Без новых парт: как львовские школы готовятся к первому сентября

Сколько денег получили Новую украинскую школу львовские учебные заведения и на что их потратят.

иллюстративное фото: Вслух

Львовские учебные заведения для обеспечения Новой украинской школы (НУШ) получили из государственного бюджета 13 409 041 грн. Поскольку субвенция предоставляется на условиях софинансирования, из городского бюджета дополнительно выделили еще 8 964 316 грн. Об этом говорится в ответе управления образования львовского ГОРСОВЕТА на запрос Tvoemisto.tv.

Согласно этим данным, каждая школа Львова получила одинаковую сумму на закупку компьютерного и мультимедийного оборудования – чуть более 35 тысяч гривен. Как пояснила в комментарии Tvoemisto.tv заведующая финансово-экономического сектора управления образования ЛГС Галина Левицкая, эти средства включают две субвенции.

«Одна из них – целевая. На нее школа обязательно должна купить компьютер или ноутбук с лицензионным программным обеспечением, многофункциональное устройство, включающее принтер, сканер и ксерокс, ламинатор с расходными материалами, а также минимум 10 пачек бумаги формата А4. На средства из второй субвенции школы могут закупить мультимедийное оборудование, которое считают нужным: компьютеры, проекторы или еще одно многофункциональное устройство», – говорит она.

Средства на мебель и дидактические материалы распределяли по школам в зависимости от количества учеников, которые пойдут там в первый класс. По словам Галины Левицкой, несмотря на то, что школы сами распоряжаются выделенными средствами, управление образования контролирует этот процесс. Каждый понедельник все учебные заведения должны отчитываться о проведенных закупках, в том числе предоставлять копии соответствующих документов.

«Школы не имеют права использовать субвенцию на что-то другое. Если какая-то из них не использует всю субвенцию, средства вернутся в городской бюджет», – говорит Галина Левицкая и добавляет, что сейчас во Львове нет ни одной школы, которая закупила все необходимое.

«Средства субвенции выделено помесячно. Некоторые – начиная с мая, некоторые – с августа, некоторые – на сентябрь и октябрь. Мы не можем купить все до того времени, пока у нас не будет всех денег на счетах, потому что это будет бюджетное правонарушение. Например, одна из субвенций на мультимедийное оборудование у нас есть, другой – еще нет. Поэтому школы к 1 сентября смогут закупить лишь по одному компьютеру. Мы уже обратились в министерство, чтобы нам эти средства дали быстрее», – говорит она.

Кроме того, ни одна из львовских школ, которые в этом году начинают работать в формате НУШ, еще не имеет новых парт. Галина Левицкая отмечает, что такая ситуация сложилась по всей стране, поскольку оказалось, что в Украине нет достаточного количества сертифицированных производителей мебели. Поэтому вероятно в сентябре первоклассникам придется сидеть за старыми двухместными партами.

Таблица распределения средств на нужды НУШ между львовскими школами приведена ниже.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий