Архитектура Независимости. Львов потерял и получил за 27 лет

Tvoemisto.tv предлагает субъективную подборку из 12 зданий, которые стали знаковыми для Львова во времена Независимости: шесть из них построили в городе, а шесть – снесли.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

В апреле 1990 года освятили камень под строительство новой церкви в крупнейшем районе Львова – Сыхове. Вскоре на этом месте возвели временную часовню.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построили по проекту канадского архитектора украинского происхождения Радослава Жука. Проект предусматривал привлекать к работам добровольцев среди жителей района. Строительство храма началось в 1995 году и продолжалось 5 лет.

В июне 2001 года во время визита Папы Римского Иоанна Павла II во Львов именно здесь состоялась его встреча с львовской молодежью, на которую собралось около полумиллиона человек. В 2009 году по результатам опроса сотни львовских архитекторов, проведенного архитекторами Богданом Черкесом и Антоном Коломойцевим, храм признали лучшим образцом современной архитектуры Львова.

Фото: Духовная величие Львова

Фото: Wikimedia

Студгородок Украинского католического университета

Кампус Украинского католического университета на улицах Стрыйской – Козельницькій начали строить в 2010 году, хотя планировка, как лучше использовать эту территорию, началось еще раньше. Первым в эксплуатацию сдали студенческий коллегиум, за ним – многофункциональный учебный корпус и церковь Святой Софии Премудрости Божией. Последним в 2017 году открыли Центр Шептицкого, в котором работает университетская библиотека, академические аудитории, а также кабинеты ректора УКУ и других представителей университетского руководства.

Фото: УКУ

В планах университета – завершить перестройку кампуса до 2025 года. Здесь планируют возвести еще одно здание коллегиума, учебные и административные корпуса, музей университета, конференционный центр и отель.

King Cross Leopolis

King Kross Leopolis стал первым современным ТРЦ, который открылся во Львове (хотя де-юре он размещен в селе Сокольники). Торжественное открытие состоялось в 2010 году. Здесь работает 110 магазинов, бутиков, кофеен и кафе, а также кинотеатр, боулинг и каток. По общей площади он является самым большим торгово-развлекательным комплексом Западной Украины. Принадлежит ТРЦ итальянской девелоперской компании King Cross Group S. r.l, его строительство обошлось в 90 млн евро.

«Арена Львов»

Футбольный стадион построили во Львове специально для проведения матчей Евро-2012. «Арена Львов» стала третьим самым дорогим стадионом в Украине (после НСК «Олимпийский» и «Донбасс-Арены») и четвертым по количеству мест для зрителей.

Работы стартовали в 2008 году, и в 2011 году новопостроенную арену торжественно открыли. Строительство стадиона сопровождалось большим количеством скандалов: заменами одних проектировщиков другими, обвинениями подрядчиков в халатности и в итоге – росте общей стоимости работ до почти 3 млрд грн.

После завершения Евро-2012 стадион определенное время использовали львовские «Карпаты», которые впоследствии вернулись на родную «Украину». В 2014-2016 году «Арена Львов» стала временно домашним для донецкого «Шахтера». Также стадион является популярной локацию для проведения концертов, форумов и конференций.

Стадион считают счастливым для украинской сборной, которая не проиграла на нем ни одного матча. Однако на время квалификации к Чемпионату мира 2018 арену дисквалифицировала ФИФА. 10 ноября 2017 сборная Украины впервые сыграла здесь товарищеский матч после двухлетнего запрета и обыграла словаков со счетом 2:1. А 9 сентября на «Арене Львов» украинцы снова встретятся со Словакией уже в рамках Лиги наций УЕФА, однако при пустых трибунах.

Фото: Nikolay Kravtsov

Новый терминал львовского аэропорта

Терминал «А» львовского аэропорта – еще один объект, обязана своему появлению чемпионата Европы по футболу. Его строительство продолжалось в 2009-2012 годах и стоило примерно 2,5 млрд грн. Кроме терминала, здесь также реконструировали взлетно-посадочную полосу,после чего она может принимать самолеты большей тоннажности. Здание терминала возведенное в стиле хай-тек по проекту компании «Тебодин Украина».

Торжественное открытие состоялось 12 апреля 2012 года при участии тогдашнего президента Виктора Януковича и президента УЕФА Мишеля Платини. Новый терминал площадью 39 000 кв. м имеет пропускную способность 2000 пассажиров в час. На первом этаже размещаются залы ожидания и регистрации пассажиров, обработка багажа, а на втором и третьем этажах — таможенный, пограничный контроль и контроль авиационной безопасности.

Фото: Текком

Офис SoftServe

Штаб-квартира одной из крупнейших львовских ИТ-компаний находится на улице Садовой, 2а. Новый офис открыли в 2015 году. Над его интерьером работал нынешний главный архитектор Львова Юлиан Чаплинский.

Сооружение получило награду престижного Международного архитектурного конкурса «Дом 2016 – Хрустальный Кирпич» за лучшую строительную инвестицию с обеих сторон восточной границы Европейского Союза.

 

Отель «Ibis Style»

Современный отель, открывшийся в 2015 году на улице Шухевича, 3, запомнится львовянам бурными спорами и скандалами в отношении своего внешнего вида. Современное здание из стекла и бетона резко контрастирует с соседней архитектурой.

Фото: Wikimapia

«Вывихнут» дом на Мицкевича, 10

Вообще, площадь Мицкевича потеряла не один, а два дома – №9 и №10. На месте №9 сейчас – пустота, а вместо №10 построили здание «Укрсоцбанка».

На заднем плане — дома № 9 и №10

Дом №10 на тогда еще Марийском площади возвели в 1830 году. Там работал один из старейших львовских кинотеатров, успевший за свою историю сменить не одно название. В 1967 году над фасадом здания установили электрическое табло, на котором движущиеся буквы пересказывали новости из советских лент информационных агенств ТАСС и РАТАУ. Ночью 26 марта 1991 года это табло вызвало пожар, который почти уничтожил здание. Бывший кинотеатр стоял пустым и медленно разрушался. Новое значение для львовян он получил во время фестиваля «Вывих» в 1992 году: дом расписали различными названиями, за что он получил название «вивихнутого».

Несмотря на ценность исторического ансамбля площади, сохранить дом не удалось. В 1998 году его разобрали и построили современное здание банка.

Вилла на Ефремова, 26

Двухэтажный жилой дом на Ефремова, 26 был построен около 1900 года. Памятником архитектуры он не был – это стало одной из причин, почему его не удалось сохранить.

Информация о планах снести виллу появилась в 2014 году. Ее владелец утверждал, что реставрация обойдется слишком дорого (здание было в очень плохом состоянии, что подтверждали и в управлении охраны исторической среды ЛГС), поэтому он планировал ее разобрать и продать участок под жилищное строительство. Историю бурно обсуждали в СМИ и соцсетях, была даже создана электронная петиция за спасение виллы. Однако это не помогло.

В 2017 году здесь начали строить современный 6-этажный элитный жилой комплекс, который сейчас уже завершен.

Дом композитора Ярославенка

История вокруг дома композитора Ярослава Ярославенка, что расположен на улице, названной в его же честь, полна судебных тяжб. В 2008 году виллу выкупили в ее тогдашних жителей и снесли, чтобы построить там многоэтажку.

Однако в дело вмешалась общественность. После нескольких лет судов в 2014 году было принято решение, что застройщик должен за свой счет восстановить виллу. Президент строительной компании «Риел» Ростислав Мельник попытался заключить с ЛГС мировое соглашение, которое предусматривало бы вместо восстановления виллы открытия музыкальной школы имени Ярославенка. Однако суд отказал пересматривать принятое ранее решение и в 2017 году подтвердил: виллу должны восстановить.

Так вилла выглядела до разрушения (Фото Смотри.инфо)

«Рабинівська каменный дом на Федорова, 28

Здание на улице Федорова была возведена еще в XVI веке магнатами Жолкевськими. Это была одна из древнейших каменных зданий львовской иудейской участка. В свое время здесь работала школа талмуда, или ешива.

В 1837 году здание сильно пострадало от пожара. Наибольшую реконструкцию она пережила в начале ХХ века: тогда в ней провели канализацию, отремонтировали лестница и фасад, сделали мощение во дворе. Последнюю реконструкцию каменицы провели после Второй мировой войны в 1949 году.

В 2000 году планировалось провести реставрацию здания и приспособить ее к административных целей: разработали проект, отселили жителей. Однако никаких работ так и не проводилось. 10 лет заброшенный дом разрушался, пока в 2010 году его не начали разбирать, чтобы построить на этом месте гостиницу к Евро-2012. Но и отель не построили: ряд еврейских организаций начала оспаривать решение ГОРСОВЕТА о продаже участка. Наконец в 2014 году суд признал постановление недействительным. ЛГС заплатила компенсацию компании «Украинские инвестиционные системы» за так и не построенный отель и выкупила этот участок с незавершенным строительством.

Такой вид здание имело в 2009 году (фото Оксаны Бойко, Центр городской истории)

 

Дом архитектора Попеля

Двухэтажная вилла на улице Горбачевского, 6 принадлежала известному львовскому скульптору Антону Попелю. Здесь же была расположена его мастерская.

Виллу построили в 1902 году по проекту Владислава Ґодовського, выполненным в фирме Ивана Левинского, а в 1930-х перестроили. В 2006 году городской совет продал виллу – и в 2013 году новые владельцы разобрали его для строительства многоэтажки. Охранного статуса здание не имела.

Фото Высокого замка

Школа Святой Софии

В 1878 году на месте городской кирпичные, что работала на нынешней улице Ивана Франко, 108, возвели школу Святой Софии. Архитектором строения был преподаватель Львовской Политехники Юзеф Каєтан Яновский.

В 1953 году здание школы передали Львовской областной экскурсионно-туристской станции – в ней открыли областную базу юных туристов. До конца года здесь построили 11 летних домиков, павильоны для отдыха школьников, оборудовали место для стоянки автобусов. База могла принять на многодневный отдых до 120 человек летом и до 50 человек зимой.

В 2004 году распоряжением председателя ЛОГА помещение передали Генеральному Консульству Республики польша во Львове. На этом месте начинают строить новый корпус консульства. Для его сооружения здание бывшей школы Святой Софии в 2007 году полностью разобрали. В мае 2012 года на этом месте торжественно открыли новый корпус Генконсульства.

Светлое здание в центре открытки — школа Святой Софии

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .