Жертвы моды или заложники психики? Как обнаружить и спасти от анорексии

Недавно Прикарпатья всколыхнула новость о смерти 18-летней студентки от анорексии. Девушка занималась сыроедением, пока вес не снизилась до критического уровня. Спасти ее не удалось…

Как оказалось, в Украине на сегодня нет специализированных клиник, которые бы оказывали таким пациентам комплексную помощь, а также нет статистики относительно расстройств пищевого поведения.

Болезнь молодеет, и если раньше возрастная категория составляла 14-16 лет, то сейчас его диагностируют у 8-ми летних. Об этом заболевании Фіртці рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии и семейной медицины ННІПО, член Украинской гастроэнтерологической Ассоциации, член EURACT, гастроэнтеролог медицинского центра «Оксфорд Медикал Прикарпатья» Любовь Скрыпник.

Расскажите нам об анорексии? Что это такое?

Анорексия – это расстройство пищевого поведения, характеризующееся преднамеренным снижением массы тела, что вызывается и поддерживается самим пациентом.

От момента возникновения такого расстройства пищевого поведения, как анорексия, до консультации у квалифицированного врача-психиатра проходит в среднем восемь (!) лет. На этом этапе пациент уже имеет поліорганну недостаточность — комплекс проблем, которые возникли из-за постоянного недоедания, недоживлення молодого организма и часто требует госпитализации.

«Где вы были раньше? Вы что, не видели, что происходит с вашим ребенком?», — довольно часто вместо сочувствия родители слышат от врачей обвинения.

Пациенты, которые страдают этим заболевание, жестко ограничивают себя в еде, как правило, из-за недовольства своей фигурой. Прием пищи вызывает у них чувство вины, через это многие спустя искусственно вызывает рвоту или ставит очистительные клизмы. К аномальной потери веса могут привести также физиологические причины.

Анорексия – заболевание, которое прогрессирует, может приводить к белково-энергетической недостаточности и к стремительному ухудшению физического и психологического здоровья.

Люди понимают, что с ними происходит, что они имеют критическую худобу, что им нужна помощь.

Но страх перемен, страх набрать хотя бы 100 граммов веса гораздо сильнее страха смерти. Поэтому они прекрасно могут говорить о том, что они хотят измениться, они хотят изменить свою жизнь к лучшему, они понимают, что с ними сейчас есть, но будут делать все, только чтобы не набрать вес – «делайте со мной все, но только вес мой не трогайте!».

Анорексия наносит немыслимый душевную боль. Люди находятся в постоянном мышечном напряжении, и получается, что количество потребляемых калорий меньше, чем сжигается калорий в этом напряжении, а если еще родители или общество обвиняет их в том, что они болеют анорексией, это еще дополнительное напряжение, и соответственно, еще больше сжигание калорий.

Девочки уже в 10 лет успевают испытать на себе разнообразные диеты, и что поражает — в возрасте от 6 до 8 уже имеют безумное желание быть стройнее. Такие мнения формируются за то, что герои мультиков и детских программ, в основном, неестественно худые. А также берут пример с недовольных своей фигурой женщин.

Если у ребенка, у девушки пропали месячные, нужно уже бежать не только к гинекологу, но еще и к психотерапевту, потому что, возможно, это первый симптом появления анорексии ограничительного типа. Девушка может не принимать пищу вместе с родителями, и любые разговоры о еде, о ее тело вызывают у нее раздражение, и она даже начинает агрессивно реагировать на то, что говорят ей родители. Также должно насторожить повышенное выпадение волос, сухость кожи, резкая потеря веса, желание быть на диетах и тому подобное.

Какими симптомами сопровождается анорексия?

Симптомы проявляются уже на начальной стадии анорексии, что позволяет вовремя обнаружить и вылечить заболевание.

Выделяют следующие разновидности симптома:

  • обезофобіястрах набрать лишний вес;
  • фетфобія – психическое состояние, при котором человеку свойственно впадать в ужас, испытывать страх при виде полных людей; людей, страдающих ожирением, а также чувствовать сразу при этом;
  • зацикленность на количестве потребленных калорий потребленной пищи;
  • аномальное стремление к повышению физических нагрузок;
  • желание носить мішкоподібний одежду, чтобы скрыть свой «лишний» вес;
  • постоянная нервозность, агрессивность;
  • избежания мероприятий, где принято принимать пищу. Неприятие походов в кафе, рестораны;
  • частые головокружения;
  • чувство холода, которое вызвано ослаблением кровообращения;
  • снижение половой активности. У женщин – отсутствие менструации;
  • обморок;
  • нарушения сна.

Какие существуют факторы риска?

Есть несколько факторов риска.

Генетические и конституционные

Как правило, расстройства питания имеют семейный характер. У родственников пациентов с анорексией, особенно у родственников женского пола, расстройство питания возникает в 4-5 раз чаще, чем среди населения в целом.

Некоторым людям свойственна биологическая уязвимость, которая взаимодействует с социальными и психологическими факторами, увеличивая вероятность развития у них расстройств питания. Например, унаследованные черты личности, такие как эмоциональная неустойчивость и слабый самоконтроль, создают предпосылки того, что индивид ответит эмоциональной реакцией на стресс, что в свою очередь может приводить к импульсивному приему пищи в попытке избавиться от чувств, связанных со стрессом.

Нейробиологические факторы

Поскольку серотонин регулирует чувство голода и аппетит, этот нейротрансмиттер оказался в центре внимания, как возможная причина анорексии . Кроме того, причина заболевания может крыться в дисфункции других нейромедиаторов, таких как дофамин, норадреналин. Исследования наглядно продемонстрировали дисфункцию всех указанных выше медиаторов у пациентов с расстройствами пищевого поведения.

Пищевые дефициты – дефицит цинка играет роль в анорексии, но не является причиной болезни. Есть доказательства, что это может быть фактор, который углубляет патологию анорексии. Рандомизированное исследование с плацебо показало, что цинк (14 мг в день) удвоил скорость увеличения массы тела по сравнению с пациентами, которые принимали плацебо.

Социокультурные факторы

Особенности современной культуры практически предопределяют появление расстройств питания. Личная свобода, акцент на немедленное удовлетворение желаний, доступность еды в любое время дня и ночи, отсутствие надзора и культурный идеал диеты и физических упражнений с целью похудения становятся весомыми факторами влияния.

Эти факторы способствуют тому, что стремление к похудению и акцент на форму тела и внешность становятся ключом к успеху. Диета и «быстрые и простые» программы похудения являются еще одним культурным феноменом. Оказывается, что 80% девочек-подростков соблюдают диету с целью контроля своего веса. Озабоченность физической привлекательностью выявлена также среди детей, которым всего 7-8 лет.

К тому же чаще хотят похудеть женщины из групп с высоким социально-экономическим статусом, чем из групп с низким уровнем жизни. Школы и колледжи, интернаты, где социальное воздействие повышает уязвимость подростков, является средой, которая иллюстрирует связь между социально-экономическим статусом и расстройствами питания.

Данные подтверждают взгляд, что на отношения, от которых зависит идентичность и самооценка молодых женщин, чрезмерно влияют на внешнюю привлекательность и представление о фигуре и это снова указывает на социальное давление, как на весомый фактор, что обуславливает расстройства питания.

Семейные факторы

Конфликты внутри семьи могут иметь причинную роль в развитии расстройств питания у некоторых детей. Учитывая важность участия семьи в формировании ценностей подростка, понятно, что семейные процессы могут способствовать озабоченности весом и контролем за диетой.

Например, мать, которая недовольна весом своей дочери или сама садится на диету и призывает дочь делать то же самое, может нечаянно стать соучастницей в развитии расстройств питания. Также родители, которые проявляют безразличие или слишком требовательны или критически настроены и те, что имеют алкогольную или наркотическую зависимость могут заложить основу для возникновения пищевых расстройств у детей. Молодые люди, которые выздоравливают после расстройств питания, могут также иметь дело со строгим контролем и критикой со стороны других членов семьи, что может негативно сказываться на выздоровлении.

Какие бывают причины для быстрой потери веса?

Полный перечень причин, которые могут привести к появлению заболевания, еще не определен. В научном мире ведутся споры и дискуссии по этому вопросу. Но в некоторых пунктах специалисты уже пришли к согласию.

Физиологические причины:

  • тиреотоксикоз;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • расстройства иммунной системы;
  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • различные гормональные нарушения;
  • серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • длительная гипертермия.

Намного чаще причинами возникновения анорексии являются психологические проблемы. Среди них:

  • заниженная самооценка;
  • гипертрофированный перфекционизм;
  • искаженное представление о правильный вес и красоту;
  • психологические травмы;
  • физическое и сексуальное насилие.

Кроме того, доказано влияние наследственности. Люди, у которых родственники страдали или страдают на алкоголизм, психические расстройства, анорексию, имеющих предрасположенность к этому заболеванию.

Когда анорексия переходит в стадию, что человека уже нельзя спасти?

Этот тип заболевания имеет три стадии развития: первичная или дисморфоманічна, аноректична, кахектична.

Для первичной стадии характерно недовольство своим телом и антропометрическими данными. На этом фоне человек впадает в депрессию, ее посещают навязчивые мысли. У больного начинает формироваться отвращение к пище.

Аноректичний этап представляет собой активную фазу развития. В это время человек, страдающий заболеванием, теряет до 50% своего веса. Помимо жесткого ограничения в количестве принимаемой пищи, больной чаще всего прибегает к вызыванию рвоты после еды.

Кахектична стадия анорексии характеризуется значительным ухудшением здоровья человека. Появляются болезни сердечно-сосудистой системы, дистрофия органов и другие негативные последствия. Кроме того, потеря веса приобретает неконтролируемый характер. При отсутствии лечения на этой стадии возможен летальный исход.

Как выявить анорексию?

Основной метод диагностики анорексии – определение индекса массы тела. Формула выглядит следующим образом: вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если индекс меньше 16, диагностируется дефицит массы.

Кроме того, диагностика включает в себя следующие этапы:

I этап – выявление соматической патологии:

  • тщательно собранный анамнез, объективное обследование;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы;
  • ЭКГ;
  • рентгенографическое исследование легких;
  • УЗИ ОБП и органов малого таза;
  • ЭФГДС.

II этап – выявление эндокринной патологии:

  • гормональные исследования (уровень кортизола, соматотропного и тиреотропного гормонов, Т3, Т4, глюкозы в крови, гликозилированный гемоглобин);
  • рентгенологическое исследование черепа (прицельно турецкое седло).

III этап – исключение онкологического заболевания:

  • онкомаркеры;
  • КТ.

IV этап – консультации специалистов (психиатра, невролога, эндокринолога, онколога).

Можно ли вернуться к нормальному питанию? Как это стоит делать?

В зависимости от того с какой стадией поступил пациент, но однозначно это должны делать специалисты, которые проводят полный комплекс процедур и лечебных мероприятий. Терапия состоит из медикаментозного воздействия, психологической помощи и диетического питания.

Основная задача – убедить пациента в том, что проблема существует. Необходимо изменить представление человека о красоте и нормальный вес. Для этого врачи проводят беседы с пациентом, используют психологические методы воздействия.

Медикаментозное лечение направлено на восстановление пораженных органов и систем, а также на нормализацию психоэмоционального состояния пациента.

Суть диетического питания состоит из подбора оптимальных продуктов, а также с постепенного увеличения порций. В особо тяжелых случаях питательные вещества вводятся больному внутривенно.

Анорексия – крайне опасное заболевание, и чем раньше его начать лечить, тем больше шансов на успех.

Безусловно, на этот процесс нужно влиять: это воспитание — семейное, родителей. Одна из главных проблем — детям в первые годы жизни не закладываются базовые потребности: не удовлетворяются потребности в принятии себя, безопасности, любви, тепле. Также нужно учитывать, что многие родители также страдают расстройствами пищевого поведения и дети просто копируют их.

Детям надо доносить, что ценность человека не определяется внешним видом, размером одежды или цифрой на весах. Мы в этом мире не для того, чтобы подгонять себя под чужие стандарты. Мы все разные, этим и прекрасные.

Люся Грибик

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий