В доме на Коновальца, 16 сосед-депутат приватизировал общий подвал и ограничил жильцам доступ к земле

Жильцам памятника архитектуры по улице Коновальца, 16 приходится в зале суда отстаивать свои земельные права. Им противостоят Ивано-Франковский городской совет и сосед-депутат Олег Капустяк.

Последний, буквально за бесценок приватизировал общий подвал, потом сразу продал, а новый владелец собирается обустроить там вход продовбавши дыру в стене столетней постройки. Отстоять свой подвал жильцам не удалось. На очереди новая борьба — за общую землю вокруг дома.

Противостояние между жильцами дома на вул. Коновальца, 16 и депутатом Ивано-Франковского городского совета от ВО «Свобода» Олегом Капустяком, длится не один год. Избранник имеет квартиру в том же доме и с добрососедством как-то не заладилось – «камнем раздора» стал совместный подвал.

Отдал подвал в частные руки

Еще в 2013 году жильцы подали гражданский иск. Ответчиками по делу выступали Олег Капустяк и исполнительный комитет Ивано-Франковского городского совета. В исковом заявлении люди требовали отменить решение горисполкома, по которому Олег Капустяк получил в аренду нежилые помещения площадью 39 кв м, расположенные в подвале дома на улице Коновальца, 16, для использования под хозяйственные нужды. Речь шла о том, что депутат получил помещение незаконно, поскольку подвал находится в общей собственности жильцов. Да и местная власть не имела право распоряжаться ими без их согласия.

23 сентября 2013 года Ивано-Франковский городской суд принял решение в пользу жильцов дома и обязал Капустяка освободить подвал. Не согласившись с решением суда первой инстанции, Олег Капустяк продолжил борьбу за недвижимость уже в стенах апелляционного суда. Следовательно длительные судебные баталии завершились в пользу депутата.

Согласно последнего договора аренды, Олег Капустяк имел право пользоваться подвалом до конца 2015 года. Затем на арендатора ждала процедура возобновления договора аренды. И вместо этого, депутат просто приватизировал коммунальные помещения.

14 июня 2014 года городской совет внес дополнения в «Программу приватизации коммунального имущества территориальной общины города Ивано-Франковска на 2014 год». Своим решениям депутаты включили в перечень объектов коммунальной собственности, которые подлежат приватизации нежилые помещения на улице Кановальця, 16, площадью 36,2 м кв. Тем самым помогли своему коллеге приобрести недвижимость в центре Ивано-Франковска почти за бесценок.

Более того, новое приобретение Олег Капустяк добросовестно отразил в декларации о доходах за 2014 год. Там указано, что за подвал площадью 37,6 м кв на улице Коновальца, 16 депутат заплатил 41 976 грн.

Вообще, «дружеская рука» коллег из партии «Свобода» прослеживается в этом деле с самого начала. Решение о приватизации помещений было принято в 2014 году и подписано однопартийцем Капустяка, «свободовцем» и тогдашним секретарем городского совета Николаем Вітенком.

Тогда и сам Капустяк находился в статусе депутата Ивано-Франковского городского совета. В 2010 году он прошел к новоизбранной местного совета как представитель Всеукраинского объединения «Свобода». Сейчас Олег Капустяк снова в статусе депутата. В городской совет он прошел вместо Руслана Марцинкива, который занял пост городского головы. По результатам выборов, Капустяк был следующим в списке кандидатов от ВО «Свобода».

Кроме того, депутат является членом постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета. При этом входит в список самых богатых депутатов городского совета. Согласно мониторингу «Движения Честно» «свободовец» Олег Капустяк заработал за 2015 год свыше 1,5 миллиона гривен. В 2016 году его доходы несколько сократились и составили около 1 миллиона гривен.

Это не удивительно, ведь помимо депутатства, он является директором ООО «Вестборд», которое занимается наружной рекламой и владеет более 30% всех рекламных площадей города. В частности, в 2017 году доход депутата от занятия предпринимательской деятельностью, состоянием свыше 1,2 млн грн.

По данным Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество сейчас в помещений по улице Коновальца, 16 числится новый владелец – Семенюк Виктория Сергеевна.

Стоимость новой покупки для Виктории Семенюк можно узнать из декларации депутата городского совета Олега Капустка за 2016 год. Среди его прошлогодних доходов указанные средства от отчуждения недвижимого имущества. Так, от продажи подвала площадью 37,2 м кв в по улице Коновальца, 16 депутат выручил всего навського 49 622 гривен. По тогдашнему курсу это около 50-ти долларов за м кв. Поэтому получается, что Олег Капустяк продал помещение себе в убыток.

А вот для Виктории Семенюк это была чрезвычайно выгодная сделка. Сегодня найти в центральной части Ивано-Франковска помещения по цене хотя бы 500 долларов за м кв практически невозможно. А госпожа Виктория выкупила помещение в центре буквально в 10 раз ниже рыночной цены.

Земля раздора

Уже в январе 2017 года Ивано-Франковская городская рада предоставила Виктории Семенюк разрешение на составление проект землеустройства по отводу земельного участка для устройства входа до собственного нежилого помещения. Речь идет об участке площадью 0,0086 га, относящийся к категории земель общественной застройки.

Однако и здесь возникли споры. Госпожа Семенюк не согласовала границы земельного участка со смежными землепользователями. По факту заезд хотят устроить за счет абсолютно чужой земли, что находит рядом с землей на которую претендует владелица подвала. Более того, новый заезд будет перекрывать владельцам доступ к их земельных участков.

Вопрос рассматривался аж на двух согласительных комиссиях исполнительного комитета о рассмотрении земельных споров. Последняя из них прошла в июне. Тогда комиссия постановила согласовать Виктории Семенюк границу земельного участка по улице Коновальца, при этом замечания владельцев смежных участков во внимание не принимали.

Люди убеждении, за подобными действиями стоит не кто иной, как их сосед-депутат Олег Капустяк. Говорят, их с Викторией Семенюк связывают родственные отношения, поскольку она является женой его брата. По другому объяснить действия местных властей жильцы не могут. Поэтому опять пошли искать справедливости в стенах суда.

В исковом заявлении жильцы требовали отменить решение Ивано-Франковского городского совета от 20.01.2017 года, которым Виктории Семенюк предоставлялось разрешение на составление проект землеустройства по отводу земельного участка для устройства входа до собственного нежилого помещения.

Также речь шла об обеспечении иска путем запрета совету принимать любые решения относительно утверждения проекта землеустройства и отвода участка по ул. Коновальца, 16 в пользование или собственность Виктории Семенюк.

20 февраля 2018 года Ивано-Франковский городской суд своей ухвалой указанные требования удовлетворим. Впрочем ответчики по делу, Виктория Семенюк и Ивано-Франковский городской совет, подали на апелляцию. Наконец, 23 апреля 2018 года, Львовский Апелляционный административный суд удовлетворим их требования и постановил отменить предыдущее решение франковского суда.

А уже на сессии городского совета в июне, Виктории Семенюк был утвержден проект землеустройства и переданную участок в аренду, сроком на 15 лет.

Жильцы дома на вул. Коновальца, 16 разуверились в местной власти, которая, фактически, помогла отобрать у них право пользоваться общим подвалом и ограничила доступ к собственной земле. И все благодаря депутату-соседу Олегу Капустяку, который вместо того, чтобы защищать интересы общины, заботится исключительно о своем благосостоянии. И в этом ему помогают однопартийцы в стенах городского совета. Как говорится, рука руку моет.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий