Успешная медреформа – это дольше жизни. Как сделать охрану эффективной

Международный эксперт Лиз Паславские имеет 30 лет опыта в сфере здравоохранения. Ее главный принцип успешности – доверие превыше всего. Украинка по происхождению, Лиз работала генеральным директором служб здравоохранения в Австралии, а также была задействована во многих социально-медицинских проектах в Австралии, Европе, Африке, Китае и странах среднего востока. Последний свой проект она провела в Африке, исследуя вирус Эболы. Кроме того, международный эксперт активно поддерживает деятельность УКУ и приобщается к развитию сферы общественного здоровья в Украине. Tvoemisto.tv поспілкувалось с Лиз Паславськи о том, какой должна быть эффективная медицинская система, как проводить медреформу в Украине и как восстановить утраченное доверие между врачами и пациентами.

Лиз, расскажите немножко о себе. По образованию вы являетесь психологом, закончили магистратуру в сфере бизнеса, получившие степень PhD по менеджменту. Как эти три направления помогают вам совершать свое призвание?

Я росла в очень бедной украинской семье. Мои родители приехали в Австралию как беженцы из немецкого лагеря 1949 года. Отец всегда говорил, что нужно много и добросовестно учиться. Он верил, что образование – путь бегства от бедности. Моя мама всегда говорила мне, что надо найти хорошего мужчину, который сможет позаботиться обо мне. Я же прислушивалась к советам своего отца и много училась. Кроме учебы, считала своим долгом помогать другим.

Когда была моложе, становилась свидетелем случаев дискриминации, осуждения и нарушения равенства прав. Это все побудило меня получить образование психолога. Вне тем, моим давним хобби было изучать камни, поэтому я также занималась геологией. А позже заинтересовалась менеджментом. Еще в молодые годы я поняла, что секрет хорошего управления – построить хорошие отношения со всеми сотрудниками.

В Австралии обращают большое внимание на систему управления. Но я поняла, что на результат работы отношения влияют больше, чем сама система. Поэтому я позволила своим подчиненным выполнять работу, не ограничивая их стандартами системы. В то же время надо помнить, что развивая систему, ты повышаешь и свой результат. С опытом пришло понимание, что результатов я достигла благодаря тому, что руководила менеджерами. Вдохновляя их, я совершенствовалась. После этого я решила получить образование в сфере менеджмента и получила степень PhD.

Почему возвращаетесь в Украину? Что вас привлекает в украинцах?

12 лет назад я вернулась в Украину искать свою семью. Прошло три года, пока я, возвращаясь сюда каждый раз, их нашла. Это и есть главная причина, почему я приехала в Украину и почему приезжаю к УКУ. Когда в свои 40 лет вышла из самолета и ступила на украинскую землю, почувствовала, что наконец я дома.

Сейчас живу в Великобритании, работаю в Лондоне в международной компании по разработке глобальной стратегии развития системы здравоохранения. Также занимаюсь фандрайзингом для УКУ в Лондоне.

В свое время меня особенно вдохновили слова владыки Бориса Гудзяка. Он сказал, что мы пытаемся развивать университет, в котором будут расти студенты с большим умом и большим сердцем. Чтобы Украина двигалась вперед, также требуются сотрудники как с большим умом, так и с большим сердцем.

Вы спросите, почему надо студентов с большим сердцем? Потому что большим сердцем почувствуешь направление своей жизни лучше, чем пытаться понять умом. Чем больше ты откроешь свое сердце, то лучше начнешь понимать мир и больше уважать ближнего. Люди с большим сердцем сфокусированы на благотворительности, а не только на собственных желаниях. Каждый год я возвращаюсь в Украину, чтобы помочь УКУ воспитывать таких студентов.

Вы работаете в сфере здравоохранения. Что Украина может сделать, чтобы улучшить систему здравоохранения?

Украина должна больше акцентировать внимание на отношениях доверия как между самими специалистами здравоохранения, так и между специалистами и пациентами. Такое доверие улучшит работу системы, ускорит работу врачей, ведь в откровенном и искреннем диалоге между врачом и пациентом можно будет быстрее и лучше понять симптомы болезни и установить диагноз. Следовательно, пациенты смогут получить лучшую медицинскую помощь. Развитие доверия между людьми – это ключ к системе здравоохранения в Украине.

В Украине сейчас активно внедряется медицинская реформа. Заметное сопротивление со стороны старшего поколения медиков и одобрительное отношение со стороны младших специалистов. Среди общественности также неоднозначное отношение, поскольку из-за коррумпированности доверие к медицинской системы подорвана. Какие реформы надо проводить в первую очередь, чтобы восстановить это доверие?

Я очень поддерживаю реформу здравоохранения, которую проводит МИНЗДРАВ Украины. Они пытаются сделать то, что уже работает в большинстве систем здравоохранения по всему миру. В Украине люди живут на 10 лет меньше, чем в европейских странах. Так, мужчины в Украине доживают до 65 лет, женщины – до 74, а в Европе – соответственно 74 и 81. Показатели детской смертности вдвое выше: в Украине – 7,77 на тысячу новорожденных, в Европе – 3,7. Это очень печально. Первое, что должен сделать МИНЗДРАВ – это работать над изменением такой негативной статистики.

Я понимаю, почему старшему поколению медиков не нравится медицинская реформа. Им очень сложно менять свое представление о советской медицине и подстраиваться под новую систему, но причина, почему это стоит делать очень важна – ради того, чтобы люди жили дольше.

Старое поколение медиков обучалось в Советском союзе и не имело доступа к англоязычной мировой профессиональной литературы и научных источников современной медицины. Еще 20 лет назад их идеи были актуальными, но человечество движется вперед, и сейчас есть уже новые открытия и новые методики.

Сегодня молодое поколение медиков изучает английский язык, использует интернет и имеет доступ к информации о медицинские практики, основанные на научных исследованиях, которые были проведены во многих странах. Вот почему они являются открытыми к новому. Зато старшее поколение, к сожалению, в своем отношении к реформе застряло в образовательной системе, которая была еще 20 лет назад. Однако сегодня она не работает.

Как восстановить доверие между пациентами и врачами?

Доверие между пациентом и врачом очень важна во время самого лечения. Не имея доверия, пациент не прислушивается к советам врача, ставит под сомнение его рекомендации и еще после приема повторно советуется с соседом, братом, бабушкой, правильный диагноз ему установили и эффективным является лечение.

Без доверия пациенты закрыты, не объясняют все свои симптомы болезни, а врач, соответственно, не может установить точный диагноз.

Чтобы росло доверие, в первую очередь надо установить открытый диалог между пациентом и врачом. Доверие между пациентом и врачом будет способствовать продвижению медицинской реформы.

Открытым должно быть и пациент, и врач. Врачу нужно быть внимательным к пациенту, почувствовать его эмоциональное состояние и быть готовым первым начать разговор о здоровье пациента: что волнует, каким было лечение, что уже испытали и какие возможные варианты лечения. Также врачу надо быть готовым ответить на вопросы пациента, выделить время, чтобы выслушать его. Если врач не ставит правильных вопросов и не отвечает на вопросы, это заставляет пациента искать ответ дальше.

Со своей стороны пациентам я советовала бы также становиться более осведомленными относительно сферы охраны здоровья, изучать английский язык и интересоваться англоязычной литературой о здоровье, которую можно найти и в интернете. Имея определенные знания, пациенты будут знать, какие вопросы можно задать врачу.

На протяжении 30 лет вы работали в сфере здравоохранения, в том числе генеральным директором больниц и служб здравоохранения в разных странах. Из собственного опыта скажите, какую систему здравоохранения можно назвать наиболее эффективной?

Очень сложно искать для украинской системы хорошие образцы в мировой сети. Система здравоохранения любой страны развивается на основе ее культуры, уровня ее технологий и клинических практик. В системе здравоохранения большинства стран клинические практики базирующиеся на научно доказанной медицине. В мире есть страны с хорошим уровнем медицины, но этот уровень обусловлен определенными специфическими факторами. В наиболее развитых странах на должном уровне есть как частная медицина, так и государственная медицина.

Все их клинические практики соответствуют международным протоколам доказательной медицины. Также в эффективной медицинской системе пациента всегда ставят на первое место, интересуясь его потребностями и пожеланиями.

Итак, есть три важных фактора, определяющие для системы здравоохранения в странах с высоким уровнем медицины: уровень услуг в сети частной и государственной медицины, доказательная медицина и принцип ставить пациента на первое место.

В Украине часто пользуются совету нескольких врачей, чтобы подтвердить диагноз. К примеру, знаю случай, когда трое врачей сказали пациенту делать операцию, только четвертый – посоветовал заместительное гормональное лечение. Женщина прислушалась последнего и вылечилась без оперативного вмешательства. А если бы она послушалась трех предыдущих врачей, ей бы удалили один из органов? Такие случаи порождают недоверие к врачам и заставляют консультироваться у нескольких специалистов.

Прежде всего я поздравляю эту женщину, которая нашла в себе смелость поверить четвертом врачу, который был единственным против трех. Это на самом деле было очень сложно сделать. Такие случаи еще больше подтверждают то, что и пациенты должны быть частично осведомлены в системе здравоохранения. Прежде всего помните: чем больше вопросов вы задаете врачу относительно вашего здоровья, тем лучше для вас. Если врач не отвечает на вопросы, тогда надо идти к другому.

Вы должны искать ответы, пока не найдете лучшего совета. Но есть одна проблема, как у моей тети из Нового Роздола – у нее нет столько средств, чтобы каждый раз продолжать искать ответы. Но не стоит забывать и о самообразовании. Это касается не всех проблем со здоровьем, но некоторые ответы можно найти и на специализированных сайтах в интернете. Если вы не найдете ответа, то по крайней мере найдете вопросы, которые сможете задать своему врачу.

Чем больше пациент будет информирован, тем больше он будет вовлечен в процесс лечения и сможет влиять на него.

Довольно часто между специалистами здравоохранения также возникают разногласия, в том числе и во взгляде на медицинскую реформу. Как можно решить такие конфликты? Как восстановить доверие между специалистами?

Чтобы иметь хорошие отношения с сотрудниками, надо развивать свое умение слушать. Я задала три вопроса человеку, с которым работаю: «Каковы сильные стороны нашего сотрудничества?», «Что работает?», «Что является неэффективным в нашем сотрудничестве и утомляет нас обоих?». Обсудите, что именно вас злит в сотрудничестве. Последний важный вопрос – как мы можем улучшить наши рабочие отношения?

Мы нуждаемся в такого диалога. Но прежде чем проводить такой диалог, вы должны научиться слушать. Часто люди перестают слушать, когда им говорят то, что не нравится.

Конфликты между специалистами чаще всего возникают через разные взгляды на то, как лечить пациента и что будет для него лучше. Иногда врач может не соглашаться с тем, как другие специалисты лечат пациента. Бывает и так, что пациенты обвиняют врачей в том, что они плохо работают, а врачи обвиняют пациентов в том, что они не придерживаются их рекомендаций.

Если ставить интересы пациента на первое место, это поможет врачу избежать недоразумений с ним и достичь лучших результатов лечения.

Приведу пример. Когда я была в Австралии, ко мне пришло двое врачей, которые между собой конфликтовали из-за пациента. Один из врачей был убежден, что назначил правильное лечение, а другой утверждал, что назначил бы лучше, потому что состояние пациента не улучшилось. Поэтому я решила выслушать их обоих и спросила: что будет лучше для пациента? И улучшится ли состояние пациента, если продолжить такое лечение? И оба сказали: «Да». Тогда я спросила: «Тогда для чего нагружать пациента лишним стрессом, изменяя врача?».

Это помогло мне решить проблему. Во время конфликтов между специалистами заметила, что то, что является решением для пациента, не всегда является решением для врача.

Как вы оцениваете процесс медицинской реформы в Украине?

Думаю, лучшим показателем реформы станет то, что люди начнут жить дольше. Мы уже не будем фиксировать тот факт, что украинцы умирают на 10 лет раньше, чем их сверстники с теми же болезнями в других странах Европы. Чтобы этого достичь, мы должны делать большой акцент на продвижении общественного здоровья, а именно – профилактике болезней и лечении их на ранней стадии. К примеру, как преодолевают рак груди в Австралии. Там через своевременную диагностику и профилактику удается продлить жизнь на 5 лет для 88% женщин, в США – для 88,9%, в Великобритании – 81,8% женщин.

Когда я смотрю на статистику в Украине, рак груди является наиболее распространенной причиной смертности. Наибольшая разница в подходах к лечению этой болезни в Украине и Австралии заключается в регулярной диагностике и профилактике этой болезни еще на ранней стадии. В Украине надо заботиться не о лечении болезней, а в первую очередь о предотвращении.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .