Залог партии в Ивано-Франковске облсовет будет почти 2 000 000 гривен

Денежный залог для кандидатов на городского голову Ивано-Франковска, согласно изменениям в Избирательном кодексе, составляет чуть более 340 тысяч гривен.

В сравнении с последними прошлыми выборами 2015-го года сумма залога выросла почти в 40 раз. Во столько же раз возросла и сумма залога для партий, которые намерены баллотироваться в Ивано-Франковске городскую или областную раду, пишет Честно.

Согласно изменениям в Избирательном кодексе денежный залог для партии, которая намерена баллотироваться в Ивано-Франковске городской совет составит 340 056 грн. В Ивано-Франковске областной совет — 1 964 768 грн.

В 2015 году партия, когда регистрировала список кандидатов в Ивано-Франковскую городскую раду, должна была заплатить 8 706 грн, в Ивано-Франковскую областную раду — 51 704 грн.

Об этом свидетельствует постановление ЦИК. Таким образом рост залога в 40 раз может существенно усложнить доступ к политике.

Если для президентских и парламентских выборов законодатели рассчитывали размер залога опираясь исключительно на количество минимальных зарплат, то в случае местных выборов размер залога зависит от количества зарегистрированных избирателей. Таким образом, в избирательном кодексе применен различный подход для формирования размера залога, что противоречит духу Избирательного кодекса.

Один из соавторов этой поправки, депутат предыдущего созыва Александр Черненко (бывший председатель “Комитета избирателей Украины”) объясняет, почему законотворцы пошли на этот шаг:

То, что подписано было — это были правки рабочей группы. Эти правки, которые возникли в ходе дискуссии на рабочих группах, фактически, — это позиция рабочей группы, которая работала над кодексом… Если вы имеете шанс выйти и победить, то эти деньги, вы их не выбрасываете, а вернете. Это было, чтобы обезопасить себя от технических кандидатов. Два миллиона для мэра Харькова — это вполне реалистичная и пригодная сумма. Для кандидатов в раду — это же не для одного, а для списке она тоже нормальная. Мы пришли к такой формуле”.

ЧЕСТНО поинтересовался у председателя Ивано-Франковска Руслана Марцинкива, который вероятнее всего будет иметь намерение переизбраться на эту должность на местных выборах в этом году, что он думает об увеличении залога в 40 раз. Однако в пресс-службе мэра ответили, что их юристы сейчас изучают изменения в Избирательный кодекс и смогут комментировать их после обработки.

ЧЕСТНО также поинтересовался у руководителей ячеек политических партий, представленных в городском и областном советах Франковщины, что они думают о такие изменения и где их партии будут брать средства на выборы.

Глава Ивано-Франковской областной организации партии “Свобода”, депутат Ивано-Франковского областного совета Михаил Королик считает такие изменения в Избирательном кодексе — созданием монополии в политике.

Мне еще легко говорить по нашей партии, живя на Франковщине, где “Свобода” имеет немалый рейтинг и скорее всего снова будет представлена в советах. Однако считаю, что увеличение суммы залога отсеет тех активных людей, которые будут иметь благие намерения баллотироваться, но не смогут заплатить”, — пояснил Королик.

Политик добавил, что на совещании в их областной ячейке партии будут думать, где достать средства на залога рады и это будет непростой процесс, ведь суммы немалые.

Из позитива в изменениях к кодексу Королик называет то, что увеличение суммы залога на список партии вероятно отсеет технические политсилы, которые на предыдущих выборах баллотировались, чтобы получить представительство в комиссиях.

Руководитель Ивано-Франковской областной организации партии “Европейская солидарность”, депутат Ивано-Франковского областного совета Остап Дзеса говорит, что лично изменения в Избирательный кодекс воспринимает отрицательно, но закон не отменить, поэтому в организации они будут думать, как в законный способ разыскать средства.

Мы чувствуем, что рейтинг партии положительный на Франковщине, поэтому намерены принимать участие в выборах на всех уровнях. Если подсчитать сумму залогов, то получается серьезная цифра для любой партии”, — пояснил Дзеса.

Нелегко придется и новым политсилам, которые не были представлены в советах Франковщины.

Руководитель Ивано-Франковской областной организации политической партии “Голос”, народный депутат Ярослав Юрчишин изменения в Избирательном кодексе открыто не критикует. Говорит, что средства не будут иметь определяющего значения. Его будут иметь кандидаты, которые смогут убедить франковцев инвестировать эти деньги в команду, а затем поддержать ее на выборах.

Законотворцы еще есть время, чтобы внести изменения в Избирательный кодекс, который недавно принял парламент и подписал президент Владимир Зеленский в конце 2019 года.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий