Владимир Гайдар: Ивано-Франковск теряет ценные архитектурные памятники и их элементы

Новостроек, которые могли бы стать памятниками современной архитектуры и украшением Ивано-Франковска, сейчас нет?

С течением времени Ивано-Франковск, увы, теряет ценные архитектурные памятники и их элементы. Без должного ухода разрушается лепнина, падают карнизы, обваливаются балконы, рушатся дома-памятника. Так называемые реставрация фасадов в основном сводится к косметическому ремонту, а реконструкция домов – фактически до нового строительства.

В декорировании новостроек «под старину» порой сочетаются несочетаемые вещи из разных эпох и стилей, а «спальные» микрорайоны застраивают простыми «коробками с окнами». Так появились в Ивано-Франковске во время так называемого строительного бума, который начался в начале 2000-х годов и продолжается до сих пор, новостройки, которые могут претендовать на признание их памятниками архитектуры? Ответ на этот вопрос «Западный курьер» выяснял с архитектором Владимиром Гайдаром, бывшим руководителем городского Департамента архитектуры.

Памятники бывают разные

По словам В.Гайдара, достопримечательности неподвижной наследия подразделяются на различные виды. Это и памятники архитектуры, и истории, ландшафта или градостроительства. Памятники архитектуры могут быть и по стилистике, и по силуетністю, и исторические. Выдающимся памятником градостроительства настоящего Ивано-Франковска есть фортификация, из которой осталось очень мало – часть одного бастиона и часть Гетманских валов.

«Но эта структура, конфигурация крепости читается в структуре улиц и дорог. Это памятник градостроительства, истории и ландшафта», – подчеркивает В. Гайдар.

Еще одним выдающимся архитектурным и историческим памятником является здание отеля «Днестр».

«Это здание, в котором провозглашалось создание ЗУНР и ценной была ее модерністична архитектура, которая сейчас утрачена, – констатирует архитектор. – После реконструкции утраченный ансамбль фасада».

Новых ландшафтных памятников в Ивано-Франковске нет, потому что последние полвека, а то и больше в городе вообще не закладывали парков и скверов, которые бы могли свидетельствовать об уровне развития этого направления архитектуры. Не было в последнее время в городе запроса и на общественную архитектуру.

«Не для кого строить. Максимум – это объекты торговли. Они не являются свидетельством новейших и самых современных подходов ни в строительстве, ни в архитектуре или в градостроительном плане. Соответственно, это направление тоже еще ждет времени своего развития», – считает. Гайдар.

Несмотря на «строительный бум» и то, что в Ивано-Франковске после Киева строят больше всего жилья, говорить именно о какой-то архитектурный прогресс в жилищном строительстве, по мнению. Гайдара, тоже не приходится.

«Это горизонтальная архитектура квадратных метров в угоду рынка. Самая простая, самая дешевая. Я не хочу отмечать какие-то объекты, потому что это будет просто блуд, – говорит В. Гайдар. – К тому же жилая архитектура еще и неграмотно «посажена» в градостроительном плане. А архитектурно это максимум легкое подражание тому, что делается в той же Польше. Но говорить, что это нечто особенное и на него можно ориентироваться или что это может стать достопримечательностью, не приходится».

Не хватает новизны подходов

«Чтобы жилая архитектура вошла в ранг памятника, там должны быть применены композиционные, конструктивные, градостроительные приемы, которые должны свидетельствовать о том, что это сегодняшние решения, которые до того не были применены, и являются новейшими подходами в градостроительстве, строительстве, в архитектурном и конструктивном выражениях, – продолжает В.Гайдар. – Сказать, что у нас есть такие объекты, трудно. Для того, чтобы они были, должно быть желание делать не классическое строение на ленте и выкладывать сборные конструкции из кирпича и плит перекрытия, а делать качественно иную архитектуру и в пространстве, и в комфорте. Сделать новейшую систему вентиляции и рекуперации в доме – это был бы подвиг. Но это не есть нечто экстраординарное. Сделать индивидуальное отопление с применением тепловых насосов или построить так называемый пассивный дом – согласен, это уже памятник архитектуры. В Ивано-Франковске нет такого и в Украине таких объектов единицы».

Также В. Гайдар надеется, что со временем и у нас появится параметрическая архитектура, которая сочетает новейшие течения и разные направления, современные строительные технологии и материалы, создаст новые формы, которые можно интегрировать даже в историческую среду.

«Параметрическая архитектура в своей конструктивной системе и в формах не имеет взаимоперпендикулярных плоскостей, которые образуют объем. Это новый тип архитектуры, когда каждая точка имеет свою координату в пространстве. Это архитектура, которая отвечает духу настоящего времени. Если она у нас появится – это будет знаково», – подчеркивает архитектор.

Он также добавляет, что архитектура должна быть ориентирована на человека, должна воспитывать и быть искусством.

«В теории идеальных городов, по которым построен Станислав-Ивано-Франковск, архитектура и город воспитывали. Это было целенаправленно и действовало в комплексе, – говорит В.Гайдар. – В таких городах сосуществовали разные этнические группы и их архитектура. Хотелось бы, чтобы архитектура снова вернулась к более фундаментальных, основополагающих вещей, которые имеют свое воплощение не только в метрах квадратных. Чтобы это был синтез искусства. Скульптура, панно, витражи. Но все это должно делаться, так сказать, сегодня на завтра, а не перепрочитуватися то, что уже было когда-то, совершенно не понимая для чего и в какой среде все это работало».

Отрубили творческую составляющую

Архитектурную бедность современных новостроек В.Гайдар объясняет советским влиянием, когда боролись с «ізлішествамі» в архитектуре, а люди в своих квартирах должны были только переночевать, чтобы утром идти работать на заводы или фабрики, и нынешними рыночными подходами к жилья только в квадратных метрах, при которых даже советские приемы строительства не развиты и очень упрощенные.

«Я бы даже назвал это социальным жильем, так как по конструктивным характеристикам такие дома максимально упрощены для максимального упрощения строительства, – говорит В. Гайдар. – Мы все-таки варимся еще в той постсовецькій кухни и ищем себя. Возможно, это еще тот процесс брожения, который должен вызреть. И должна вызреть архитектурное сообщество, ибо советы начисто отрубили творческую составляющую в архитекторов, а новый украинский рынок продиктовал, что дома нужны уже. Архитекторы под это подстраивались, потому что должны были как-то выживать, и только единицы работали на эксклюзивные вещи то в проєктуванні, которого не видно, декорировании, которого в основном не видим, или в объемных, пространственных вещах».

Понятно, что такие упрощенные подходы просто не могли воспитывать в людях архитектурный вкус. Поэтому нечего удивляться, что многим теперь нравятся дома, декорированные пенопластом «под старину», в которых сочетаются несочетаемые вещи разных эпох и стилей.

«То, что проєктується сегодня, будет жить завтра и хотелось бы видеть новые решения в декорировании, в композиции, в материалах. Или сейчас позарез надо переигрывать в пенопласте старое? Если мы просто следуем визуальную форму и пробуем ее впихнуть в современные конструкции, современные функции, в среду, которая живет по-другому и имеет другую структуру и композицию, то это не более, чем подражание, – говорит В. Гайдар. – Дом должен исходить из среды и потом оставаться в этой среде».

Сакральная архитектура

Ивано-Франковск является не только одним из лидеров по жилищным строительством, но и город со многими церквами. Однако в большинстве это здания с подражанием классических приемов и форм. Современные подходы в проєктуванні и строительстве церквей и других культовых сооружений случаются довольно редко. А когда было наоборот.

«Сакральная архитектура в свое время была как раз свидетельством уровня развития общества, духовности, строительного мастерства и разных художественных направлений – скульптуры, росписей, мозаики. Все, что было наймодерніше, новейшее, найфаховіше и перспективнее, проявлялось именно в сакральной архитектуре. К сожалению, сейчас у нас сакральная архитектура далеко не наймодернішого направлении, – говорит В. Гайдар. – Очень много подражаний классических приемов, что не дает развиваться архитектурно. Люди привыкли, что церковь должна быть канонической, с куполами, которые в селах перекрывают булатною сталью, ибо такое понимание эстетики. Хотя еще с 60-70 годов прошлого века есть примеры наших греко-католических церквей, которые можно наследовать и развивать это направление».

Среди всех культовых сооружений в городе, по мнению. Гайдара, интересными в архитектурном плане есть две.

«Современно сделана церковь на ул. Ленкавского. Она построена по принципам так называемого золотого сечения. За определенной последовательностью выстроены развитие по высоте четырех куполов, которые завершаются в пропорции золотого сечения. Это интересно. Внешне она выглядит простенько, но этот прием заслуживает внимания. Есть еще одна хорошая постройка на вул. Ивасюка с остроконечными крышами. (Церковь Адвентистов Седьмого Дня. – Ред.). Она тоже простая, пропорциональная, имеет свой характер и на время своего строительства является современной. Чуть дальше есть еще одна модерністична здание, (Зал Царства Свидетелей Иеговы. – Ред.), которая больше тяготеет к жилой».

Историческая среда

К сожалению, историческое пространство центральной части Ивано-Франковска новостройки в основном лишь исказили. А оно, как отмечает архитектор, является особенным и застройка там должна вестись по определенным принципам, которые бы это особое историческое среду определенным образом хранили и дополняли.

«Если мы имеем утраченную застройку и знаем, какой вид она имела, есть абсолютно все основания ее воспроизвести, – говорит В. Гайдар. – Например, квартал на вул. Галицкой между площадью Рынок и майданом Шептицкого. А если мы не знаем, какой вид имели дома, нет никакой документации, то должны понимать ту среду, его пропорции, масштабность и даже совершенно современными материалами и приемами его поддержать, не отрицая композиционно».

Из всех новостроек в историческом центре города. Гайдар отметил тоже две. Первая – здание издательства «Новая заря» на площади Мицкевича.

«Это современный дом, но он абсолютно интегрирован в среду. Как по мне, сделано все правильно и грамотно, без доминирования», – говорит В. Гайдар. Вторая – здание ТЦ «Идеал» на ул. Галицкой. «Она добрая, потому что не портит среды. За парцелляцией этот торговый центр построен на месте одного дома, он значительно лучше интегрирован в среду, чем другие новостройки на Галицкой и площади Рынок», – объясняет архитектор. Также В. Гайдар вспомнил и здание гостиницы «Атриум»: «Там, в принципе, пропорциональность сохранена. Но, с одной стороны, является заигрывание с классикой, а с другой – желание сделать что-то современное. Поэтому здесь надо было определиться».

Удачным примером новой украинской архитектуры. Гайдар назвал и здание Национального банка на вул. Грушевского. «Там очень интересные архитектурные подходы. Достаточно хорошие, простые, чистые, пропорциональные. В оконных проемах есть что-то от украинского модерна. Дом абсолютно современный, он пропорционально вписался в среду и поддерживает характер застройки города», – говорит В. Гайдар.

А людям другое «нравиться»…

Впрочем, простым людям, жителям и приезжим нравятся гораздо больше новостроек Ивано-Франковска. Среди них есть и весьма спорные объекты. Массивные, с разным «богатой» отделкой под старину. А также всевозможные жилые комплексы и городки в микрорайонах. «Калинова слобода», так называемый «дом Бойко» на площади Рынок или «дом со статуей Свободы» на вул. Бандеры. Поэтому мы не могли не поинтересоваться мнением В. Гайдара по этому поводу.

«Городок «Калинова слобода» можно отметить разве что в градостроительном плане, как первый комплексный объект, но в архитектурном нечего выделять, – говорит В. Гайдар. – Это подход, который используется в Европе, закрытого городка с полным комплексом обслуживания, интегрированными функциями, удобными для жителей и даже с возможностью там работать и отдыхать. В принципе, это современный подход, ориентированный на человека, который сейчас осваивают другие застройщики».

В То Же Время В. Гайдар в этой связи упомянул и новый «Микрорайон 12».

«Он знаковый, потому что там этажность сознательно снижена до четырех этажей. Это может быть новое направление в жилой застройке, – считает. Гайдар. – Станет он когда-то памятником, не знаю. Дай Бог, чтобы построили все так, как анонсируют, и чтобы это городок зажил своей жизнью».

Еще одним весьма спорным объектом, о котором много говорили и писали, есть так называемый «дом Бойко». В архитектурный ансамбль площади Рынок он не вписался.

«Если дом построен на трех парцелях, то когда-то было три дома. У них было свое членение, которое продолжилось дальше по периметру площади Рынок. Оно должно быть каким-то образом сохранено и сохранена этажность, – говорит В.Гайдар. – Она имела свою метрику, соотношение высоты, была своя ритмика, которая подчеркивала перспективу, но функционально и композиционно все было правильно, и держалось среды. А когда новый дом даже не повторяет того ритма и по этажности он вдвое больше, то такое теперь и имеем»…

А дом со статуей Свободы на вул. Бандеры – это сплошная смесь.

«Я не знаю, какой он внутри, но архитектурный объект должен быть целостным. Является планирование, которое проявляется на фасаде и в объеме. Оно все связано. Относительно подражания ренессансных или романтично-классицистических моментов – это дело вкуса, – говорит В. Гайдар. – Это такая эклектика. Эклектика – это смесь. Ли она оправдана? Вот притягивания «за уши» античных элементов, статуи Свободы, которая имеет совсем другую историю? Хочется видеть новые решения. Потому что классицизм – это переигровка с ренессансом. Ренессанс – возрождение античного. То есть, это все наслоения. Когда не было чего-то нового, то пробовали переигрывать старое».

Зато архитектор отметил новостройку ЖК «Шевченко» на улице Шевченко, которая, кстати, получила награду всеукраинского конкурса в номинации «Лучший проект. Реализация».

«Это современный пятиэтажный дом, который не отрицает среду, в которой появился. Или он пропорционально и композиционно поддерживает застройку – сомнительно, но подход был правильный. Он станет памятником – наверное, нет. Но как попытка не испортить среду в наших реалиях стоит отметить этот объект», – считает. Гайдар.

И добавляет, что жилая архитектура сейчас все еще находится в стадии поиска.

Возможно, еще прошло мало времени, а впоследствии найдутся ученые, которые проанализируют всю эту архитектурную массу, построенную за годы независимости и строительного бума в Ивано-Франковске, и таки выберут какие-то объекты, которые станут архитектурными памятниками

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий