Учиться не поздно. Как работает львовский университет для пенсионеров

Если ваши бабушка или дедушка скучают дома, университет третьего возраста — именно то, что им нужно.

В одном из львовских университетов обучаются всего 200 студентов. По окончанию учебы никто из них не получит диплом государственного образца. Они являются одновременно и преподавателями: друг для друга проводят занятия в тех сферах, в которых компетентны. А чтобы стать студентами, нужно иметь пенсионное удостоверение. Именно так работает университет третьего возраста.

Госпожа Марта Літинська добросовестно посещает пары из английского языка и занятия по восточным танцам. В прошлом чемпионка Европы и мира по шахматам, теперь она является студенткой университета для пожилых людей, который также называется университетом третьего возраста. Здесь пенсионеры могут учиться, заниматься спортом, осваивать современные технологии и играть в театре. Госпожа Марта планирует также записаться на кружок рукоделия и научиться делать мотанки и домовят, чтобы впоследствии отправить их военным.

«Я рекомендую всем пенсионерам не сидеть на лавочках возле дома или перед телевизором, а посещать наши занятия. Так вы не только обогатитесь, но и сможете рассказать и научить чему-то новому своих друзей и родных», — рассказывает женщина.

Львовский университет третьего возраста работает с 2010 года. Он не является вузом в привычном смысле слова, а действует по соглашению между ректорами университетов, управлением социальной защиты и управлением образования городского совета и общественной организации «Семья Кольпинга». Директор Богдан Виноградский рассказывает, что опыт создания такого заведения переняли у коллег из Вроцлава. Здесь пенсионеры могут быть социально активными, осваивать новые знания и навыки и заботиться о собственном здоровье.

Хотя сейчас в университете обучаются около 200 пенсионеров, желающих намного больше. Ежегодно поступают заявки от более чем 700 человек, и администрация по собственным критериям отбирает лучших. Например, по словам директора заведения, преимущество при отборе имеют мужчины, поскольку их среди желающих обучаться значительно меньше, чем женщин.

Когда вуз только основали, занятия проводили преподаватели из университета физической культуры. Теперь преподают в основном одни студенты и студентки. Те, что когда-то были преподавателями или имеют опыт в определенной сфере, могут проводить лекции и практические занятия для своих одногруппников. Эта схема эффективна, поскольку каждый человек может сделать свой уникальный вклад в развитие и деятельность университета.

Учебная программа — это примерно 15 предметов, которые можно разделить на три условных направления: теоретические, практические и оздоровительные. К теоретическим занятиям относится изучение иностранных языков и основ компьютерной техники. К практическим — кружок рукоделия, садоводство, кулинария, лепка, рисование, туристическая деятельность. В оздоровительных — ходьба, гимнастика и йога. Обычно студенты не выбирают более пяти курсов в семестр, иначе сложно успеть освоить все как следует.

Обучение длится с октября по май. Но люди нередко учатся несколько лет. Постоянно появляются новые интересные предметы, как корейский язык. «Конечно, обучение не дает прямого выхода на трудоустройство, но студенты используют полученные знания в повседневной жизни», — рассказывает директор. Кое-кто из студентов говорит, что одержим Skype помогает не терять связь с детьми, которые живут заграницей. Другие переписываются со знакомыми с помощью электронной почты. Изучение иностранных языков также полезное: студентка Алла Терещенко любит путешествовать, и знание польского языка, пусть пока на начальном уровне, поспособствует ей в поездках в Польшу.

По окончании университета третьего возраста выпускникам выдают сертификаты. Это не есть документ государственного образца, а скорее моральное утешение, что позволяет студентам поверить в себя и свои силы.

Старшая студентка заведения, 79-летняя Диана Зелинская, услышала об этом университете от знакомых. «Я одинокий человек, поэтому нуждалась в общение. Здесь у меня появилось много друзей, мы часто посещаем культурные мероприятия, концерты, картинные галереи и театры. Теперь я уже не представляю своей жизни иначе», — рассказывает она. Диана уже 15 лет занимается йогой, теперь навещает ее в университете. Говорит, что это помогает ей сохранять здоровье и чувствовать себя моложе. Не хочет целыми днями просто сидеть у дома, как другие пенсионеры, и болтать.

Психолог и по совместительству преподавательница университета Зоя Романец объясняет, почему люди на пенсии решают учиться: «С годами у людей снижается самооценка, теряется смысл жизни, связи с родственниками и близкими ослабевают, поэтому возникает такая себе эгоцентрична потребность. С помощью обучения пожилые люди убеждаются в собственной значимости. Достижения в учебе придают уверенности в себе».

Психолог говорит, что люди старшего возраста хотят учиться даже не ради знания, а ради познания как формы активности. Так они чувствуют себя более деятельными.

Добавить комментарий