Успеть за два часа и три месяца. Как наказать нетрезвых водителей.

Дополнительные заведения для проведения осмотров водителей, повышение квалификации патрульных полицейских и врачей, изменения в законодательство — как еще предотвратить избежанию ответственности водителями, которые садятся за руль навеселе.

Во время дискуссии «30-а пьяная дело. Как внедрить реальную ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения», организованной платформой «Твой город Львов» в рамках кампании «Безопасные дороги», участники активно спорили о том, почему нетрезвых водителей иногда так сложно привлечь к ответственности, кто в этом больше виноват, и как изменить законодательство, чтобы водителей не избегали ответственности.

О количестве учреждений для освидетельствования

Участники дискуссии спорили, нужны Львову дополнительные заведения для проведения освидетельствования водителей на состояние алкогольного и наркотического опьянения.

Николай Ильчук, старший инспектор отдела связей с общественностью управления патрульной полиции во Львовской области, рассказал, что патрульной полиции города не хватает специализированного учреждения для прохождения освидетельствования на состояние алкольного и, особенно, наркотического опьянения: «Ночью сейчас провести освидетельствование на состояние наркотического опьянения практически невозможно. Раньше такое заведение было — на Научной, 49, и там анализы делали быстро».

Наталья Літвінська, заместитель начальника управления здравоохранения департамента гуманитарной политики ЛГС, согласилась с Николаем Ільчуком: «Действительно, должен работать специализированное учреждение — кабинет, лаборатория для проведения освидетельствования на состояние наркотического опьянения, в штате которого имеются врачи-наркологи».

Инна Щербина, заместитель начальника отдела координации работы учреждений здравоохранения управления здравоохранения департамента гуманитарной политики ЛГС, пояснила, что заведения, в которых проводят во Львове сейчас осмотры водителей, имеют и другие задачи: «8-я городская клиническая больница и Больница скорой медицинской помощи — это больницы, оказывающие неотложную помощь. За это врачи в первую очередь оказывают неотложную помощь, а не проводят осмотры на состояние алкогольного и наркотического опьянения. Относительно наркотического опьянения, то в этих больницах проводят только клиническое освидетельствование водителей».

Зато, Мирослава Кабанчик, главный врач Львовского областного медицинского центра превенции и терапии зависимостей», на базе которого раньше работала такая лаборатория, считает, что восстанавливать ее работу нецелесообразно: «По инструкции, утвержденной совместным приказом МИНЗДРАВА и МВД, осмотр нужно проводить в ближайшем учреждении здравоохранения. Кроме того, в приказе не говорится о врача-нарколога. В районах области нет врачей-наркологов, но там проводят осмотры на состояние наркотического опьянения». По словам врача, в городском совете сами предложили только два заведения для проведения осмотров в Львове — 8-м городскую клиническую больницу и Больницу скорой медицинской помощи.

В свою очередь, Сергей Гирич, судья-спикер Лычаковского районного суда. Львова, считает, что таких заведений должно быть больше: «Надо все-таки направлять водителей для прохождения осмотра в ближайшее заведение, а не только два, определены в городе. Должны быть заведения, которые готовы провести освидетельствование в течение двух часов, иначе адвокаты потом успешно оспорят факт проведения осмотра».

Об изменения законодательства

Мирослава Кабанчик считает, что в Украине следует вообще отказаться от проведения осмотров на состояние опьянения в учреждениях охраны здоровья: «На Западе состояние опьянения определяет полиция. Только у нас осталась еще возможность пройти осмотр в учреждении».

Судья Гирич считает, что дела о привлечении нетрезвых водителей к ответственности следует рассматривать по стандартам уголовного судопроизводства: «Должен быть серьезный подход к оформлению протоколов и рассмотрению дел. Должно быть полноценное рассмотрение в суде. В Европе такие дела являются уголовными. И нужна уголовная ответственность, особенно за повторное нарушение».

Кроме того, судья считает, что следует внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях — разрешить останавливать производство по делам о привлечении водителей к ответственности или продлить срок для привлечения к ответственности с трех до шести или девяти месяцев.

Его коллега, судья Игорь Стельмах из Апелляционного суда Львовской области высказал мнение, что полицию следует наделить полномочиями самостоятельно накладывать взыскания по делам о привлечении нетрезвых водителей к ответственности, а суды должны рассматривать только те дела, в которых водители не соглашаются с решениями полиции.

Известный адвокат Олег Мицик считает, что полиции стоит самой лоббировать изменения в законодательстве. Среди таких изменений — увеличение срока привлечения к ответственности. Среди других изменений — дифференциация наказания по ч. 1. ст. 130 Куоап: «За управление в состоянии опьянения с уровнем этанола в крови до 1 промилле стоит наказывать только штрафом».

По мнению адвоката, надо также внести изменения в Уголовный кодекс, в частности ст. 286 УК («Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые руководят транспортными средствами»). Надо повысить штрафы, предусмотренные ч. 1 этой статьи до уровня штрафов, предусмотренных в ст. 130 Куоап («Управление транспортными средствами или судами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции»).

Кроме того, Олег Мицик предлагает исключить возможность применения ст. 21 или ст. 22 Куоап для освобождения нетрезвых водителей от административной ответственности. Речь идет о применении к ним мер общественного воздействия» трудовым коллективом или общественной организацией и освобождение от ответственности ввиду «малозначительности правонарушения».

Юрий Прус, эксперт ГО «Украинская сила», считает, что следует уточнить процессуальный статус патрульных полицейских по делам о привлечении нетрезвых водителей к ответственности: «Патрульная полиция не является стороной в таких делах, она просто складывает материалы и направляет их в суд. Судьи вызывают полицейских как свидетелей. На самом же деле они — заинтересованные лица. Надо исправить ст. 287 Куоап — позволить патрульной полиции обжаловать постановления и присутствовать в делах».

Критически о патрульную полицию

Юристы критически оценили работу патрульной полиции с составления материалов для привлечения нетрезвых водителей к административной ответственности.

Судья Игорь Стельмах отметил, что для привлечения нетрезвых водителей к ответственности необходимо строгое соблюдение требований ст. 266 Куап («Отстранение лиц от управления транспортными средствами, речными и маломерными судами и обзор на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции»): «Для нас важно проведение осмотра в заведении в течение 2-х часов от момента остановки. Полиция должна провести осмотр на месте, а нарушитель — обязан пройти осмотр. Очень много дел мы закрываем, потому что была нарушена процедура прохождения освидетельствования, в частности полицией».

Судья признал, что водители часто умышленно затягивают процедуру, чтобы закончился определенное время для прохождения осмотра в учреждении здравоохранения. Однако, сотрудник полиции, по его мнению, должен показать свою твердость, объяснить, что водитель обязан пройти осмотр. «Отказ от прохождения освидетельствования тогда будет легче доказать в суде», — пояснил он.

Судья Гирич согласился с тем, что производство по делам о привлечении нетрезвых водителей к ответственности часто закрывают из-за нарушения процедуры проведения осмотра. Кроме того, по его словам, сейчас участились случаи привлечения к ответственности водителей-иностранцев, которых надо обеспечивать переводчиками еще на стадии остановки.

По словам Олега Мыцыка, все проблемы с привлечение нетрезвых водителей к ответственности в судах сводятся к четырем вещам. Во-первых, полицейский должен разъяснить нарушителю всю процедуру, предусмотренную ст. 266 Куап, и разъяснение должно быть надлежащим образом зафиксировано видеокамерой. Во-вторых, видеозапись и сертификаты на драгери должны быть отправлены в суд сразу вместе со всеми материалами. В-третьих, материалы на водителей надо направлять в суд по месту реального проживания водителя. В-четвертых, врачи, особенно в районах области, часто не проходят необходимого обучения для составления актов и заключений о результатах осмотра.

Кроме того, в патрульной полиции, как считает адвокат, гонятся за показателями: составляют по несколько протоколов по разным статьям Куоап (совершение ДТП и управление в состоянии опьянения) на одного нарушителя и направляют их в разные суды. За это судьям сложно выяснить обстоятельства, при которых были совершены все нарушения.

Полиции стоит также активнее работать с водителями, которые были лишены права управления судом и были вновь задержаны за рулем в состоянии опьянения: «На пьяниц, которые управляют авто без водительских удостоверений, не составляют материалов, не открывают уголовные производства». По мнению Олега Мицика, их надо привлекать к уголовной ответственности за умышленное неисполнение решений суда (ст. 382 УК).

«Европейский суд по правам человека плачет за нашими делами по 130-й», — подытожил свое выступление адвокат.

Напомним, что в городе продолжается кампания «Безопасные дороги», направленная на улучшение ситуации с безопасностью движения #безопасные дороги – социально-информационный проект медиа-хабу «Твой Город» при участии социальной инициативе УГКЦ «Кто не сделает» и Патрульной полиции Львовщины, направленный на улучшение ситуации с безопасностью движения в городе Львове.

Мероприятия, реализуемые в рамках проекта – серия публичных дискуссий о вызовах и проблемах в соблюдении правил дорожного движения, просветительская кампания в сми, социологические исследования, улучшение инфраструктуры города, популяризация светоотражающих элементов, обучение школьников основам безопасности движения в школах Львова; тренинги и семинары с родителями учащихся; социальная визуальная реклама и памятники, сотрудничество с храмами города, другое.

Партнеры кампании – группа автомобильных компаний AriaGroup (официальный дилер BMW, Volkswagen, Nissan, Honda, Seat), сеть магазинов Ухо.ком, LvivInternationalRotaryClub, радио Львовская Волна.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .