У кого заказали мебель для первых классов школы Львовщины

Больше половины заказов получила винницкая компания и ее дилеры.

фото: nus.org.ua

На Львовщине по состоянию на начало сентября 2018 года провели примерно 80 закупок стульев и парт для новой украинской школы на почти 24 млн грн. Об этом говорится в статье «Разделить школьную скамью» «Наши деньги. Львов».

Почти 57% заказов на изготовление мебели для новой украинской школы на Львовщине получила винницкая компания ООО «Торговый дом «Аншар»» и ее дилеры. В частности, ООО «Торговый дом «Аншар»» вместе с ООО «Мірос Групп», которая предлагает продукцию «Аншару», получили заказов на 7,2 млн грн, а это 30% от общей суммы закупок. Более того, эти две фирмы соревновались между собой во время аукционов, а «Мірос Групп» подтверждала свои возможности изготовить мебель справками «Аншару».

Сам «Торговый дом «Аншар»» арендует оборудование у мебельной фабрики «Гелика». И в «Геліки», и в «Аншару» одна и та же владелица – винничанка Татьяна Бездетная, которая также является директором фирмы бывшего нардепа и председателя Винницкой ОГА Григория Калетника «Сотка-7».

Львовские фирмы, которые являются дилерами Торгового дома «Аншар»», получили государственный заказ на 6,45 млн грн. Среди них «Мебельная фабрика «Мальвы»», зарегистрированная в Новояворовске, (3,8 млн грн), частная предпринимательница Татьяна Яворская (1,83 млн грн) и предпринимательница Оксана Савицкая (785 тыс. грн).

«Наши деньги. Львов» посчитали, что средняя стоимость набора мебели для школьника Львовщины составляет 1212 грн. По требованиям Минобразования, мебель должны быть одинаковыми для всех образовательных учреждений, иметь подставки и регулироваться по росту. Основа мебели – ДСП, окрашена полимерной краской, а каркас должен быть изготовлен из металлических труб.

Самый дорогой комплект мебели заказала львовская школа №24 им. Марии Конопницкой у частного предпринимателя Романа Далецького – по 1551 грн.

«Насколько мне известно, это есть более дешевые варианты, есть дорогие, – объяснила высокую цену директор школы №24 Луция Ковальская. – С этим партнером я уже работала, и мне отвечает качество, я обратилась к ним. Тем более, что мебель будут до конца месяца, а из разговоров с коллегами-директорами знаю, что в них будут только в январе-феврале».

Зато самый дешевый комплект приобрела львовская школа №95 у частного предприятия «Бюро-стиль» – по 670 грн за комплект.

На момент отбора много аукционов находились еще в «активном состоянии», также в расчет «Наши Деньги. Львов» не попали закупки, где нельзя было установить цену за единицу товара.

Напомним, что на внедрение новой украинской школы из госбюджета на Львовскую область выделили почти 100 млн грн, из которых 71 миллион – на закупку мебели, дидактических материалов и школьного оборудования. Кроме того, средства для новой украинской школы выделяли местные бюджеты.

Добавить комментарий