В Ивано-Франковске планируют внедрить сортировку мусора на пять фракций

С 1 января 2018 года вступила в силу новая редакция закона об отходах, согласно которому украинцы должны сортировать мусор, а не отсортированый и неперероблене запрещено захоранивать на полигонах.

 

Крупногабаритные, ремонтные и опасные отходы вообще должны собирать отдельно. Штраф за нарушение этой нормы закона для населения составит от 340 до 1360 грн., а для юридических лиц – от 850 до 1700 грн., пишет Дверь со ссылкой на ЗК.

 

Однако как на практике будут реализовываться требования этого закона, пока неизвестно. В конце концов, он не определяет механизма, каким образом и где должно происходить сортировка мусора, а лишь запрещает захоранивать невідсортовані и необработанные отходы.

 

Поскольку в Ивано-Франковске ПЭТ-бутылки и крупногабаритный и строительный мусор все-таки собирают отдельно, то можно считать, что формально наш город новый закон исполняет. А впоследствии непосредственно на контейнерных площадках для твердых бытовых отходов планируют внедрить сортировку мусора на пять фракций. В общем, первые шаги к сортировке мусора в Ивано-Франковске начали делать еще в 2004 году.

 

Тогда за средства евросоюза в городе проводили широкую роз’яснувальну компанию, выдавали брошюры и установили новые контейнеры, в том числе и для раздельного сбора отходов.

 

В апреле 2011 года в нашем городе стартовал национальный проект «Раздельный сбор отходов – шаг в будущее» компании «Гринко». Ее местный филиал установила в разных частях областного центра Прикарпатья 70 контейнеров для так называемой сухой фракции мусора.

 

Єксперимент оказался на удивление удачным. Как тогда отмечал руководитель ООО «Гринко-Франковск» Владимир Мендела, доля качественного сырья в сухой фракции раздельного сбора ТБО достигала 80-90%.

 

Таких результатов компания не получала ни в одном из городов, где проводила раздельный сбор мусора. Но уже через год этот проект «Гринко» в Ивано-Франковске пришлось прекратить, потому что компания не выиграла конкурс по вывозу ТБО и вынуждена была уйти с этого рынка. С того времени в городе отдельно собирают фактически только ПЭТ-бутылку, хотя были попытки наладить на площадках для ТБО сортировки бумаги и стекла. Последнее сейчас собирают в отдельные контейнеры только на территории бывшего ЖЭО № 2. Сейчас же закон побуждает местную власть повернуться и расширить спектр раздельного сбора мусора. Хотя, как отмечает директор департамента жилищной, коммунальной политики и благоустройства Михаил Смушак, он не определяет механизма такого сортировка и является скорее декларативным.

 

«В изменениях к закону говорится о захоронении только отсортированного мусора. Где и как должно происходить сортировка, должны определить органы местного самоуправления. У нас уже давно есть отдельные контейнеры для сбора ПЭТ-бутылки, негабаритный и строительный мусор тоже собираем отдельно. Приобрели мусоросортировочную линию для полигона ТБО. Готовим новые правила благоустройства и будем внедрять сортировку мусора на контейнерных площадках», – говорит. Смушак.

 

По его словам, на свалку из города ежедневно вывозят 250-300 тонн отходов. Разрабатывается документация на новую очередь полигона, которой хватит еще на 6-7 лет. А потом его снова придется расширять. Чтобы немного уменьшить нагрузку на городскую свалку, для КП «Полигон» приобрели мусоросортировочную линию. За час она сможет принимать на сортировку 15 тонн отходов, из которых будут отбирать пригодную для вторичной переработки сырье – бумагу, картон, стекло (светлое и темное), пластик (белый и цветной) и тому подобное. На территории своего предприятия сортировки мусора ввело и АТП-0928, которое вывозит ТБО с большей части города. Поэтапно сортировка мусора также внедрять и непосредственно на контейнерных площадках для сбора ТБО.

 

«Сейчас думаем над тем, каким образом и на какие фракции. Скорее всего пока это будет отдельно пластик, отдельно органические и неорганические отходы, отдельно бумагу и картон», – пояснил Н. Смушак. В то же время он добавил, что в перспективе методы сортировки мусора, как и саму технологию его сбора, совершенствовать. В частности, в городе появятся подземные контейнерные площадки европейского образца. Первый из них – на ул. Грушевского, возле стоматологического корпуса медуниверситета.

 

«Это типовой проект, но с его реализацией возникли трудности, – говорит. Смушак. – В том месте очень много сетей, которые необходимо переносить, а некоторые из них находятся на глубине более чем три метра. К тому же надо было получить согласование археологов, потому что это центральная часть города».

 

В общем, коммунальщики уже определили полтора десятка адресов, где впоследствии намерены построить такие подземные контейнерные площадки. В первую очередь – в центральной части города, на ул. Орлика и в сквере на углу улиц Мазепы и Гординского.

 

Телеграм-канал FIRTKA.IF.UA — https://t.me/firtkaIF

Добавить комментарий