Три причины, почему скорая в Львове может не приехать вовремя

Львовянам часто приходится ждать бригаду скорой долго по нескольким причинам, но основная – это нехватка водителей.

reporter-ua.com

В Львове не хватает водителей машин скорой помощи, поэтому ежедневно на вызовы ездит меньшее количество бригад, чем могла бы. Об этом в комментарии Tvoemisto.tv рассказал руководитель Львовского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Владимир Похмурський.

По его словам, транспорта для скорой помощи во Львове хватает. Есть 3-4 машины в резерве, если какая-то сломается. Это старые автомобили, но они исправны и могут работать в случае необходимости. Владимир Похмурський объясняет, что львовянам часто приходится ждать бригаду скорой долго по нескольким причинам, но основная – это нехватка водителей.

«В западных регионах это катастрофа. Государственное учреждение не может конкурировать с частными структурами по зарплате. Водитель скорой зарабатывает где-то 4,5 тысячи гривен. В частной фирме опытный специалист может заработать в 5 раз больше. На рынке труда мы являемся неконкурентоспособными. Мы доплачиваем за интенсивность, за другие вещи, есть большая отпуск, но этого мало», – говорит медик.

Для работы на машинах скорой нужно иметь соответствующую категорию водителя 1-2-го класса и официальный стаж работы не менее трех лет. Водитель должен пройти специальную подготовку по программе оказания первой медицинской помощи пострадавшим и знать правила их транспортировки.

Вторая причина того, что на скорую надо подождать, это постоянные пробки на дорогах Львова. Владимир Похмурський говорит, что водители стали чаще пропускать машины с маячками, но не хватает места на дорогах. Также на задержки существенно влияют непрофильные вызовы. Сейчас диспетчеры фильтруют вызовы, чтобы сохранить ресурс на экстренные случаи.

«Мы не можем себе позволить ехать на температуру и лишать спасения наших детей за счет того, что кто-то требует больше внимания, чем разрешено законодательством», – говорит медик.

По требованиям к работе скорой помощи, на экстренный случай (авария, осложненные роды, острый психоз и др) скорая должна приехать за 10 минут в пределах города и по 20 – за городом. Как говорит Владимир Похмурський, машина с маячками ночью заедет на место, если она поблизости, за 3-4 минуты, а утром, когда пробки, – за 15 минут.

Владимир Похмурський объясняет, что во Львове работают ежедневно от 24-х до 28-ти бригад скорой помощи. По его словам, если среднее количество бригад удалось увеличить с 25-ти до 30-ти, то Львову бы их хватило.

Напомним, недавно во Львове заработала Центральная диспетчерская Центра экстренной медпомощи, принимает звонки и координирует бригады скорой помощи по всей области.

Александра Бодняк

Добавить комментарий