Сон, объятия и кофе. Что на самом деле влияет на иммунитет

Иммунолог Валентина Чоп’як рассказывает о природные витамины, вакцинацию, польза объятий и самые распространенные мифы об иммунитете.

Профессор Валентина Чоп’як руководит региональным Западноукраинским центром клинической иммунологии и аллергологии, что на Пекарской, 69б, а также заведует кафедрой клинической иммунологии и аллергологии медуниверситета. На протяжении 14 лет была Главным иммунологом и аллергологом Украины. В целом ее клиническая практика насчитывает 37 лет. Tvoemisto.tv расспросило у нее, львовяне имеют особый тип иммунной системы, как держать свое здоровье в норме и в каких продуктах искать природные витамины.

Что обычному человеку нужно знать об иммунитете?

Иммунная система – очень важная система в организме человека. Ее действие можно образно сравнить с охранными органами: армией, службой безопасности, полицией. Она защищает нас от инфекций, с которыми ежедневно контактирует организм, надзирает над измененными клетками, поддерживает генетическую идентичность. Она является специфической и мобильной: например, аденовирус только попадает вам в нос, а клетки из разных уголков организма уже спешат на место нарушения и четко выпускают оружие, чтобы защитить нас от этого вируса. Кроме того, еще обладает памятью, высокой репродуктивной активностью.

Наша иммунная система обеспечивает два вида иммунитета: врожденный и приобретенный. Первый мы получаем генетически от наших родителей. Второй формируется в течение всей жизни, способен реагировать на токсины, защищать от инфекций или аллергенов тому подобное.

Как можно (и нужно ли вообще) стимулировать иммунную систему ?

Эта система настолько мудро устроен, что вмешательство в нее может быть опасным. Она имеет свои глубинные саморегуляторні процессы с 6-8 уровнями защиты. Помогать ей уместно лишь при врожденных дефектах, например, когда не хватает антител, клеток или определенных специфических веществ. Вместо этого, говорить, что мы можем препаратами, витаминами или микроэлементами простимулировать иммунную систему является неграмотно, с профессиональной точки зрения. Еще раз подчеркиваю: система является очень саморегулирующейся.

Я не люблю искусственные витамины и стараюсь рекомендовать пациентам, которые имеют хронические заболевания с нарушениями иммунной системы, употреблять витамины природные. Здесь можно предложить чернику, землянику, ежевику, шиповник, малину, калину, лимоны, «дикую» рыбу. Сбалансированное питание восстанавливает баланс витаминов. Природа сама нам очень много всего дает. Потребность в искусственных витаминах есть после тяжелых операций или отравлений. Тоже самое и относительно различных пищевых добавок: это недоказательная медицина. Как представитель классической медицины, я этого советовать не могу.

Кроме того, помощников для иммунной системы является наша микробиота. Поэтому не зря наши бабушки и дедушки давали нам часто пить кислое молоко, сыворотку. Кисломолочные продукты обязательно должны быть в рационе. Они содержат те помогают микробы, которые, попадая в кишечник, защищают нас от различных инфекций, токсинов, аллергенов. Кто же имеет лактозну непереносимость и не может употреблять молочные продукты, может есть зато квашеные продукты: огурцы, помидоры, капусту, яблоки. Там также присутствуют необходимые микробы.

Что может делать каждый, чтобы его иммунитет был в норме?

На первом месте – полноценный сон. Это 7-8 часов в сутки для взрослых и 10-12 часов для детей. Желательно при этом засыпать с 22:00. Полезным является и недолгий дневной сон: достаточно и получаса. Важным является и качество питьевой воды, суточная норма которой 2,5 литра (летом до 3,5 литра). Вода помогает иммунной системе очищать организм. Лучшая – «живая», из природного источника. Пока что мы не можем сказать, что во Львове из кранов получаем ту воду, которую хотим. Должны пить кипяченую или же применять специальные фильтры.

Важно не переедать, есть чаще, но малыми порциями. Наша иммунная система порой вынуждена вместо инфекций бороться с тем, чего мы наелись. Должны помнить о растительную пищу, особенно зелень, где много антиоксидантов. Негативно влияет на иммунитет жирная пища, особенно жареная на масле или жире. Куриное мясо является более полезным, чем свинина, ведь содержит меньше «тяжелых» жиров. Слишком много углеводов, особенно глюкозы – тоже нехорошо.

А как насчет спорта, физических нагрузок?

Положительно на восстановление иммунной системы влияет дозированная физическая нагрузка, особенно на свежем воздухе. Не зря в Японии была социальная программа «10 000 шагов к работе». Японцы с шагомерами ходили на работу, и если не выполняли эту норму, то получали более низкую зарплату. Моя мечта, чтобы так же с креативом подходили к здоровью украинцев. В странах Скандинавии работники получают на 30% более высокую зарплату только для приобретения абонементов в спортзалы, фитнес-клубы, бассейны, велотреки и тому подобное.

В то же время, иммунная система не любит рекордов. Спортсмены-рекордисты часто болеют в зрелом или пожилом возрасте. Для организма полезнее, например, пройтись по шесть километров пешком (суточная норма). В спортзалах и фитнес-центрах также стоит себя нагружать дозированно. Лучше делать стетчінг-нагрузка: мягкие и легкие растяжения, которые способствуют работе иммунных клеток. Людям, которые ходят в спортзалы, полезно посоветоваться со специалистами относительно программы тренировок, ведь активное наращивание мышц – для иммунной системы неладное.

Можно сказать, что иммунитет львовян имеет свои особенности? Через повышенную влажность, отсутствие водоемов, например.

Никто никогда не сравнивал, как работает иммунная система львовян и, скажем, киевлян. Это розовые мечты, на это средства никто не дает. Косвенно можно разве сказать, что местный иммунитет является слабым в промышленных районах, где загрязненный воздух и есть большое электромагнитное нагрузки. Мы чаще имеем простудные заболевания, чем люди, которые живут среди природы. В целом 80% населения Украины имеют нормальную регуляцию иммунной системы. Говорить, что у нас плохой иммунитет, – неправильно. Если мы создадим ему необходимые условия, он будет работать хорошо.

Если сравнивать с Киевом, то во Львове влажность является повышенной. Это естественно. Изменить мы ничего не можем. Но должны помнить, что при такой влажности в закрытых помещениях при большом количестве людей инфекции распространяются гораздо быстрее. Влажность опасна тем, что держит много микробов в зависшем состоянии. Именно поэтому во время эпидемий советуют часто проветривать помещение, предоставлять воздуху движения. Низкая влажность, зато способствует аллергии.

Живя в зоне низкого атмосферного давления, мы нуждаемся и кофе, давление поднимает. Кофе является естественным стимулятором нервной, эндокринной и иммунной систем. Если мы пьем только одну чашку кофе утром, то не вредим иммунитета. Из-за отсутствия водоемов львовянам не хватает рыбы. Самой полезной является дикая речная рыба. Частично рыбу можно заменить рыбьим жиром, который продают в аптеках.

Еще одно важное: доказано, что религиозные люди меньше болеют и у них лучшие показатели иммунитета. Исследования показали, что для хорошей работы иммунитета очень важны сон, умеренные физические нагрузки, свежее питание, качественная вода и психо-эмоциональная стабильность (или же, можно сказать, религиозная защищенность). Научное объяснение может быть таким: когда мы находимся в состоянии хронического стресса, то в нашем организме выделяется много кортизола – гормона, который подавляет иммунитет. Выделяется также и адреналин, который истощает иммунную систему. У человека, который не злится, не завидует, пытается жить по Господним канонам, иммунная система работает лучше.

Правда ли, что умеренный стресс полезен для иммунной системы?

Негативно влияет на работу иммунной системы именно хронический стресс. Стоит помнить о различные способы снятия хронического стресса: общение с друзьями и родными, музыка, песни, танцы. Кстати, было исследование, которое показало, что оперные певцы живут дольше. Что делает пение? Он создает особые вибрации, которые важны для тимуса. Если говорить по-научному, то это гармонизирует нейро-эндокринную иммунную регуляцию, значит, петь – полезно.

Ныряние в ледяную прорубь – это также процедура остро-стрессовая. Улучшается микроциркуляция после спазма сосудов организма, что опосредованно может улучшить оборот лимфоцитов. Однако в целом чрезмерное переохлаждение – нехорошо. У людей-моржей со временем количество лимфоцитов уменьшается.

Существует генетическая разница в иммунитете женщин и мужчин?

Женщины более склонны к аутоиммунным заболеваниям, а мужчины – до опухолевых. По разному работают и их иммунные клетки. У мужчин активнее задействованы цитотоксические T-лимфоциты, которые осуществляют знищуючу функцию. У женщин больше активированы так называемые хелперы, которые стимулируют защиту и развитие иммунных реакций.

Что должен знать человек о аутоиммунные заболевания?

Это нарушения иммунной системы, которые встречаются в 8-12% людей на планете. Могут поражать отдельные органы (щитовидную железу, почки, печень, семенники, яичники, глаза и тому подобное) или же системы в целом (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит, склеродермия, аутоиммунная гемолитическая анемия и др).

В таких случаях клеток-помощников (хелперов) становится много. Они выделяют вещества, которые вызывают в организме хроническое воспаление. Как следствие, образуются аутоантитела к собственным же клеток. Лечат эти болезни препаратами, которые тормозят иммунную систему. Хроническая усталость, длительная повышенная температура, боль в суставах или мышцах – это первые симптомы аутоиммунных заболеваний. Стоит обследоваться.

В целом существует немало генетических дефектов иммунной системы. Сейчас ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения, – ред.) зарегистрировано примерно 300 болезней, которые связаны с поломкой иммунной системы. Это редкие болезни, например, когда не хватает антител или лимфоцитов. Есть также и приобретенный иммунодефицит, когда ряд вирусов поселяется в иммунных клетках и нарушают их работу. Самый яркий пример – СПИД.

