Василий Вирастюк: «Я помню, как еще «Бельведер» шел «район на район» на «Бам»

Недавно родной город посетил Василий Вирастюк – стронгмен, актер и сильнейший человек мира по состоянию на 2004 год. В Ивано-Франковске Вирастюк бывает два –три раза в год, но эти визиты в основном очень короткие – на день, два. На этот раз Василий задержался на дольше, находился здесь около недели, говорит, что в последний раз так надолго наведывался видимо десять лет назад. «Башни» удалось пообщаться с легендарным спортсменом. Так вот про пение в хоре, походы «район на район», съемки в кино и собственные татуировки читайте в нашем материале.

О ДЕТСТВЕ

Я родился в нашем центральном роддоме, что на бывшей улице Пушкина, теперь Чорновила. Рос на улице Фрунзе, теперь это Короля Даниила. Мне было удобно, потому что соседний дом был моим садиком «Солнышко», а буквально через одну улицу учился в 4 школе. Были походы «район на район» в ивано-Франковске? Было, было, но немножечко в меня. Я помню, как там еще «Бельведер» шел районом на «Бам», или ходили на Загвиздя учить людей жить правильно (смеется). Я тогда был еще маленький, не принимал в этом участия. В основном в этом участвовали ребята рожденные в начале 60х, они тогда как раз были подростками.

Василий и Роман Вирастюк в детстве

О ПЕНИИ

С детства пел в хоре. Тогда для детей это было привычной повседневностью, и мы с братом были членами этого кружка пения. Однажды даже пели советские песни в филармонии. На то время все хотели быть жовтенятками, пионерами, комсомольцами и я тому не исключение. Поэтому песни были именно такого советского направлении. Помню, как пели: «Не хочется думать о смерти в шестнадцать мальчишетских лет!» Или еще была такая хоровая: «Легендарный Севастополь, недоступен для врагов. Севастополь, Севастополь город русских моряков» (смеется)Пели и для себя украинские. Приходили соседи, и каждое такое застолье заканчивалось каким-то пением. Конечно, мы их подслушивали! Но так чтобы специально родители нас учили – такого не было.Уже сейчас, старшему сыну перед сном пел украинские песни. Это всем известные и любимые, как например, и Гимн Украины. Средний сын уже не хотел засыпать под эти «колыбельные». Вообще я имел такие три хита: «Песня о Довбуше», «Гимн Украины» и «Песня о Сечевых Стрельцов». Вот так, и под эти песни мои дети хорошо спали (смеется).Хотел бы петь на серьезном уровне? Я этим не болею, я своих песен не пишу. Было правда, что мой брат Роман написал две песни, но я не видел смысла чтобы записать их и издать в альбом. Надо быть чрезвычайно популярным в Украине, чтобы это делать. Я пою в свое удовольствие, я не делаю это профессионально. Именно поэтому не собираюсь совмещать свою жизнь с шоу-бизнесом в сфере песни. Где-не-где, правда, я это делаю. Недавно снялся в фильме, где исполнял песню. Это было не ожидаемо, потому что даже режиссер не слышал, как я пою, но песня легла мне и уже через час была записана. Фильм выйдет в декабре 2018, будет называться «Декабрьская Сказка». Мой персонаж там – вор.

О РОДНОЙ ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ ТЕХНИКУМ

Перед тем, как ехать к вам, я позвонил сыну своего тренера и заехал в физкультурный манеж, что по ул. Мазепы. Ностальгия пробивает иногда. Конечно, странно смотреть на этот манеж теперь, на условия, в которых тренируются дети. Надо быть большим энтузиастом спорта, чтобы заниматься в таких условиях. Люди терпят. Надеются, что что-то изменится, но вижу, что с моего времени абсолютно ничего не изменилось. Поэтому вряд ли что-то изменится вообще.

ПРО ОЩУЩЕНИЯ ДО ФРАНКОВСКА

“Богатырские игры” в Ивано-Франковске. 2007 г.

Не буду скрывать, для меня сейчас родным городом стал Киев. Я проживаю там уже более десятка лет. Ивано-Франковск остался городом, где родился, где проживает моя мама, где все еще есть мои друзья, которых я навещаю время от времени. Не больше. Если вы хотите спросить, щемит у меня сердце, когда я заезжаю во Франковск, то нет. Такого уже нет лет десять. Когда я заезжаю в город, у меня нет волнения, наоборот становится грустно. За неделю, пока здесь находился, то все больше убеждаюсь – город является серым, особенно это касается проезжей части. Она, как и тротуары в ужасном состоянии. Тротуары не чистятся, люди ходят по лужам. От этого мне становится грустно.

ОБ ФРАНКОВСКЕ ДИАСПОРУ В КИЕВЕ

Чаще всего кого я вижу с прошлых франковцев это – Юра Горбунов. Мы с ним часто пересекаемся, и не только на телевидении, но в некоторых местах, которые оба любим посещать. А так, чтобы я посещал какие-то акции нашей диаспоры, то нет. У меня трое детей, свои дела, тренировки, меня просто не хватает на все. Хотя могу сказать, что в моем доме живет человек, который возглавляет Ивано-Франковске диаспора или землячество в столице. Он меня неоднократно приглашал на их меры, но я вынужден отказаться. Преимущественно эти акции происходят по выходным дням, а я в основном тогда где-то на выездах или в каких-то командировках.

Франковцы Юрий Горбунов и Василий Вирастюк во время съемок мюзикла. 2014 г.

О МЕМЫ НА ВИРАСТЮКА В ИНТЕРНЕТЕ

Можете не волноваться, я это все вижу и на это не обижаюсь. Мне наоборот приятно. Это нормальная народное творчество, если на тебя пишут карикатуры, делают мемы – означает то, что о тебе помнят. И ты на каком-то уровне популярности. (смеется).

 

О ВСТРЕЧЕ С ИВО БОБУЛОМ

Могу сказать, что после того моего нашумевшего видеоролика, я не ищу с ним встречи. Мне этого в принципе и не нужно. Я не горю желанием познакомиться с ним, пожать руку или попросить прощения. Наоборот, я считаю, что нет за что просить прощения. Однажды мы встретились на перроне, я как раз ехал со своими ребятами-спортсменами. Это было 6 утра. И я ребятам в шутку говорю: «Смотрите, Иво Васильевич стоит на перроне. А может то подойти и поздороваться», но потом поймал себя на мысли, что не буду этого делать. И вот так мы и разошлись.

О СЪЕМКАХ В ФИЛЬМАХ

Основное для меня это спорт, хоть я уже и на протяжении десяти лет не выступаю. И все же вместе с Сергеем Конюшком, который является президентом Федерации стронгмену Украины, а я являюсь там почетным президентом. Мы вместе проводим много мероприятий. В среднем 12-15 событий на год. Это очень много, учитывая что наш сезон открывается с конца весны и где-то так до октября месяца. Это именно то время, когда можно проводить такие акции на центральных площадях или улицах. Поэтому все равно, для меня основным остается спорт.

Василий Вирастюк в 2016 г. во время соревнований во Львове.

А все остальное, все эти съемки или озвучка – это увлечение. Мне просто повезло в жизни. Я не могу сказать, что шел целенаправленно к этому, чтобы стать актером. Меня просто, как говорится, «поперло». В 2012 обо мне вспомнил Виктор Андриенко и пригласил к съемкам для одной из ролей фильма «Иван Сила». Тогда меня больше увидели, я стал больше на слуху и теперь время от времени приглашают на кастинги. Иногда это не то, что мне бы хотелось, потому что в основном приглашают на третьестепенную роль, где-то там постоять молчаливым охранником, который просто стоит в костюме с суровым лицом. Когда звонят и приглашают, я спрашиваю: «У меня есть хоть какой-то текст? Нет? Ну тогда меня это не интересует». Я сразу эти варианты исключаю, потому что хочу какую не какую, хоть маленькую, но полноценную роль. Поэтому на моем счету уже более десяти работ в кино. Также снялся в клипе группы «Бумбокс».

Вирастюк озвучил одного из персонажей нового украинского мультфильма «Похищенная принцесса»

О ТАТУИРОВКИ НА РУКАХ

Каждая татуировка на моем теле имеет значение. На руках надпись «Казацкому роду нет переводу» и внизу инициалы: А, В и А. Это Адам, Олег и Александр. Имена трех моих сыновей. Когда мы ходили в третий раз беременны, я себе дал обещание, что если все будет хорошо, мы родим здорового сына, тогда я обязательно сделаю такую татуировку. Так и произошло, 22 апреля родился мой третий сын, и уже через неделю я сдержал себе свое обещание. Мама это одобрила, оно же не пошлое и без всяких знаков (улыбается).

ЧТО СТОИТ ИЗМЕНИТЬ В ФРАНКОВСКЕ

А я не знаю, как-то никогда не думал об этом. Я бы поменял шифер на маминой хате, но как раз сейчас этим и мастера занимаются от сегодняшнего утра (смеется). Ну, а если серьезно, то бы облагородил мосты, сделал хорошие дороги, провел бы хотя бы ямочный ремонт. Я бы этот серый Ивано-Франковск сменил на яркий. Очень хорошо помню, как когда восстановили центральную часть, тогда все дома стали цветными. Вот тогда город зажило! Однако как бы там не было, хотел бы пожелать всем землякам радости, весны и конечно мира!

Тарас Зень, Оксана Пасечная, БАШНЯ

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня