В украинском VK меньше политики, но больше всего российской пропаганде — исследование

Наиболее политизированной среди распространенных в Украине соцсетью является Facebook. Более 8% всех публикаций касается обсуждения политики.

Instagram тоже стал площадкой для презентации партий и политиков, но там с большим отрывом доминирует Владимир Зеленский. Украинский сегмент VK является наименее политизированным, но в то же время наиболее пророссийским. Таковы результаты исследования контента соцсетей, которое проводила «Интерньюз-Украина» совместно с компанией Singularex.

Аналитики исследовали несколько миллионов постов о партии, парламентские выборы и работу нового состава Верховной Рады в украинском сегменте Facebook, Instagram и VK. Данные собирали с помощью нейронных сетей и методов искусственного интеллекта.

Площадка для российской пропаганды

Украинский сегмент VK, по данным исследования, оказался наиболее благоприятной средой для жесткой речи ненависти в отношении Украины, ее политики, общества, культуры.

Примечательно, что пророссийские пользователи также активно критикуют пророссийских политиков в Украине, даже в «Оппозиционной платформы». В VK эту партию критикуют за якобы слишком хилую политическую позицию. Членов ОПЗЖ часто называют «предателями»: мол, они недостаточно продвигают интересы России в Украине.

«Это были презрительные посты о работе Совета, о все партии, включая ОПЗЖ. Пророссийскость этой партии, какой мы ее считаем в Украине и пророссийскость в VK — это разные вещи. Очень часто ОПЗЖ критикуют за то, что они недостаточно делают для продвижения пророссийской идеи в Украине и вообще слабые», — отметила эксперт аналитического отдела ГО «Интерньюз-Украина» Ирина Матвиишин.

По ее словам, в VK очень популярны сепаратистские и прокремлевские группы. Они распространяют месседжи о том, что «Украину контролируют американцы», «украинцы — грантоеды и всем в Украине управляет Сорос».

Пик активности пророссийских пользователей пришелся на период перед выборами в парламент. «Наверное, они надеялись на то, что могут как-то повлиять на проукраинских пользователей, которые должны были голосовать на этих выборах. Но уже после 21 июля мы увидели спад активности», — рассказала эксперт.

О том, какими методами работает пророссийская пропаганда в этой соцсетях, рассказал главный редактор и соучредитель интернет-издания Texty.org.ua Роман Кульчинский: «Пророссийская пропаганда не означает, что они будут писать, что “мы за русский мир”. Такое есть, но это крайности. Они разбивают общество на сегменты и сеют измену в каждом сегменте. Например, истерика о вырубке лесов — это тоже из этой же оперы. Это очень эмоциональная тема, которая всех возмущает, а значит власть плохая и надо этим воспользоваться. Российская пропаганда не работает по две недели или даже за два месяца до выборов. Они создают такие фреймворки, интеллектуальные рамки, в которых движется предвыборная кампания».

По его словам за пять лет до выборов людям, которые распространяют пропаганду в соцсетях, много раз удавалось распространять месседжи которые активно подхватывали украинские политики. «Сейчас российская пропаганда критикует Зеленского, и уже сторонники Порошенко ведутся на эту пропаганду и ее тоже распространяют», — подчеркнул он.

В этом контексте главный редактор онлайн-платформы UkraineWorld Владимир Ермоленко напомнил о дискуссии по поводу того, оправданным является запрет VK в Украине: «Мы поняли, что VK является раем для российской пропаганды, но не столько для дезинформации, сколько для распространения языка ненависти. И большая дискуссия сейчас — имеет VK быть под санкциями. Эта сеть этого не регулирует, в отличие от Facebook, который пытается это делать. Как на меня, вопрос языка ненависти — это даже главнее вопроса, чем вопрос о дезинформации».

По данным исследователей, в Facebook и Instagram тоже есть российская пропаганда. Но в украинском сегменте этих соцсетей доминирует украинская риторика.

Каждый 12-й пост в Facebook о политике

Facebook оказалась наиболее политизированной среди трех соцсетей (по количеству постов про украинскую политику). В период с 1 мая до 15 сентября 2019 года, пока продолжалось исследование о партии или парламент писали 8,2% украинских Facebook-пользователей.

По словам Ирины Матвиишин, в Facebook накануне выборов наблюдалось четкое противостояние сторонников Порошенко и Зеленского: «Политическое противостояние между фанатами Зеленского и Порошенко пережил выборы и превратило Facebook в черно-белое полотно самопохвали и взаимных обвинений среди украинцев. Эмоционально заостренные Facebook-сообщения преобладают сбалансированные или критические взгляды на обе стороны».

После выборов сообщения в Facebook о работе Верховной Рады стали более нейтральными, заметили исследователи.

Instagram Зеленского

По количеству сторонников и публикаций в Instagram абсолютное преимущество имел Владимир Зеленский и его партия, свидетельствует исследование.

«Мы увидели, что в Instagram Владимир Зеленский и “Слуга народа” получили больше реакций и внимания. Если сравнивать активность других партий в Instagram, то они значительно проигрывали “Слуге народа”. И это было видно как по количеству лайков к их видео и постов, так и по количеству самих постов и фан-страниц», — отметила Ирина Матвиишин.

По ее словам, в начале предвыборной кампании конкуренцию «Слуге народа» пыталась составить партия «Голос». Она использовала похожие методы. В частности, запись видеообращений, сторіз, демонстрация открытости и создания фан-среды.

«В противовес Facebook и VK, именно в Instagram мы зафиксировали самый большой процент положительных и нейтральных постов. Одна из причин — такой контент генерируют многочисленные “Зе-аккаунты” и фан-страницы», — отметила Ирина Матвиишин.

Авторы исследования подчеркнули важность использования всех типов соцсетей в политической деятельности, отметив, что те, кто полноценно не успел заскочить в этот поезд, проиграли выборы.

«Политсила Вакарчука поздно заявила о себе, но то, что она прошла в парламент, подчеркивает наш тезис: масштабное привлечение соцсетей может быть не решающей частью электоральной стратегии. Сегодня социальные медиа являются также политическим инструментом. Те, кто недооценил это оружие, остались позади. Победа Владимира Зеленского подтверждает: освоение социальных медиа и их особенностей — один из решающих факторов политического успеха сегодня», — говорится в результатах исследования.

Успех политической стратегии в соцсетях принесло и перевод коммуникации в развлекательную плоскость. Особенно это касается Instagram.

Отметим, что исследование происходило в три этапа, каждый из которых MediaSapiens освещал отдельно. В частности, аналитики «Интерньюз-Украина» проанализировали два периода до дня голосования (1.05–17.06 и 17.06–15.07), период сразу после выборов (22.07–28.07) и один период после начала работы нового состава Верховного Совета IX созыва (29.08–15.09).

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий