Электронный билет в Ивано-Франковске: появится в марте и как им пользоваться в транспорте

Скоро оплачивать проезд в коммунальном транспорте Ивано-Франковска станет проще. Уже в этом году в городе заработает электронный билет.

Предварительно его должны были бы ввести с марта. По крайней мере на это надеется городской голова Руслан Марцинкив. Электронного билета Ивано-Франковск активно ожидает с 2018 года. Именно тогда городской голова анонсировал его внедрения в транспорте.

Калитка выясняла, почему затянулся процесс, успеют ли запустить систему с весны и что стало преградой сделать это раньше.

Руководитель КП «Электроавтотранс ИФ» Виталий Голутяк говорит, е-билет-это достаточно сложная система, над которой уже работают давно. Взялись за внедрение еще в 2015 году, но этот процесс сложный и дорогостоящий.

Ивано-Франковск начинал с того, что изучал опыт других городов. Есть несколько городов Украины, которые начинали запускать электронные билеты раньше. Мы анализировали, какую стратегию выбирали наши соседи и за какие ресурсы они планировали это внедрить.

Есть города, которые делают это за средства ЕБРР, речь о Львов и Винницу.

В Чернигове и Тернополе это происходит за счет частного инвестора, который потом и является оператором этой системы. В таком случае это бизнес-проект. Инвестор вкладывает деньги в систему, оборудование, а потом получает комиссию за каждую транзакцию. Таким образом инвестиция быстро «отбивается».

Есть третий вариант, когда это делается силами города. И именно таким путем пошел Ивано-Франковск. Но дальше возникает вопрос, кто будет заниматься внедрением.

В большинстве случаев создается отдельная структура, как к примеру в Житомире и Виннице, где существуют отдельные коммунальные предприятия со своим штатом, директором. Они являются операторами и организаторами электронного билета. Но эти предприятия не являются перевозчиками. Именно такая система является наиболее распространенной в Европе.

Ивано-Франковск, чтобы сэкономить ресурсы, принял решение наиболее малозатратное – внедрять все за собственные средства и силами уже действующего КП перевозчика.

Я с самого начала был не в восторге от этой идеи, но такое решение в то время приняли и мы пошли на это, потому что очень нуждаемся электронного билета. Опыт показывает, что это работает лучше, когда процессом оперирует отдельная структура, но мы за это взялись и начали делать, хоть это не наша профильная деятельность.

У нас нет на предприятии людей, которые бы в силу своих обязанностей занимались конкретно этой работой, нет такого подразделения. Конечно я привлекаю по-возможности работников к этому процессу, если тот или иной аспект связан с их основной деятельностью, но хотелось бы более системной работы.

Почему затянулся процесс?

Частично, я уже ответил на этот вопрос. Но к этому надо еще добавить, что система, которую мы строим содержит очень много составляющих, которые связаны с различными структурами.

Например, электронный билет обязательно предусматривает бесплатную выдачу карт для льготников. А этой базой владеет Департамент соцполитики. Кроме того, поскольку у нас бесплатно ездят ученики, то за выдачу карточек ученикам и их базу данных отвечает Департамент образования. Общую координацию осуществляем мы, а есть еще управление транспорта и так далее.

К тому же со временем определенным образом меняются и обстоятельства, которые влияют на этот процесс. Например, когда мы начинали проект, у нас были только троллейбусы, сейчас есть еще и автобусы. Соответственно увеличивается количество оборудования, обработки транзакций, соответственно меняется и программное обеспечение, оно совершенствуется, а это все нужно учитывать и вносить изменения.

Еще одна составляющая – финансирование. Если на троллейбусы нужно условно 80 валидаторов, то сейчас мы имеем больше чем 100 единиц транспорта. А на каждый нужно по два валидаторы, а в троллейбусы-гармошки по три. Плюс резервные. В общем сейчас нужно больше чем 200. Соответственно проект растет в цене, нужно делать новые закупки, тендеры. Сложностей добавляет и то, что заказ делают сейчас много городов.

Аналогичное оборудование до нашего также используется в Виннице, Житомире, Чернигове, Тернополе. Эти города сейчас параллельно с нами реализовывают такой же проект. Понятно, что поставщик в первую очередь выбирает тех, у кого больше заказ и кто платит сразу. Все это приводит к тому, что проект затягивается во времени. И я бы сейчас не был на 100% уверенным, что мы вкладемось до 1 марта, но будем стараться.

Мы сделали много работы для того, чтобы подготовиться. На сегодня Ивано-Франковск потратил 4 миллиона гривен на внедрение АСОП (Автоматизированная система оплаты проезда, — ред.). На это время у нас закуплены все 210 стационарных валидаторов и около 100 переносных.

Если не будет новых автобусов и троллейбусов, то этого нам хватает. Но мы заплатили только за первую часть оборудования и аванс за вторую. Основную сумму еще нужно доплатить, а также оплатить за расширенное программное обеспечение и сервер удаленного пополнения.

О какой общей сумме идет речь?

Мы ожидаем, что в Ивано-Франковске на все нужно будет 10-12 млн гривен. При таком финансировании система заработает. А дальше в планах есть еще второй этап, но он связан уже с деталями, которые не влияют на принцип ее работы со стороны пассажира.

У нас проведен второй тендер на оборудование на сумму 6,3 млн грн. Мы заплатили аванс 30%. Чтобы полностью закончить проект нужно хотя бы 6 миллионов.

К слову, Винница потратила на свой проект, который происходил за средства ЕБРР более чем 5,5 млн евро. Их проект на 90% схож с нашим. Да, у них вдвое больше транспорта. Еще у них есть один дополнительный девайс для водителя, о котором мы хотим говорить во время второго этапа. Но все равно, они запустили электронный билет лишь в середине декабря. Хотя начинали значительно быстрее чем мы.

Поэтому, я считаю, если мы это реализуем в такие сроки и за такие деньги, то это будет очень дешевый проект. Почему так получилось? Потому что мы еще часть средств привлекли, как безвозвратную помощь. Например, у нас программное обеспечение на банковскую карту поставлено бесплатно компанией VISA в рамках меморандума о сотрудничестве, а это минимум 30 тыс. евро. экономии.

Если сейчас оплатим часть средств, которые мы еще виноваты, то сможем получить доступ к настройки валидаторов и начать их устанавливать. Если это произойдет в январе, то теоретически мы можем успеть до 1 марта. Если же нет, тогда это будет проблематично. Нужно минимум 3 недели времени, чтобы все поставить, проверить, настроить в тестовом режиме, потом перейти в рабочий режим, увидеть недостатки.

Даже несмотря на это, надо быть готовым, что система, первое время будет давать сбои, которые необходимо будет оперативно устранять.

Всю подготовительную работу с транспортом мы сделали. Во всех 42 автобусах собственными силами сделано разветвление для установки валидаторов.

Перед закупкой новых троллейбусов, белорусских, мы уже это предусмотрели, поэтому там это проделали еще на заводе. Но у нас еще есть другие троллейбусы, которые также доделывали наши работники.

Поэтому, я считаю, что критической ситуации нет. Есть задержка через объективные обстоятельства. Проект надо как можно быстрее завершить. Потому что мы находимся в переходном этапе, когда у нас есть много форм безналичной оплаты, но они не включены в общую систему АСОП. Это нужно поскорее исправить.

Что такое Автоматизированная система оплаты проезда (АСОП)? Это оборудование, программное обеспечение, серверы, карты, возможность пополнения карточек, все, что связано с учетом, интернет-страница, личный кабинет, возможность изменения тарифа, возможность пополнения карт-где. И все это должно функционировать как единая система.

Пока не было электронного билета, мы искали способы, как помочь людям с безналичной оплатой уже сейчас, и внедряли их.

Фактически, над внедрением электронного билета работают только работники КП «Электроавтотранс»?

Электронный билет стал дополнительной нагрузкой для некоторых работников КП. Мы делаем многое своими силами. Иногда просим людей выйти в выходной день, или продолжить работу после завершения изменения. Конечно потом мы оплачиваем им за это в виде премий. Это дешевле, чем нанимать подрядчика.

В перспективе речь идет о расширении штата?

Чтобы сделать все быстро и качественно нужно нанимать ИТ-специалистов. Это можно сделать. Но вы знаете сколько сейчас стоят такие специалисты. Наша стратегия – сделать е-билет максимально ограниченным ресурсом.

Бюджет Ивано-Франковска сегодня не может себе позволить потратить на эту систему 3-5 млн евро.

Какими будут карты?

Будет четыре вида карт: льготная студенческая, ученическая и общая. Мы уже даже напечатали пробную партию.

На льготные карточки запись людей начали еще с 1 октября 2018 года, потому что каждая карточка должна быть с фотографией. Мы знали, что этот процесс будет длительным и сложным. Департамент соцполитики заказал программное обеспечение. В течение этого времени мы создавали точки, куда люди приходили, записывались в очередь на оформление карточки. Когда карточки изготовят их надо будет там же и забрать.

На сегодня оформлено около 30 тысяч льготных карточек. А также около 30 тысяч ученических. Эти люди ждут на карточку уже довольно долго, но думаю в феврале они ее получат. Мы провели тендер, определили подрядчика. Он их напечатает, но ждет от департаментов баз данных. Аванс за изготовление карточек также оплачен.

После этого каждую карточку еще нужно будет инициализировать под нашу систему. Это будет стоить еще около 300 тысяч грн.

В целом изготовление 50 тысяч льготных карточек обойдется примерно в миллион гривен. Карточки для продажи мы напечатаем за свой счет. Будем их продавать, соответственно эти средства нам вернутся. Себестоимость карты около 25-30 гривен.

Для того, чтобы пассажиру было выгодно покупать карту, тариф на оплату ею должен быть ниже. Поэтому, когда запустят систему, мы будем инициировать різноставковий тариф: для оплаты карточкой один, для оплаты наличными – другой, больший.

Для расчета карточкой стоимость останется такая, как сейчас, или будет меньше?

Не думаю, что меньше, чем сейчас. Некуда уже уменьшать.

Карточки будут действовать по принципу электронного кошелька: когда карточка валідується – снимается сумма, потом карточку пополняешь, средства зачисляются на нее через сервер удаленного пополнения. Он будет знать всю информацию о все карты, поездки, пополнение и так далее и рассылать эту информацию на все наши устройства.

Как будет контролироваться процесс оплаты?

Мы поставим валидаторы у каждой двери, кроме передних. Передние двери остаются лишь для тех, кто хочет оплатить проезд наличными. У водителя будет специальный терминал, через который он будет осуществлять оплату.

Процесс происходит так: человек дает наличные – водитель своей служебной карточкой осуществляет оплату с терминала печатается билет, который он отдает человеку. Тот, кто будет платить бесконтактно у него бумажного билета не будет, точнее его билет будет электронным.

Конечно, если мы введем систему, мы хотим отказаться от практики, когда все заходят в переднюю дверь. Хотим, чтобы люди могли заходить через все двери. Это ускорит посадку и высадку, что для нас, как для перевозчика, очень важно.

Как тогда будете охотиться на «зайцев»?

Для этого есть специальное оборудование, мы уже его тестировали. У контроллера будет специальное устройство, которое должно считать данные об оплате. Это устройство будет оплачен проезд или нет.

Виды электронных платежей, которыми иванофранковцы могут воспользоваться на сегодня:

  • с помощью Qr кода (Чтобы осуществить безналичную оплату, нужно иметь смартфон подключенный к интернету, установить приложение «Приват24» и деньги на банковской карточке. Пассажир выбирает тип билета и производит оплату. С помощью SMS (Воспользоваться услугой могут абоненты мобильных операторов Kyivstar (с октября 2018 г.), Vodafone и Life (с апреля 2019 г.);
  • следует отправить СМС на номер 877 для всех мобильных операторов со специальным кодом и номером маршрута. СМС-билет действителен 60 минут);
  • банковской картой (оплачивать проезд можно или бесконтактной платежной картой или любым NFC-устройством с функцией бесконтактных платежей. Услуга пока доступна в троллейбусах);
  • с помощью Bluetooth (воспользоваться услугой можно с июля 2019 г. (пока только в автобусах). Для осуществления оплаты необходимо скачать мобильное приложение EasyWallet. В общественном транспорте включить bluetooth и соединиться с устройством транспорта).

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий