Шутки вместо заработков. История успеха девушки из Закарпатья, которая дважды рассмешила комиков

Валерия Мандзюк, которая зарабатывает благодаря собственному чувству юмора, на «Времени историй с Ириной Снітинською» во Львове рассказала о том, как дважды выиграла в «Рассмеши комика» и пошла учиться вместо того, чтобы выйти замуж. Tvoemisto.tv записало самое интересное из истории стендаперки.

Девушки – замуж, парни – на заработки

Я из многодетной семьи – в этом и заключается моя история. У нас в семье восемь детей – четыре мальчика, четыре девочки. Я самая молодая, а моему старшему брату 44 года. Откровенно говоря, мы жили очень бедно. Настолько, что когда приехала моя крестная мама из Чехии и подарила пену для ванной и гель для душа, я спросила: «А что такое душ?». У нас был тазик, мыло и все. Об этом у меня есть много шуток. Например: «У нас настолько многодетная семья, что когда моя мама услышала, что ребенок может утонуть в ложке воды, нам купили бассейн. Мы – та семья, где дети никогда не разбрасывали игрушки. Согласитесь, трудно разбросать того, чего нет».

Когда мне было три года, мой папа впервые поехал на заработки. Он и до сих пор там – до сих пор «зарабатывает». Представьте ситуацию: мама остается одна, ей было очень трудно. Видимо, я в нее удалась. А у нас такой менталитет на Закарпатье, что девочки можно скорее выходят замуж, а мальчики – как можно скорее едут на заработки. Из моих старших братьев никто не заканчивал 11 класс, а три сестры вышли замуж в 14, 16 и 17 лет. Сегодня мне 21 год и я до сих пор не имею детей – они в шоке. Моя старшая сестра мне так и сказала: «Лера, тебе 21 год, а с тебя толком так нич и не получилось». Вот такой у нас менталитет.

Жизненные трудности с чувством юмора

Когда мне было 9 лет, у моей мамы случился первый инсульт. У нее был паралич правой части тела. Она потеряла память, не двигалась и не говорила. Мы все помним ситуацию, когда нас учили говорить родители. И вот был момент, когда я прихожу в палату, знакомлюсь со своей мамой и начинаю учить ее элементарных слов и как пить воду с кружки. И если бы не мое чувство юмора, то я бы не стала такой социально адаптированным человеком. Уже тогда, в 10 лет, я приходила к маме, которая просто лежала и не двигалась, и говорила: «Мама, ну что, пойдем на дискотеку?». Примерно так все начиналось. Когда мама уже начала ходить, говорить и все более-менее нормализовалось, через несколько лет у нее случился второй инсульт. Тогда мне было 14. А как вы знаете, третьего инсульта человек не выдерживает. В такой ситуации без чувства юмора не обходилось. Именно тогда зарождалось то, чем я сейчас зарабатываю себе на жизнь.

Решила сломать систему и пойти учиться

После окончания 11 класса я решила, что пойду учиться. На семейном совете меня не поняли, потому что никто не знал, кто будет грести листья, сажать чеснок и доить корову. Моя семья все за меня придумала: у меня был сосед, мы должны были пожениться, забрать забор и хозяйничать. У меня было два гектара поля, у него – полтора, и, по мнению родственников, мы должны были стать сельскими магнатами. Но я испортила их планы. Спрашивают: «Кто будет пасти корову?». А я отвечаю, что уже все придумала: корову продадим, а за эти деньги поеду учиться. Они посмеялись с меня. Потому что у нас такой менталитет, что если молодой, то надо выйти замуж, ухаживать за мамой, а я решила сломать систему и пойти учиться.

Я с ними договорилась, что поеду в Мукачево учиться на учительницу младших классов, потом вернусь, пойду на работу в школу через дорогу от нас и смогу и за мамой ухаживать, и на работе быть. Но я пошла учиться на экскурсовода, потому что знала, что умею хорошо говорить.

Отомщу и розсмішу весь зал

На первом курсе был конкурс «Мисс университет», на который меня не взяли. Это сейчас я много делаю для своей внешности, но тогда была не такой хорошей, как сейчас. Ведущими мероприятия были КВНщики, к которым я подошла и сказала: «Хочу выступить, потому что меня не взяли на конкурс. Я им отомщу и розсмішу весь зал». А ведущие говорят: «Давай, попробуй». И я действительно порвала зал тем, что рассказала о том, что я из села Тячевского района, и спросила у организаторов, почему меня такую классную не взяли на конкурс. Люди смеялись с того, что я страшненькая, но самоуверенная. Это был мой первый стендап, хотя я тогда еще не знала такого слова.

Я выхожу в любой зал – и люди хавають

Те ребята из Квна предложили мне написать еще что-то и податься на «Открытый микрофон» – конкурс, где разные комики пробуют свои силы. Я пришла и выиграла. Не знала, как и почему, но с тех пор все пошло как по маслу. Я выхожу в любой зал – и люди хавають. Людям нравится то, что я говорю, но до сих пор не знаю почему.

Сначала моя семья вообще не знала, чем я зарабатываю, но тогда я еще толком и не зарабатывала. Чтобы поехать на «Открытый микрофон» до Ужгорода, одолжила 60 грн на дорогу туда и обратно, надеясь, что выиграю 250, чтобы иметь на ужин мивину и отдать одолженные деньги. Когда впервые поехала на «Рассмеши комика», заняла деньги у брата, аргументируя тем, что они мне нужно на учебу.

Первый раз я выиграла 5000 грн – для меня это была значительная сумма. Тогда я ехала на программу, чтобы проверить, действительно ли то, что я пишу, смешно, или просто мне попадались странные люди. Когда выиграла, купила себе пуховик, которого у меня не было. Зато мама попросила купить ей инкубатор. Она до сих пор считает, что я вернусь обратно и буду выращивать в селе цыплят.

Через год накопил еще материала, приехала снова и выиграла 50 000 грн. Когда позвонила маме и сообщила, что выиграла эти деньги, мама ответила: «Круто, теперь у меня заберут субсидию». Вот такое отношение у моей семьи к тому, чем я занимаюсь.

Ведущая свадеб без опыта

Уже на этом этапе я стала ведущей свадеб. Люди сами начали ко мне звонить с просьбами провести им свадьбу. Сначала я вообще не знала, что надо делать, долго мучилась, кого-то просила. А позже эти ребята КВНщики, которые вели «Мисс университет», забрали меня в свою студию праздников, где я сейчас топовая ведущая. Не смотря на то, что на меня давила семья и не было друзей, не смотря на то, что меня не любили одногруппники и не было поддержки, я стала ведущей. Возможно, кто-то спросит себя: «Почему у нее нет друзей?». Но я скажу, что у меня сложный характер. Видимо, поэтому.

То есть, ты не приехала мыть чехам окна?

Сейчас я зарабатываю столько, что могу обеспечить себя в городе на неплохом уровне. Я снимаю квартиру, могу позволить себе ужинать в ресторанах или поехать за границу.

У меня была история, когда я приехала в Прагу, звоню брату, который там на заработках, и говорю, что я в Праге. Он подумал, что я приехала тоже зарабатывать деньги, и был в шоке, когда я сказала, что приехала просто погулять. «То есть, погулять?», – говорит он. – «Ты не приехала чехам мыть окна?».

Через это все я полюбила свое чувство юмора, то, как я его доношу до людей, полюбила сцену и себя на ней. Хотя я очень закомплексованный человек, если честно, но я придумала, как тем зарабатывать.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий