В объятиях войны: гонка со смертью

Он почему-то чувствовал, что погибнет. Сначала предсказал, что будет война. Потом обмолвился жене по телефону, что не увидит, как сын сделает первый шаг. Всегда улыбающийся и душа компании, но одновременно сильный и ответственный.

Таким Владимира Лисенчука запомнили родные и друзья. Боец хорошо знал, что такое опасность. Понимал, когда еще милиционером становился. Почувствовал, что не доживет до тридцати. За сыном, мужем и отцом до сих пор скорбят родные. Им так не хватает Володи. Особенно, когда праздник у детей, а папы нет…

Владимир Лисенчук – милиционер специальной роты милиции, прапорщик милиции. В зону АТО 29-летний боец отправился 3 апреля 2014 года. Погиб 29 мая 2014 года во время катастрофы вертолета Ми-8МТ Национальной гвардии Украины, который сбили террористы близ Славянска. 1 июня в Ивано-Франковске прощались с погибшими правоохранителями. 2 июня Владимира Лисенчука похоронили на кладбище родного села. Награжден орденом «За мужество» I степени (посмертно).

26 мая 2015 года на здании профессионального Коломыйского лицея торжественно открыт и освящен мемориальную доску в честь Владимира Лисенчука.

В прикарпатца остались родители, брат, жена, и на то время 6-летняя дочь и 7-месячный сын.

От танцев до любви

Володя родился в с. Лесной Хлебичин, что на Коломыйщине. Там учился и работал, пока не встретил любимую. Возвели их танцы. Несмотря на серьезную работу и крепкий характер Володя с детства любил танцевать. Не занимался профессионально, но в клубе был лучший. Парень работал патрульным в Коломые. С друзьями в выходной поехал к Франковска. Они пошли на дискотеку. Именно там Володя увидел будущую жену. Он знал, что она будет его. Светлана это даже не догадувалася. Володя не осмелился подойти к девушке. Позвонил за неделю на стационарный телефон и предложил встретиться. Сказал, что видел ее на дискотеке и она пленила его сердце. Студентка-первокурсница согласилась, но это все для нее выглядело несерьезно. Владимир выбрал место и сказал, что сам подойдет. Так и произошло. В тот день они имели о чем поговорить. Володя долго не думал и спросил Светлану о совместном будущем. Этим едва не напугал студентку. На следующем свидании и Светлана поняла, что это ее судьба. Они влюбились. Однажды Володя сказал: «А давай поженимся». Светлана долго не думала и ответила взаимностью. За полтора года пара расписалась, а через полгода – поженились.

Жить решили в Франковске. На то время Владимир грезил спецподразделением «Беркут». За некоторое время перевелся из патрульной полиции в спецподразделение. Работал снайпером, потому что метко стрелял.

У супругов родилась дочь. Когда жена была беременна, Володя мечтал о сыне. Очень хотел «беркута». Когда Светлане врачи сказали, что будет девочка, то женщина еще раз переспросила. Взволнованная жена по телефону сказала это Володе. В ответ была пауза, а дальше Володя поделился радостью и сказал, что сын следующий. После рождения Дианки Володя напрочь забыл о сыне и не мог налюбуватися дочерью: так холил и забавлял маленькую. «Дианка — копия отца», — уверяет Светлана.

Только выходные, Володя забирал жену и детей в деревню. Светлана помогала маме по дому, а Володя брал Дианку и шел на рыбалку. Жена говорит, что именно там человек забывался и чувствовал покой. Это дело так любил с детства, что рыба сама к удочки плыла.

«Рыбаки смеялись, когда приходил Володя и говорили, что надо сматывать удочки, потому улова уже не будет. Всегда приносил домой рыбу», — говорит жена.

Кстати, дочь тоже переняла любовь к рыбалке. Правда, теперь ходит с братом отца…

Мой спаситель

Светлана говорит, что у нее был идеальный муж во всех смыслах слова. Его доброту и умение помогать не забудут и друзья. Жена говорит, что только возникали трудности, сразу приезжал Володя и решал проблему. Не важно день или ночь. Вспоминает случай, когда потерялась дочь в самом центре Ивано-Франковска. Они вместе гуляли по «стометровке» и не успела мама оглянуться, как ребенка уже не было. Светлана искала ребенка, но все напрасно… Среди палаток с мороженым и детского лепета так и не разглядела дочери. В слезах набрала Володю. Тот через 5 минут приехал с товарищем. Нашел Дианку в другом конце «стометровки» и принес к Светлане, которая уже не чувствовала земли под ногами. Светлана умела вляпаться, а Володя – исправить, лишь бы любимая не плакала. Как-то едучи в маршрутном автобусе Светлана вышла, а телефон с колен упал на пол. На улице опомнилась, что потеряла подарок мужа. Володя долго не думал и начал бежать напрямик к центральной остановки. Перехватить автобус удалось, но уже с другими людьми. Правда, телефон нашелся у девушки, которая стояла на улице и оглядывалась за владельцем.

Несмотря на твердый характер Володя был и романтиком. Часто подписывал открытки «любимой жене». Любил этим удивлять Светлану и имел красивый почерк.

«Он всегда меня защищал и спасал, — признается Светлана. — Когда на улице меня специально задел неизвестный мужчина, то ему здорово досталось».

Сам проблемами не делился. Не хотел, чтобы жена волновалась:

«Я видела, что что-то не так. Но он старался все сам решить. Говорил, что у меня работа мамы и я должен воспитывать детей, а об остальном позаботится он».

Даже когда был на востоке, то говорил, что все хорошо, а больше расскажет, как приедет. Объяснял, что опасно и просил молитву.

На пороге смерти

Светлана говорит, что Володя всегда любил опасность. Она сама его находила. Накануне войны мужу вырезали аппендицит. При оперировании врач повредила сосуд. Светлана на последних месяцах беременности не могла быть возле мужа. Володя всю ночь боролся с внутренней кровотечою и заражением. Только утром это обнаружили медики и Володю прооперировали еще раз. Врач сказал, что милиционер выжил, через сильный организм. После этого Володе дали реабилитационную отпуск. Мужчина хоть был дома, но к ребятам ездил: только Светлана в город, как Володя с дочерью на работу.

На Майдан не поехал, ибо по болезни не взяли. Жене говорил, что будет война. Светлана не верила и убеждала, что люди разойдутся. После грязи, который вылили на «Беркут», Володя грустил. В садике Дианку спросили или папа не убивает людей. Она плакала и понимала что-то неладное.

Относительно поездки на восток – записался в списки или не первый. Родным сказал, что там безопасно и отправляются на охрану публичного порядка. В день отъезда Володя так подбрасывал на руках малого Виталика, будто прощался.

Когда мужа перебросили в Славянск, то Светлана почувствовала опасность. Просила не ехать, потому что там боевые действия. И разве Володя слышал, когда опасность это его, а еще обязанность. Муж звонил часто. Однажды Светлана не слышала. Когда перезвонила, то Володя сказал подносить телефон, потому что другого раза может и не быть. Жена рассказывала о детях и как они скучают по ним. Володя неожиданно отрезал: «Жаль, что не увижу, как малый начнет ходить». Светлана остыла. Не понимала, почему он так сказал. Просила скорее возвращаться.

«Видимо, он видел конец. Видел, что там происходит и что может не вернуться живой к нам», — рассуждает женщина.

Родные ходили в церковь и молились за возвращение Володи. Но этого не произошло. На чистый четверг Дианка не могла дозвониться до папы. Светлана едва ее успокоила. Говорила, что папа перезвонит. И имела и слушать не хотела. В тот день Светлана оставила детей с родителями, а сама повезла анализы сына в больницу. Не доехав, получила звонок от мамы, чтобы возвращаться домой и немедленно. Только тогда Светлана почувствовала беду. Дома мама сказала, что погибли ребята из Прикарпатья. Светлана не поверила. Женщина и сейчас не сдерживает слез. Словами до конца передать, какие тяжелые времена были. Понимала, что мужа нет. Она не знала где жить и что с детьми делать. Женщина не скрывает, что ее спасли родители. Папа ее обнял и сказал, что она не сама. Затем множество звонков от друзей с вопросом правда ли это. Тогда Светлана надеялась, что с вертолета выжил Володя, но речь шла о пилоте.

Мама Володи первой почувствовала, что сын умер. Позвонила и сказала это Светлане. Перед тем сын звонил Марии со словами: «Мама, сегодня был такой обстрел, чудом удалось спастись». Но не надолго…

Мама бойца вспоминает, что когда сын был маленьким какая-то женщина сказала, чтобы беречь его от высоты.

По похоронах собратья Володе рассказали Светлане, что мужчина едва не погиб от осколка, который пролетел над головой. Тогда ребята говорили, что в этот день Володя должен запомнить. Потом ему кинули гранату под ноги, которая чудом не сорвалась.

«Я уже потом понимала, что он был в таком аду, что и вообразить трудно», — убеждена Светлана.

Папина подушка

После такого горя все посыпалось на кучу: двустороннее воспаление у маленького Виталика, с нервов кровотечение у Светланы. Женщину едва на похороны мужа привели. Сына оставили в больнице с сестрой, а Дианку – у соседки. Дочь расспрашивала у женщины где ее родные. Плакала и не могла понять, что произошло. Светлана долго не могла оправиться. А еще вдруг тот звонок… Светлана не может забыть, как позвонили из ресторана, где она Володе на 10 июня заказывала праздничный стол. Мужчина должен был праздновать юбилей – 30 лет. Светлана позаботилась об этом. Понимала, что муж на войне и надо все организовать. В телефонном разговоре женщина расплакалась. Сам Володя как чувствовал что-то и просил не заказывать ресторан. Хотел, чтобы жена дождалась его возвращения.

Детям Светлана долго не могла рассказать правду. Дочке объяснила, что папу забрали ангелочки на небо, чтобы уберечь. Малая часто плакала. Виталик папу не помнит. Просматривает видеозапись с крещения и там видит его. Да и мальчиком Володя нарадоваться не успел. Когда малому было шесть месяцев, папа ушел на войну. Дианка долго тосковала. Как-то пришла к Светлане на кухню с подушкой в руках. Сказала, что будет с ней спать, потому что она пахнет папой. Часто спрашивает «мама помните, как мы с папой…». Виталик лишь смотрит на фото и говорит: «Мой папа на небе».

«Я не имею права жалеть. У Володи был долг перед Украиной, — со слезами говорит Светлана. — У меня был прекрасный мужчина во всех смыслах этого слова. Он был хорошим отцом и ответственным полицейским. Совместных семь лет жизни прошли не напрасно».

Прошло более чем четыре года, а семья до сих пор вспоминает Володя. Особенно, когда у Дианки было первое Причастие, а у Виталика празднования пятилетнего юбилея.

«Тогда папу хочется больше всего. Тогда понимаешь, что его нет. И любая бытовая проблема ничто по сравнению с душевной болью», — признается жена.

Светлана часто приводит детей на могилу. Она не знает, что думает Виталик, но Дианка все понимает. Сыночек первым бежит целовать портрет, а доченька своими руками готовит подарки папе и оставляет на могиле. Грустит, когда ветер их похищает и обещает принести новые.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий