Знать, что здорова. Где во Львове обследоваться на маммографе

Рак груди коварен. Но излечим, если вовремя его диагностировать. Где во Львове можно пройти скрининг и почему страхи перед этой процедурой-безосновательны.

Примерно шестьсот женщин в Львовской области стоят на учете с раком молочной железы. Врач-маммолог Роман Иванцив говорит, что первая стадия рака молочной железы излечивается в 90% случаев, вторая – немного реже. Именно поэтому диагностирование на ранних стадиях приоритетное. Однако чтобы диагностировать заболевание чимраніше, нужно обследовать всех женщин, в том числе тех, которые не имеют явных причин, чтобы жаловаться и прийти к врачу. Такое всеобъемлющее обследование называют скринингом. От ранней диагностики скрининг отличается тем, что эту процедуру стоит проходить и здоровым женщинам. Скрининг в первую очередь нужен не для того, чтобы удостовериться, что болезнь есть, а в том, что ее нет.

В рамках проекта «Онкопревенція и внедрение эффективных онкотехнологій во Львовской области» некоторые больницы во Львове и области оборудовали современными маммографами – аппаратами, при помощи которых проводят скрининг. Например, в поликлинике областного онкодиспансера кабинет маммографии оборудован современным аппаратом Мammomat Inspiration Siemens.

Кроме собственно маммографа, в кабинете есть цифровая рабочая станция рентген-лаборанта и врача-рентгенолога, специальное техническое оборудование, на которое поступают снимки молочных желез и на котором их обрабатывают. Такая станция есть и в кабинете врача-маммолога, но все они соединены в единую сеть, поэтому снимки появляются на всех станциях одновременно. Это удобно, потому что пока пациентка перейдет из одного кабинета в другой, врач может просмотреть ее снимки и быть готовым к общению.

Ранее рабочее место рентгенолога не мало цифровой системы. Лаборант вытаскивал кассету с пленкой, шел к проявної машины и в полной темноте проявлял снимки. Современный аппарат делает их в цифровом формате и в течение считанных секунд. На таких снимках четко видно структуру молочной железы, и при необходимости можно увеличивать, детализировать или выделять отдельные части изображения, которые интересуют маммолога. На снимках удается зафиксировать опухоли размером 1-2 миллиметра.

Процедура маммографии выглядит так: женщина раздевается по пояс, становится лицом к маммографа. С ней работает рентген-лаборантка, которая объясняет, что нужно делать. Аппарат регулируется индивидуально под каждую пациентку, например, под ее рост, при необходимости меняет угол наклона. Всего делают четыре проекции груди: прямую и боковую на каждую из желез. Железа компресується между двух пластин, сжимается в течение нескольких секунд делается снимок и формируется изображение, пластина ослабляется и женщина может отойти. Соответственно, после первой проекции она уже знает, как нужно действовать, и волнуется меньше.

Врач Наталья Рудик рассказывает, что пациентки часто отказываются от маммографии, потому что верят распространенным в обществе мифа:

Маммограмму делать вредно, потому что это облучение. Современное оборудование облучает минимально. Доза облучения, которую женщина получает в ходе маммографии, ничтожно мала, и нет противопоказаний сделать ренгент зуба или грудной клетки в тот же день, что и маммографию. Более того, для каждой пациентки эту дозу маммограф выбирает индивидуально, учитывая структуру и плотность железы и определяя количество энергии, которую нужно потратить, чтобы получить качественный снимок. Аппарат не позволяет врачу задать дозу облучения вручную. Маммограф не представляет угрозы не только для пациенток, которые находятся рядом с аппаратом относительно недолго, но и для врачей, которые работают в кабинете постоянно.

Маммограмму делать больно. Обычно обследование является безболезненным. Сжатие молочных желез может вызвать дискомфорт, но не боль. Болит лишь тогда, когда есть патология, но и тогда боль длится несколько секунд. Врачи заранее рассказывают каждой пациентке, какие ощущения может вызвать процедура. «Это также зависит от болевого порога и психоэмоционального состояния женщины. Но в любом случае не надо слушать ни тетю, ни сваху, ни соседку, которые сказали, что это было больно. Надо прийти и попробовать», – говорит врач.

Если на снимке видны патологические образования, то, чтобы поставить диагноз, проводят тонко игольная биопсия – с помощью иглы берут образец подозрительных клеток на более тщательное исследование.

Биопсия может распространить раковую опухоль по всему организму – еще один миф, связанный с онкологическими болезнями. Когда врач вводит, а потом вытаскивает иглу, опухолевый процесс, если такой был, никуда не распространяется. Зато такая диагностика позволяет оценить качество опухоли, и женщина узнает точный диагноз. Не знать свой диагноз, говорят врачи, значит быть в постоянном фоновом стрессе.

Пройти обследование на современных маммографах можно в киеве в Онкологическом центре (на Гашека, 2), поликлинике онкодиспансера (Ефремова, 59) и Городском скрининговом центре (Выговского, 32). Есть маммографы в Стрые, Самборе, Червонограде и Дрогобыче.

Обследование проводится бесплатно, за исключением отдельных расходных материалов (например, перчаток). Врачи не рекомендуют проходить его во второй фазе менструального цикла, поскольку тогда грудь отекают, и врачу труднее их пропальпировать, а пациентке может быть больно.

Скрининговое обследование советуют проходить женщинам после сорока лет раз в два года и раз в год – после пятидесяти. Младших обследуют с помощью ультразвука.

Рак молочной железы коварен тем, что не болит, говорят врачи. Поэтому часто его обнаруживают относительно поздно. Всем женщинам, независимо от возраста, советуют самостоятельно обследоваться дома, прощупывая грудь, а также приходить на осмотр к врачам, желательно профилактический. Врач Наталья Рудик рассказывает: «Иногда после маммографии пациентки спрашивают, можно ли привести на обследование сестру, маму. Конечно можно». Чем раньше выявить заболевание, тем менее затратным будет лечение и тем больше шансы на выздоровление.

Добавить комментарий