Большинство иммунологических обследований сейчас делают только на базе частных учреждений. Однако в диагностическом центре мы можем определять некоторые иммунологические показатели, в частности уровень основных классов иммуноглобулинов. В области сейчас действует специальная программа для больных врожденные иммунодефициты, которая помогает детям и взрослым, у которых не вырабатываются антитела. Поэтому если кто-то болеет дважды в год пневмонией, отитом, имел тяжелый сепсис или вообще болеет больше 10 раз в год, то советуем прийти и проконсультироваться у специалистов.

Чеснок, лук, лимоны, другие продукты, которые содержат витамин С, есть помощники во время гриппа?

Это не противовирусные препараты, а продукты питания. Природный витамин С стимулирует выделение противовоспалительных веществ, которые активируют иммунную систему в борьбе с инфекциями, однако доказательных противовирусных лекарств с ним не добыли.

Бытуют и другие мифы: если замерзнуть в ноги или выйти на улицу без шапки, то можно заболеть гриппом?

Грипп можно подхватить от другого человека, от животного. Гриппом нельзя заразиться, если просто выйти на холод. Мороз ослабляет местный иммунитет, поэтому нужно тепло одеваться, но дышать морозным воздухом полезно. Говорят же: «Ноги должны быть в тепле, голова в холоде, а живот в голоде». Это все хорошо для иммунитета.

Как насчет антибиотиков при гриппе?

Ни в коем случае во время начальной стадии гриппа нельзя принимать антибиотики. Если есть бактериальное осложнение, то это уже совсем другой вопрос.

Еще говорят, что дети, которых кормят грудным молоком, – вполне защищены и вакцинировать их не нужно…

Это абсолютный абсурд. Грудное молоко действительно целебен для иммунной системы, содержит защитные антитела, формирует необходимую микробиоту ребенка. От первого месяца до года у ребенка активно работает тимус – центральный орган иммунитета, который обучает иммунные клетки, формирует иммунную память. А мы, отказываясь вакцинировать грудного ребенка, лишаем иммунную систему одной из важнейших ее свойств, что заложена природой, – учиться и запоминать, как ребенку бороться с инфекциями.

Также некоторые родители склонны чрезмерно оберегать ребенка, каждый раз вытирать или мыть ей руки, когда она к чему прикасается. Это хорошо или плохо?

Нездорово, когда родители чрезмерно оберегают ребенка от внешних раздражителей. Иммунная система должна учиться, как ей в дальнейшем работать. Ребенок должен контактировать с миром. Это не означает, что она должна сидеть в грязи, тянуть все в рот с лужи. Однако чрезмерная гігієнізація обычно приводит в дальнейшем к развитию аллергий и других расстройств работы иммунной системы.

Кстати, японцы обнаружили, что объятия способствуют улучшению работы иммунной системы. Ребенка полезно обнимать и целовать. Конечно, не тогда, когда вы сами заражены. Целоваться полезно и взрослым. Малые порции микроорганизмов, которые попадают с одних уст на другие, является своеобразной мікровакцинацією. То есть мы обмениваемся микробами, которые закаляют наш организм.

Что бы вы посоветовали родителям, которые колеблются: вакцинировать или нет ребенка?

То, что родители боятся вакцинации, это неправильная, несовременная и ошибочная позиция. Отказом от вакцинации мы лишаем иммунную систему возможности формирования ее памяти на определенные инфекции. Конечно, есть противопоказания. Для этого есть специалисты, которые осмотрят ребенка и помогут выбрать вид и время вакцинации. Поддержку всех мифов о неуместности прививок можно объяснить разве невежеством. Цивилизованный мир вакцинируется и знает, что это хорошая профилактика инфекционных заболеваний.

Мой совет родителям, которые колеблются: придите и пообщайтесь со специалистами, которые имеют в том опыт. Медицина строится на доказательности. Если мы говорим, что та или иная вакцина дает 90% эффекта, то это результат многих предыдущих исследований. Да, есть те 10%, которые особые, следовательно, надо исходить из индивидуальностей их организмов. Каждый здоровый человек должен быть вакцинирован от опасных инфекций. Все мы знаем, что дифтерия, полиомиелит, корь и другие инфекции, на которые не сформирована иммунная память, могут привести к смерти.

Порой родители боятся, что ребенок может попасть именно в те 10%. Что посоветуете им?

Если есть такой страх, то нужно обратиться к специалистам. Во Львове есть Западноукраинский центр детской иммунологии, есть частные вакцинальные кабинеты. Стоит пойти и обсудить все, что беспокоит.

Прививки – это как тренинг для иммунной системы, чтобы защитить ее в будущем. Малыми дозами інфектів его проводили еще в древних Египте, Индии и Китае. Вакцинация помогла человечеству избавиться от тяжелого вирусного заболевания – оспы. В значительной степени люди победили и полиомиелит. Вакцинация – колоссальное достижение медицины в борьбе с инфекциями.

Полная или частичная републикация текста без письменного согласия редакции запрещается и считается нарушением авторских прав.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .