначении нового руководителя, то госслужащие работают в соответствии с условиями трудового кодекса Украины. Здесь не идет речь о том, что их поменяют, но они должны соответствовать определенным требованиям, потребностям общества и региона. Отвечают, работают – никаких вопросов нет. Не отвечают – ставим вопрос о соответствии занимаемой должности и ведем работу по подбору более профессионального руководителя.

Во время официального представления Вы говорили о новой модели европейского управления. В чем ее суть?

Европейская модель заключается в том, что чиновник выполняет сервисные функции власти. Вы когда приходите в сервисный центр, то не переживаете за то, что он работает один раз в месяц в первый понедельник с 14.00 до 16.00 и очередь состоит из 200 человек, поэтому каждый имеет по 15 секунд. Это не сервис – это издевательство с людей, советский атавизм. Поэтому с людьми я буду общаться много.

В первую неделю времени для общения было очень много. Уже на этой неделе я буду говорить с людьми в районах. В будущем не планирую создавать график приема граждан, как это было раньше. Двери открыты – заходите, единственное ограничение – невозможно принять одновременно 1 миллион 300 тысяч жителей области, поэтому помощники будут записывать людей. Я не хочу превратиться в психолога и принимать людей, слушать их проблемы и ничего не делать. Поэтому буду обращать, прежде всего, внимание на вопиющие проблемы.

Уже могу сказать, что не пеняйте на дороги, я о них знаю и это приоритет номер один. Скажу второе, что не возможно сразу за один месяц заінвестувати 18 миллиардов и все дороги сделать идеальными. Это поэтапный процесс и мы будем его сбалансировано в области решать. Каждый разговор сейчас начинается и заканчивается дорогами. Дорог нет на Ивано-Франковщине и меня бы удивило, если бы люди сказали, что у них классная дорога.

Поэтому европейская модель управления заключается в открытости, общении с прессой и гражданами. Мы уже планируем максимально визуализировать все совещания и информируем о том, что сегодня происходит в ОГА и чем мы заняты. Мы хотим слышать о проблемах на прямую от прикарпатцев, а не видеть их в статистике. Статистика – это хорошо, но когда слышишь проблему, чувствуешь ее руками и видишь глазами, тогда совсем по-другому работает голова над ее решением. Когда ты на проблеме стоишь ногами или провалился по пояс в яму на дороге, то совсем по другому складываются мысли по решению.

Вы сказали, что собираетесь ехать по районам. Можете ли сказать, куда планируете поехать в первую очередь?

Во вторник я поеду в Богородчанский район, так сложилась ситуация, что мы имели на приеме граждан оттуда и поняли, что есть ряд проблемных вопросов. В среду Кабмин – буду в командировке в Киеве. В четверг – посещу Верховинский район, где есть много критических и сложных локаций. Я планирую график так, чтобы каждую неделю посетить два-три района. В ОГА буду проводить прием и заниматься стратегией развития. Сейчас у меня 70% на 30% — это прием граждан и работа над стратегией соответственно. Где-то за два-три месяца хочу, чтобы этот баланс изменился в сторону 70% — стратегия и координация областных служб и власти и 30% как раз работа с людьми.

Какие первоочередные задачи поставил перед Вами Президент?

Задача одна – улучшение жизни людей и повышение благосостояния Ивано-Франковской общины. Все остальные задачи являются второстепенными и не играют никакой роли, ведь что бы я хорошего не сделал, то это все бесполезно, если качество жизни людей не улучшилась. Это задача глобальная и может пафосно звучит, но меня так когда-то учили, что показателем развития области является благосостояние ее жителей – средний уровень дохода на душу или семью. Если этот показатель сравнивается со среднестатистическими данными из стран Европы, которые мы считаем развитыми, то в этой стране все в порядке. Низкая преступность, хорошие заработки, комфортная жизнь людей в общинах – это не легкие задачи. Кто-то может скептически сказать: «Да он там глупости говорит». Однако, если люди почувствуют, что жизнь улучшилась, значит все окей.

Новая должность отнимает много времени и сил? Как на это реагируют родные? Вы уже переехали в Ивано-Франковск? Возможно планируете перевезти и семью?

Старшая дочь – студентка, младшая – школьница, то есть они учатся во Львове и будут там учиться. Жена с ними. За 2,5 года работы на Прикарпатье мы уже выработали определенный семейных график нашего общения (ред. – улыбается) и жизни. Я уже снял жилье и живу в Ивано-Франковске. Перевозить сюда семью в ближайшее время не планирую. Семья будет приезжать сюда, я во Львов, таким образом будем видеться.

Конечно свободного времени у Вас сейчас нет, однако все же, чем занимаетесь вне работы: спорт, книги, путешествия?

Очень люблю спорт, особенно на открытом воздухе. Если есть возможность покататься на велосипеде или подтянуться на workout площадке, то делаю это с большим удовольствием. Люблю плавать, когда это удается. Всегда стараюсь читать, когда есть свободное время. Однако пока о все эти вещи мечтаю. Темп работы очень бешеный и нет времени для себя, но его надо находить, ибо без отдыха, чтения или спорта не возможно работать. Организм и разум должен поддерживаться в тонусе, поэтому отдых является неотъемлемой составляющей эффективной и продуктивной работы.

И на последок, какие средства массовой информации читает председатель Ивано-Франковской ОГА?

Я люблю читать Калитку (ред.- смеется). Сейчас меня интересуют местные средства массовой информации, ведь из них можно черпать информацию и делать выводы относительно ситуации в области. Доверие есть к тем изданиям, которые являются объективными и таких СМИ достаточно, я их уважаю и стараюсь мониторить. Телевизор смотрю очень редко, больше пользуюсь интернетом и Фейсбуком.

Уже через 100 дней Дверь снова пообщается с председателем ОГА, чтобы посмотреть и проанализировать, что удалось сделать в области и узнать о дальнейших планах у руководства Прикарпатья.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий