Стоит львовянам сортировать дома мусор? Разъяснения от перевозчиков и чиновников

На этой неделе чиновники Львовской облгосадминистрации неоднократно называли инициативы городских чиновников по сортировке мусора популизмом и пиаром. Tvoemisto.tv разобралось, сейчас сортируют мусор в Львове, и не напрасно ли львовяне прилагают усилия, чтобы разделять отходы дома.

Перевозчики. Сортировка как жест доброй воли

О том, как происходит сортировка отходов, которые вывозят компании, Tvoemisto.tv спросило у всех шести перевозчиков, которые работают во Львове. Ответ дали только в компании «ДВ-Экомир», которая вместе с другими перевозчиками обслуживает Шевченковский район.

В том, что сбор мусора происходит раздельно уверяют только частные перевозчики. Заместитель директора «Санком» Виктор Сапожак говорит, что компания занималась сортировкой независимо от муниципальных решений. Но, по его словам, программа обращения с отходами несколько расширит качество сортировки: «Согласно городской программы, мы будем доставлять дополнительные контейнеры и сортировать стекло, пластик и картон».

Уже сейчас раздельно собирают стекло, пластик и смешанные отходы в компании «Грінера», рассказал директор компании Алексей Карнаушенко: «На каждый тип контейнера приезжает отдельная машина и это отдельно сдается. Оно прямо едет на фирмы, и там уже сортируют. Отдельно едет машина и собирает отсортированный мусор. Мы сдаем в основном пластик и стекло».

О частичном сортировки также говорит компания «Спецавтотранс-Львов». По словам менеджера «САТ» Андрея, фирма с 2011 года выставила отдельные контейнеры для сбора пластика, а сдавать стекло и бумагу было сложнее, поскольку из контейнеров вторсырье чаще всего растаскивали и сдавали бездомные.

Стали практики сортировки отходов уже имела компания «АВЕ Львов». Но из-за проблемы с вывозом мусора раздельный сбор отходов практически прекратился, рассказал руководитель отдела корпоративных клиентов компании Юрий Демцьо: «Мощности мы имеем, людей нет. Когда Львов был завален мусором, то и люди были переориентированы на другие задачи. Мы все сдаем на предприятие, которое будет отсортировывать. Стекло и бумага также планируем отсортировывать».

Об отсутствии сортировка сказали только в коммунальном «Львівспецкомунтрансі». Именно на его контейнерах в первую очередь появились наклейки, инициированные городом для сортировки отдельно органики, пластика, бумаги и стекла.

«К сожалению, люди как бросали строительный мусор, так и бросают. Их не интересует, что написано на контейнерах. Ситуация изменилась только в том плане, что теперь на контейнерах красивые наклейки. Люди сортировать не хотят, не умеют и в ближайшее время этого делать не собираются, ибо никакой выгоды для них нет», — говорит заместитель директора «Львівспецкомунтрансу» Сергей Шезденко. По его словам, фирма не имеет возможности сортировать мусор самостоятельно, а надлежащей сортировочной линии вблизи Львова нет: «Как не смешно, но лучше всего сортировали ромы на «Збиранці», — добавляет он.

Что пошло не так

«Мы допустили ошибку, которую нужно признать и исправить», — признается директор городского департамента обращения с ТБО Иван Рудницкий, говоря об инициативе вывозить в первую очередь только органические отходы. — Пока мы четко не будем знать, что органика вывозится в одно место, а стекло в другой — ничего не изменится».

В своем заявлении благотворительный фонд «Экология. Право. Человек» также раскритиковал работу городской власти, относительно сортировки органики в частности: «Даже при наличии контейнеров для сбора мокрой фракции компостирование органики на уровне города не организовано, поэтому она будет и в дальнейшем попадать на свалки. И в дальнейшем власть возлагает надежды на инициативность львовян, которые должны организовать компостирование органических отходов или на уровне ОСМД, или жилых кварталов, заведений питания».

По словам Ивана Рудницкого, совместно с екоактивістами прорабатывается возможность организации компостирования органики. Но сейчас он считает более действенным разделять пластик, стекло и смешанные отходы. По его мнению, каждый день должны вывозиться смешанные отходы, а стекло и пластик — по мере наполнения контейнеров. «Я сторонник малых шагов. Поскольку пластик уже хорошо отсортировывают, то стоит начать с этого. За 2-3 месяца мы добьемся, чтобы он не попадал в общие контейнеры и далее можно переходить к отделению бумаги и стекла», — считает чиновник. По его словам, департамент будет корректировать работу перевозчиков.

Кто ответственный?

Сейчас вывозом мусора занимается областная администрация. Здесь планируют создавать свою программу по сортировке отходов.

«Нами уже разработана программа обращения с ТБО, где предусмотрен раздельный сбор мусора», — сказал директор департамента ЖКХ Львовской ОГА Назарий Романчук. По его словам, наработки городской власти будут учитываться, а также к разработке конкретных шагов для сортировки планируют привлечь депутата Ирину Оршак, которая имеет свое видение процесса.

«После того как мы наладим системный вывоз из города Львова, мы наладим комплексное решение уже в процессе сортировки. Мы сейчас работаем с перевозчиками, перевозчики абсолютно не готовы к тому, чтобы принимать в этом участие и соответственно осуществлять», — говорит Назарий Романчук. По его оценкам на большинстве площадок перевозчики уже вывозят мусор в плановом режиме, поэтому отсортировать вторсырье они уже имеют.

По словам заместителя городского головы Андрея Москаленко, ОГА контролирует вывоз, а город будет внедрять стратегию ZeroWaste, большая часть которой состоит в просвещении. До перевозчиков город и раньше выдвигало требование сортировать мусор, но как будет контролироваться этот процесс — четкого ответа нет.

«У нас задача стоит не в том, чтоб на кого накладывать санкции, а на том, чтобы приложить максимально усилий. Я думаю, здесь у всех одна позиция в том, чтобы была сортировка. Я бы скорее исходил от мотивации, потому что сортировка экономически выгоднее перевозчикам», — говорит Андрей Москаленко.

Какими будут результаты воплощения Zero Waste, планируют определить с помощью аналитики через два года. Тем временем в заявлении фонда «Экология. Право. Человек» екоактивісти призывают чиновников более открыто обсуждать планы и программы, а не обнародовать проекты за два дня до их принятия, как это было с городской программой обращения с ТБО.

Сейчас с позиции перевозчиков понятно, что чем тщательнее львовяне будут сортировать мусор по соответствующим контейнерам, тем больше шансов, что вторсырье отправится на переработку, а не превращаться в кучу мусора.

Срочная оценка и скупка картин в Москве. Консультации специалистов — бесплатно.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .