Волонтер показал жизнь горных спасателей на Поп Иване (ФОТО)

Закарпатец Олег Григорєв на пять дней поселился на Черногорском горном поисково-спасательном посте — самом высокогорном в Украине, который находится на высоте 2022 метра над уровнем моря на горе Поп Иван в помещении старой польской обсерватории, которую еще называют «Белый слон».

Впечатления от пребывания на горе человек описал на странице в Фейсбук, передает Калитка.

На этой высоте зимой часто господствуют экстремальные условия: ураганный ветер просто срывает склоны, снег и куски льда летают в воздухе и обстреливают лицо, трудно дышать, плохая видимость, подстерегают резкие обрывы, ветры надувают хуртовинні доски. За короткое время здесь легко можно получить обморожение.

Василию Фіцаку 38 лет, он спаситель. Всю свою жизнь ходит в горы — и зимой, и летом при любой погоде. Себя он не представляет без гор. По 2019 год он провел на Черногорском хребте 140 дней.

«С 2015 года мы с другими волонтерами маркировали туристические маршруты в горах и дежурили в обсерватории на случай, если туристам понадобится спасение. А уже через год мы стали официальным отрядом спасателей Государственной службы чрезвычайных ситуаций. Туристы здесь отмечаются, сообщают о своем маршруте, могут найти укрытие, когда условия становятся опасными. Мы регулярно информируем о погодные условия в горах», — рассказывает Василий.

Василий заходит в комнату с улицы, садится у камина и жар начинает окутывать руки. Кончики его пальцев пощипывают. Это после обморожения во время прошлогодних спасательных работ. Теперь малейший холод отзывается болью в пальцах. За окном не стихает ветер. Его слышно даже через пластиковые окна, особенно ночью. Скорость ветра здесь может достигать 30 метров в секунду, что на равнинах приравнивается к урагану, который сносит крыши зданий и выкорчевывает деревья. Когда Василий начинает говорить о безопасности в горах, его лицо вдруг становится серьезным.

«Туристы часто переоценивают свои физические возможности, недооценивают опасность, а их снаряжение и одежда нередко не соответствуют сезонности. Сокращая маршруты, люди спускаются траверсом с позвоночника, тем самым могут спровоцировать лавину. И многое зависит от руководителя группы, который принимает решения», — делится Василий.

Он рассказывает истории. Некоторые из них забыть невозможно.

«Когда спасатель пытается спасти другого человека — он должен знать свой предел и знать, когда может не вернуться обратно. Иногда за эту грань приходится заступать, когда на карту поставлена человеческая жизнь. В альпинизме есть такое понятие, как красная линия — линия невозврата. Спасатели для себя ее чувствуют интуитивно, — рассказывает Василий. — В прошлом году произошел роковой случай, когда замерзло двое туристов. Во время восхождения началась снежная буря, ветер сбивал с ног. Нам пришлось спасать группу туристов за несколько сотен метров от спасительного поста. Последние метры просто доповзали. При тех условиях больше часа оставаться на сильном ветре и при плохой видимости — без преувеличения смертельно. Руки быстро замерзают даже в перчатках, нечем дышать, а еще и тянешь потерпевшего. Тогда мы и сами получили обморожения».

Несмотря на опасность и изолированность, эта работа для них — любимая. Вокруг — горы, пейзаж за окном меняется ежеминутно, а взгляд убегает далеко за горизонт.

 

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий