1216 км на велосипеде: Франковчанка Виктория Шахоріна рассказала о велопаломничество в Рим

Сильная, волевая, смелая. Все это о франківчанку, еще недавно чиновницу горисполкома, руководителя в зарубежной компании, а ныне – почетного пилигрима, Викторию Шахоріну. На днях женщина вернулась с двухнедельного велопутешествия паломническим путем «La Via Francigena» в Италии.

О своих 1216 км на велосипеде под жарким итальянским солнцем, приключения в десятках чужих городов, чудеса и то, какая именно дорога ведет к счастью, читайте в нашем интервью с Викторией.

Вы известная в Ивано-Франковске чиновница, успешная женщина. Как так случилось, что сели на велосипед и поехали в такую нелегкую дорогу?

Для меня должность (ранее директор КП «Ивано-Франковский рекламно-информационный центр» — авт.) никогда не была целью, это не то, за что стоит держаться. На посту я сделала все, что тогда могла в рамках своих полномочий. И я не видела больше смысла оставаться, потому что понимала, что больше уже не сделаю.

После того как уволилась, получила приглашение в Польшу, где 9 месяцев работала в Варшаве тоже на руководящей должности. Потом вернулась домой и начала заниматься тем, чем жила всю жизнь – кулинарией. Это какая-то такая медитация для меня.

Жизнь одна и я себя чувствую абсолютно счастливой, мне так нравится. Кто-то из известных когда-то такое сказал: самый большой успех в жизни – это иметь возможность прожить свою жизнь по-своему. Многие люди, к сожалению, не имеют этой возможности.

Как возникла идея путешествовать? И почему именно на велосипеде?

Началось все с того, что в марте я прошла пеший путь «El Camino de Santiago в Испании. Я ничего о нем не знала. Просто купила билеты и уже после начала читать отзывы, просматривать видео в Интернете. После этого изменилось отношение к путешествиям.

Раньше отдыхала с комфортом, а здесь я впервые в жизни ночевала в хостеле. Впервые в жизни я шла пешком с рюкзаком столько дней. Это очень меняет. Представьте ситуацию: в хостеле на соседней кровати спит миллионер, который из-за кризиса среднего возраста, потерявший смысл жизни, а по дороге рядом идет молодой итальянец, который потерял бизнес, имущество. И эти все люди одинаково искренние. Эти эмоции трудно передать – это надо прожить.

Еще в Испании я услышала о итальянский путь и решила, что его хочу проехать на велосипеде. Хотя я не заядлая велосипедистка – чаще ездить начала только этого года.

Сразу хотела ехать в Рим из Ивано-Франковска, или Береговая. Однако мне отказали, потому что есть определенная опасность в таких путешествиях на приграничных территориях. Поэтому я решила исключить лишние проблемы.

Свой путь начала с Венеции. Объехала весь север Италии, перебралась через горы и спустилась в Рим. А если точнее: Венеция — Виченца — вокруг озера Гарда — Мантова — Парма -Ла Специя — Портовенере — Леричи — Масса — Пиза -Сан-Миниато — Сиена-сан Квіріко д’Орча — Аквапенденте — Марта — Витербо — Рим. В общем 1215,4 км.

Это другие путешествия. Если спросить человека, где она отдыхала, то она перечислит города – где-то был на море, где-то в горах. Это все вызывает эмоции среднего уровня. Но, если человек вышел на Говерлу, Монблан, то это уже победа над собой. Аналогично и в ситуации, когда я ехала на велосипеде. Раньше я никогда столько времени не проводила крутя педали.

Но я всегда осознавала, что это паломничество не является тем делом, которое нужно сделать ценой своего здоровья, неимоверных усилий, или еще чего. Это не должно нести сверхвысокую цену. Я понимала, если почувствую, что не могу, то в любое время могу вернуться и продолжить в следующем году.

Где вам приходилось ночевать?

Первую неделю я ехала просто по Италии. Вторую половину маршрута – уже по паломническом пути «La Via Francigena», которым пешком шли все английские короли перед коронацией на благословение Папы Римского.

За первую неделю я пользовалась сайтом Couchsurfing. Итальянцы – прекрасные люди. Это вообще мой первый опыт каучсерфинга. На сайте я зарегистрировалась только в июле перед поездкой. Успела принять только одного путешественника у себя дома. Выбирала только тех, у кого хорошие отзывы.

Первыми меня приняла семья итальянцев возле озера Гарда. Я ночевала у них две ночи. Они посоветовали оставить вещи и поехать вокруг озера.Они также изменили мой маршрут, ибо я планировала дальше ехать в Милан. Но мне сказали, что по дороге в Милан ничего хорошего не удастся увидеть, а если действительно хотите получить удовольствие от дороги, то лучше ехать в город Мантува. Здесь я ночевала в доме спортсмена Марко. Он и его друзья еще и байкеры и именно они у меня сняли страх к этому виду транспорта.

Ночевала в Парме в итальянца, который хорошо знал русский язык. Он весь вечер принимал меня разнообразными сырами, рассказывал об особенностях каждого вида, о другие традиционные блюда.

Все люди замечательные.

Как с бюджетом, сколько потратили средств на путешествие?

С собой имела деньги, но дорога длинная и всегда хочешь минимизировать какие-то расходы. За всю поездку только два раза платила за ночлег. Первый раз в отеле в Віченце, когда вышла путаница с впискою по каучу. Еще раз пришлось ночевать в палатке на кемпинге. Бюджет всей моей путешествия по Италии составил 226 евро, 75 из которых потратила на эти две ночи.

Уже когда ехала дорогой паломника, то останавливалась в хостелах пилигримов, в которых могли останавливаться только пилигримы. Даже ночевала на скорой. Такие хостелы есть платные, а есть бесплатные. Это места особой атмосферы паломника. В дороге вы преодолеваете определенные трудности, побеждаете себя, а в награду вы получаете там, где есть такие же люди как вы, в общении с ними. Такой опыт – бесценен.

Как вас встретили в Риме?

Когда добралась до Рима, то нас было восемь человек в официальном хостеле пилигримов. Двое из восьми – владелец издательства в Калифорнии и пенсионер из Лондона шли этот путь из столицы Великобритании через Бельгию, Францию, Швейцарию протяжении трех месяцев.

Уже в Риме в 7.30 началась процедура мытья ног паломникам. На испанском пути такого нет.

Это делают волонтеры, люди, которые прошли много пілігримських маршрутов, люди с очень искренним сердцем. То есть такая общественная организация «Друзья пути». Процедура такая: женщина поливает левую ногу водой, а муж вытирает и целует ее каждому, кто пришел. Читают молитву. Это все очень сложно понять, если ты этого не пережил. Это очень сильные эмоции любви и искренности. Потом после мытья ног мы ужинали, общались. Из рук в руки передают свечу, на огонь которой можно отдать свои эмоции, какой-то негатив. Каждый рассказывал что-то о себе, свой путь. Складывается такое ощущение, что ты совсем чужого человека знаешь всю жизнь.

Когда мы на следующий день уезжали, то все плакали. Это настолько искренние слезы.

В общем, я искренне рекомендую этот путь. Для того, чтобы получить документ Ватикана о прохождении паломнического маршрута достаточно пройти последние 100 километров. Не нужно идти весь путь. Можно идти 10 дней по 10 км, 20 дней, главное правильно оценить здоровье. Я считаю, что это расстояние может пройти любой человек. Мне на пути встречались пенсионеры и дети, инвалиды и больные. Абсолютно реально ощутить этот невероятный дух путей, эти впечатления.

И такие невероятные люди, они заслуживают уважения.

Если же хотите проникнуться духом паломничества, то сперва нужно ехать в Испанию. Там гораздо больше людей, лучшая инфраструктура. Но если хотите побыть на едине с собой, то лучше дорога до Рима – здесь меньше людей.

Говорят, что из путешествий уже никогда не вернешься тем, кем был раньше. Какими Вы вернулись домой?

Изменилась полностью. У всех есть люди, которых мы любим, к которым равнодушны, которых недолюбливаем. И это нормально. Но после этих двух путешествий у меня возникла тотальная любовь к людям. Все люди замечательные, просто они себя в разных ситуациях ведут по-разному. Теперь я убеждена, что самое большое чудо – это люди. Все в человеке, не в ситуации, а именно в человеке. Если отдавать людям любовь, то никогда не встретишь плохого. Ну и эмоции, ощущения, которые не встретишь ни в одной другой поездки независимо от ее цены, страны и экзотичности. Такие впечатления никогда не забудутся, потому что это победа над собой.

Несколько практических советов для паломников. Что стоит брать с собой в такую дорогу?

Самое главное это удобная обувь и рюкзак. Ну и главное прислушиваться к своему организму. Потому что когда идешь и видишь могилы таких же пилигримов на пути, которые не смогли прийти, то понимаешь, что сверхусилий делать не стоит. Это путешествие, а не геройский поступок. Лучше подъехать на машине или автобусе, чем иметь проблемы со здоровьем в чужой стране.

А как было с велосипедом в дороге? Ничего не ломалось?

Слава Богу, мой велодруг выдержал дорогу. Но если бы и сломался, то не сомневаюсь, что нашла бы помощь среди тамошнего населения.

Кстати, как местные жители воспринимали женщину на велосипеде?

Прекрасно. Моими лучшими друзьями были полицейские, они меня сопровождали, угощали кофе. Они идеально знали английский. Кстати, итальянцы понимают английский, но отвечают на итальянском. Итальянские водители очень уважают велосипедистов. Ни разу автомобиль не проехал у меня ближе чем за 2 метра. В Италии чувствовала себя полноценным участником дорожного движения . И ни разу мне не посигналили, чтобы дать дорогу. Даже на горных серпантинах, когда за мной ехали с моей скоростью несколько десятков машин — они просто спокойно ехали и ждали, когда можно будет обогнать меня по полосе встречного движения.

А как со связью? Как контактировали с родными?

Я так подсчитала, что роуминг будет выгоднее всего. Ибо если покупать местную сим карту, то это минимум 25 евро. Ну и есть нюансы с приобретением, регистрацией карты. Хотя и с роумингом были проблемы, потому что в дороге нужно было GPS, а почему роуминг работал только первые пять дней. Да и в целом в Италии не так как в Украине, где не сядешь везде есть WiFi. На центральных площадях с 15 кафе нужно рассчитывать, что бесплатный Интернет есть только в трех. В наших хостелах для пилигримов тоже нет.

Планируете ли еще какие-то такие паломнические странствия?

Да, я бы очень хотела пройтись по национальной Тропе Израиля «Швіль Исраэль» — это путь длиной около тысячи километров. Мы с новыми друзьями уже запланировали эту поездку на март следующего года. Конечно, что обстоятельства еще могут измениться, но я бы очень хотела пойти. Это будет третий такой главный пілігримський путь в мире.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий