Жизнь на планете Вольф 1061с?

 

 
Есть тут кто? Вопрос, земляне одиноки во Вселенной, беспокоит всех — от биологов и физиков до философов и кинорежиссеров. Оно также не дает покоя астроном из Университета Сан-Франциско Стивену Кейну, который исследует экзопланеты — планеты за пределами Солнечной системы.

Как один из передовых «охотников за планетами» в мире, он сосредотачивает свое внимание на поиске «зон, пригодных для жизни» — регионов, где вода на поверхности планеты может существовать в жидком состоянии, если там есть достаточный атмосферное давление. Планету, что находится как раз в такой зоне и по своим параметрам напоминает Землю, Кейн и его бывшая студентка Миранда Вотерс обнаружили в планетарной системе Вольф 1061 за 14 световых лет от Земли. Статья с описанием их открытия выйдет в следующем выпуске издания Astrophysical Journal.

«Система Вольф 1061 заинтересовывает тем, что в космических масштабах она расположена сравнительно близко от Земли. Это в будущем открывает перспективу ее более тщательного исследования», — объясняет ученый.

Но не только близость Вольф 1061 к Земле делает ее привлекательным объектом для Кейна и его команды. Одна из трех известных планет в этой системе — каменистая планета с названием Вольф 1061с — находится полностью в «зоне, пригодной для жизни». Вместе с коллегами из Университета штата Теннеси Кейн сумел измерить параметры звезды, вокруг которой вращается планета, и определить, может ли там потенциально существовать жизнь.

Поскольку какие-то другие потенциальные формы жизни, кроме тех, которые существуют на Земле, ученым не известны, то и планета, которая может поддерживать жизнь, должна напоминать Землю. Такая планета должна вращаться в «золотой зоне» (англ. «Goldilocks zone»), в которой не может быть ни слишком жарко, ни слишком холодно. Примерами этих крайностей в Солнечной системе является Венера и Марс. Когда планета размещена слишком близко к своей звезде, на ее поверхности может произойти так называемый «выбегающей парниковый эффект», который заключается в аккумуляции тепла ее атмосферой. Ученые убеждены, что именно это произошло на Венере, которая по своим параметрам очень напоминает Землю. Когда-то там были океаны, но из-за близости планеты к Солнцу вода испарилась. Поскольку водяной пар очень хорошо задерживает тепло, температура на поверхности начала резко расти, и сегодня на Венере она достигает жгучих 470 градусов Цельсия.

Астрономы также наблюдали, что орбита Вольф 1061с меняется гораздо быстрее, чем орбита Земли, а это может свидетельствовать о том, что климат там хаотичный. Все эти результаты поднимают вопрос: может ли Вольф 1061с быть пригодной для жизни? Пока что ученые не имеют однозначного ответа на этот вопрос. В ближайшие годы произойдет запуск новых телескопов, таких как «Джеймс Уэбб», преемник «Хаббла». Астрономы надеются, что с их помощью удастся установить атмосферный состав экзопланеты и лучше понять, что происходит на ее поверхности.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .