В Украине хотят запретить лампы и градусники со ртутью

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины по вопросам европейской интеграции Николай Кузьо считает, что принятие Мінаматської конвенции поможет спасти окружающую среду от антропогенных выбросов ртути и снизит риски нанесенные этими препаратами здоровью человека.

Об этом он заявил на общественном обсуждении проекта Закона Украины «О ратификации Мінаматської конвенции о ртути», которая состоялась в информационно-просветительском Орхусском центре при Минприроды.

Основные положения конвенции касаются постепенного запрета и производства некоторых приборов с содержанием ртути, а также обязательное прекращение ее добычи. Речь идет прежде всего о люминесцентные лампы с содержанием ртути, неэлектронные измерительные приборы (в том числе термометры и барометры), некоторые медицинские препараты. Для отдельных продуктов, которые не имеют экологически безопасных аналогов — установлены исключения.

“По нашим оценкам, для бизнеса внедрение конвенции не будет критичным. На сегодня в Украине производство приборов, которые запрещает конвенция, отсутствует — речь только об импорте. И мы видим, что его объемы на сегодня — мизерные. С другой стороны, в тех отраслях где содержание ртути должно быть замещено до 2020 года, ратификация конвенции будет способствовать более быстрому поиску альтернатив и активизации инвестиций в безопасные технологии. Предприятиям в свою очередь будет предложено лучшие практики и технологии по замещению ртути и ее соединений” — отметил Сергей Лукьянчук, директор Департамента экологической безопасности и разрешительно-лицензионной деятельности Минприроды.

Также ограничения коснутся и производства цемента, применение хлор-щелочных технологий и работы угольных ТЭС, деятельность которых связана с выбросами ртути.

В Украине насчитывается 11 месторождений ртути, последнее активное месторождение прекратило свою работу еще в 90-х годах ХХ века, а на сегодня находится на временно оккупированной части Донецкой области.

Отдельный аспект в внедрении Конвенции заключается в обеспечении надлежащей утилизации. В рамках проводимой правительством реформы по управлению отходами предполагается внедрение новых методов обращения с такими опасными отходами, как ртуть и ее соединения. Однако, должное внедрение Конвенции должно обеспечить первый принцип иерархии управления отходами — предотвращение их образования.

“Конвенцию подписало около 130 стран, 94 страны — ратифицировали. На сегодня документы по ратификации находятся на внутренне правительственном согласовании, и важно провести общественное обсуждение именно сейчас — когда мы имеем понимание каким образом ратифицировать и главное — внедрять положения конвенции. Мы надеемся на поддержку общественности в дальнейших консультациях и обсуждениях для скорейшей ратификации документа”, — подчеркнул Николай Кузьо.

Справочно:

Мінаматська конвенция по ртути, принятая в 2013 году. Она носит имя японского города Минамата, где в 1956 году ртутью отравились почти 2 тысяч людей, многие из них умерли. Отравление вызвало болезнь Мінімати — синдром ослабление зрения и слуха, а в тяжелых случаях — паралич и нарушение сознания, причиной которого является отравление органическими соединениями ртути. Впервые была обнаружена в Японии в 1956 году через деятельность химического завода Chisso.

Проект документа по ратификации Конвенции в Украине можно посмотреть по ссылке.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .