Все будет step by step. Алексей Коган о Leopolis Jazz Fest

Бывший Alfa Jazz Fest сменит название, но не суть. Арт-директор фестиваля беспокоится, удастся ли повторить прошлогодний успех, возлагается на успех Фридмана и говорит, что киевляне имеют, за что завидовать львовянам.

2018 года во Львове впервые состоится Leopolis Jazz Fest. Впрочем, фестиваль не совсем новый: с 2011 до 2017 года он назывался Alfa Jazz Fest. После нескольких лет протестов активистов против рекламы бизнесов российской Alfa Group «Альфа-банк» отказался от титульного спонсорства, и название фестиваля изменили. И главные вещи остались неизменными, в частности команда: креативным директором фестиваля является Алексей Коган, музыкант и радиоведущий, знаток джаза и почетный амбассадор Львова. Он ответил на вопросы Tvoemisto.tv о будущем фестиваля и джаз во Львове. Далее прямая речь.

Я – киевлянин. Семь лет бываю во Львове во время фестиваля. Но это работа, поэтому говорить о львове как о городе не могу. Имею многоугольник с четким маршрутом: отель, три сцены, пресс-конференции, вновь сцены, отель – и так на протяжении восьми дней, потому что мы с командой организаторов приезжаем во Львов за два дня до начала фестиваля. Если представляется возможность выпить кофе с друзьями-львовянами – это счастье.

Главное – сделать так, чтобы было хорошо. Это не слова, так есть на самом деле. Название фестиваля изменилась, суть – нет. С 27 июня по 1 июля 2018 года – пять фестивальных дня. Четыре из них будут, как всегда, работать сцена Рынок и сцена Потоцких, пять дней будет работать главная сцена Эдди Рознера.

Из десяти артистов имеем уже шесть контрактов. Не могу сказать, кто еще будет, кроме тех двоих, которых уже объявили. Хотя нет, назову еще одного. Сегодня я вычитал и согласовал анонс из Киева от пиар-директора. Третьим хедлайнером будет знаменитый пианист Джейми Каллум. Хотя я не считаю правильным презентовать участников фестиваля так рано: все бывает в этой жизни. Не зря летние фестивали начинают анонсировать своих гостей внутри апреля.

Я рад, что сработал проект с Ларсом Даніельссоном. С ним выступит львовский академический оркестр INSO. Есть предварительные договоренности; мы разговаривали с его менеджером еще в прошлом году, надеюсь, что все получится. Я даже думаю, что на сцену с Ларсом выйдут украинские джазмены. Будет достойно. И это как раз будет ответом на вопрос «когда же на большой сцене будут украинские джазовые музыканты?». Не волнуйтесь, будут. Все должно быть step by step.

Больше всего на фестивале меня интересуют комбинированные проекты: когда украинцы играют с иностранцами. Как считаю фестиваль удачным, если такие выступления имеют логическое продолжение. Когда Игорь Гнидин и Настя Литвинюк привезли немецкого джазмена Ганса-Петера Залентина. Он познакомился с кучей украинских музыкантов, и вышли два альбома. Один из них – альбом Quests Натальи Лебедевой. Второй называется Try to feel, и на нем Лаура Марти, Игорь Закус, Наталья Лебедева и Виктор Павелко играют вместе с Залентином. Наблюдать, как рождаются такие проекты, – истинное наслаждение.

На пятом фестивале мы представили украинцев, которые живут сейчас заграницей: Вадима Неселовского, Андрея Прозорова, Дмитрия Бондарева, который живет в Берлине и, кстати, недавно выиграл конкурс лучших немецких трубачей.

Спонсоры – не моя зона ответственности. Я не лукавлю, мне этого даже не надо знать, я – арт-директор. Есть какие-то вопросы или претензии к артистам – я готов дать любые комментарии. А дискутировать о дела, до которых я не вовлечен, не вижу смысла. Что-то происходит, возможно, потому что слова «Альфа-банк» раздражают многих. Я же не вижу здесь никакого скандала. Насколько я знаю, до основателя банка Михаила Фридмана сейчас очень плохое отношение в России. Не думаю, что это справедливо, но факт остается фактом. Я всегда надеялся на мудрость этого человека, а Фридман – человек мудрый.

Оппоненты «Альфа-банка» забывают, что фестиваль не зарабатывает. Разве что зарабатывает доброе имя для города, больше ничего. Люди, которые дают деньги на его проведение, на этом не обогащаются. Это имидж, а не прибыль. И рассмотрим другую сторону медали: зарабатывает Львов? А почему вы улыбаетесь? Почему никто не говорит, сколько получает город?

Вообще я очень боюсь за нынешний фестиваль. С точки зрения арт-директора прошлый фестиваль был лучшим. Нам удалось зацепить артистов, которых мы раньше технически не могли совместить. Зачастую все могут приехать, но в один день, а не каждый в отдельный, чтобы было пять разных концертов. А в прошлом году на одной сцене не было ни одного проходного концерта! Все начиналось и заканчивалось вовремя, все сработало, даже погода. Но нет гарантии, что так будет всегда.

Билеты, которые появляются в продаже, сейчас исчезают за двадцать минут. При таких условиях главная задача фестиваля – сделать фан-зону доступнее и привлекательнее для тех, кто не может купить билеты. В прошлом году я смотрел в фан-зону: там клево. Я бы с радостью провел там все дни. К тому же, когда богатые люди выгуливают свои платья, их места могут занять те, кто приобрел билет за двести гривен, и сесть на место за две с половиной тысячи.

В Киеве нельзя было бы сделать лучший фестиваль. Киев не такой компактный, не такой удобный. Я даже не представляю, где сделать большую сцену. Это при том, что я – патриот своего города. В Киеве происходит более локальных концертов. Во Львове фестиваль импровизационной джазовой музыки Jazz Bez. Киевляне могут по-доброму позавидовать львовянам, чьи дети учатся в джазовой школе Игоря Гнидина и Насти Литвинюк. Мне кажется, они очень правильно делают, что работают с детьми. Просто то, что делается правильно и тихо, не замечают.

Кто-то говорит, что Leopolis Jazz Fest – главный фестиваль Украины. А я говорю то, что мой папа: «Сынок, не волнуйся, все будет хорошо. В крайнем случае – нет».

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .