45 лет назад франковский «Спартак» завоевал путевку в первую союзную лигу

История прикарпатского футбола насчитывает немало побед. «Репортер» предлагает вспомнить одну из них, которая произошла 45 лет назад.

25 ноября 1972 года ивано-франковский «Спартак» во втором стыковом матче за право выступать в первой союзной лиге в сезоне 1973 года победил рижскую «Даугаву».

Спартак (Ивано-Франковск) после матча в Симферополе. 25.11.1972 года

За три тура до завершения чемпионата СССР среди команд второй лиги И зоны, 20 октября на своем стадионе «Спартак» сыграл вничью с тернопольским «Строителем». Тогда команда в третий раз завоевала звание чемпиона УССР. Это дало прикарпатцам право на участие в переходных матчах за одну из путевок в первую лигу. «Спартаку» пришлось играть с рижской «Даугавой».

«Словно, это происходило совсем недавно, такие матчи забыть невозможно, они сохраняются на всю жизнь, — вспоминает франковец Степан Рыбак, который в сезоне 1972 года сыграл все матчи в составе «Спартака». — После победы в чемпионате мы отправились в Алушту — готовиться к стыковым играм, которые должны были состояться в Симферополе. Именно там узнали имя соперника».

Первый матч, который состоялся 22 ноября, франковцы проиграли. По словам Степана Рыбака, сложившейся отсутствие игровой практики, ведь почти три недели команда только тренировалась. Зато «Даугава» все это время боролась за право участия в стыковых матчах на турнире в Сочи, поэтому игровой тонус.

«К тому же, рижане забили нам случайный мяч, воспользовавшись ошибкой Богдана Горичка в защите, — говорит Рыбак. — Потом была трехдневная перерыв. Мы все жили в одном отеле. Было заметно, что рижане относились как-то немного свысока, вероятно, считали, что путевку в первую лигу они уже завоевали. Жили с нами и арбитры. Даже слышал от них такое, что победитель для них уже известен и это команда из столицы Латвии. Но мы трагедии из первого матча не делали, все равно была какая-то уверенность, что должны вернуться домой с победой».

Протокол второго матча

25 ноября 1972 года. Второй матч за путевку в первую лигу чемпионата СССР. Симферополь. Стадион «Локомотив». 2 500 зрителей.

«Даугава» Рига — «Спартак» Ивано-Франковск — 1:3.

Арбитр – Лукьянов.

«Спартак»: Белей, Павлисский, Кобичек, Горичок, Бойко, Голубцов, Рыбак, Дирив, Чопей, Мартыненко, Аністратов.

«Даугава»: Лайзан, Бешкарєв, Залитис, Фаєвцев, А.Иванов, Лієпіньш, Рацин, Кондратенко, Босой, Кузнецов (В. Иванов, 46), Сидоренко.

«Да, а потом мы выиграли 3:1, — вспоминает Степан Рыбак. — Следует отдать должное нашему главному тренеру Виктору Лукашенко. Во втором матче он сделал лишь одну замену, введя в состав Игоря Дирива. Погода была прохладная, во время матча пошел сильный дождь. Интересно, что мы вышли на игру в полосатой желто-синей форме, которую нам подарили в Румынии. Другой комплект был непригоден, белая форма после первого матча испачкалась, а постирать ее в Симферополе не было. В желто-синей играли впервые, раньше нам категорически запрещали.

Мы владели игровой инициативой с самого начала матча. Первый мяч удалось забить на 31-й минуте. Игорь Дирив открылся на правом фланге, я сделал ему передачу между двумя защитниками, он перевел на Валерия Голубцова и тот замкнул одним касанием.

Но в начале второго тайма рижанин Залитис смог забить Тарасу Белею после розыгрыша углового.

Именно в этот момент команда проявила бойцовский характер. Результат не замедлил сказаться. Сначала на 70-й минуте московский арбитр Иван Лукьянов не засчитывает «чистый» мяч в ворота рижан, который забил Степан Чопей. И через две минуты ему ничего не остается, как зафиксировать взятие ворот после удара Петра Кобичека. Мы продолжали атаковать. За две минуты до завершения основного времени Валерий Голубцов забивает еще — 3:1».

Назавтра спартаковцы самолетом вернулись в ивано-Франковск. В аэропорту команду встречала толпа болельщиков. От трапа игроков несли на руках…

«Атмосфера была невероятной! — говорит Степан Рыбак. — Со мной произошел забавный эпизод. В Симферополе я купил домой дефицит — несколько килограммов апельсинов. И из самолета вышел с авоськой апельсинов в руках. А вот уже в здании аэропорта у меня в руках остались только ручки от той авоськи».

Через два дня в обкоме на Грюнвальдской «Спартаку» устроили торжественный прием. Каждый игрок получил радиоприемник, а через месяц — премию, 150 рублей.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .