Руководитель прикарпатской ювенальной превенции Алла Бойчук о работе с несовершеннолетними, булінг, душевную боль и ответственность родителей

От эффективности работы ювенальной превенции зависят безопасность, здоровье, а порой и жизнь детей.

Сотрудники этого полицейского подразделения призваны предупреждать и противодействовать случаям совершения правонарушений в отношении детей, работать с несовершеннолетними, которые переступили рамки Закона, разыскивать пропавших детей, предотвращения детской безнадзорности, то есть защищать законные права и интересы детей.

Об особенностях службы прикарпатья «детской полиции» корреспондент «Калитки» пообщалась с начальником отдела ювенальной превенции УПД ГУНП в Ивано-Франковской области подполковником полиции Аллой Бойчук.

Уровень детской преступности в области?

На Прикарпатье ее уровень не растет в сравнении с предыдущими годами. Вместе с тем, сотрудники полиции не уменьшают усилий относительно противодействия совершению несовершеннолетними правонарушений, в частности уголовных.

Относительно статистики: за 10 месяцев 2018 года несовершеннолетними и при их участии на территории области совершено 112 уголовных правонарушений. Преобладают кражи – их 61. За это время подростки совершили 12 хулиганств, 8 грабежей и столько же незаконных завладений транспортными средствами. К административной ответственности с начала года привлекались две сотни детей – несовершеннолетние, которым уже исполнилось 16 лет. Если ребенок не достиг 16-летнего возраста, то административную ответственность несут родители.

В общем на родителей за этот период составлено почти 800 админпротоколов. Причины разные: ребенок совершает правонарушения, сами родители не участвуют в воспитании ребенка – злоупотребляют алкоголем или не заботятся об обеспечении условий проживания. Также в этом числе случаи, когда ребенок совершил уголовное правонарушение, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Тогда будут отвечать родители.

Есть ли у нас статистика пропавших без вести детей?

Поиск пропавших несовершеннолетних – это одно из приоритетных направлений деятельности ювенальной превенции. С начала года в Ивано-Франковской области в полицию поступили сообщения о пропаже 99 детей. Все дети разысканы. Они возвращены родителям или помещены в центры социально-психологической реабилитации, потому что причины побегов могут быть разными. Обычно дети убегают из-за конфликтов в семьях. Случается, что подростки покидают дом из-за неразделенной любви или ребята убегают с девушками, или девушки с парнями.

Хочу подчеркнуть, что о фактах исчезновения детей следует немедленно сообщать в полицию. Чем быстрее мы получим информацию, тем больше шансов найти ребенка живым и невредимым.

Вы проводили встречи с директорами школ проблемы, которые они озвучивали?

Для нас очень важно наладить взаимодействие с учебными заведениями. Это не только школы,но и профессионально-технические заведения, колледжи. За каждым из них закреплен сотрудник ювенальной превенции, заключены соглашения о сотрудничестве. Полицейские проводят профилактические мероприятия с детьми, состоящих на учете, с детьми с девиантным поведением, а также проводят профилактические беседы с учащимися на различные темы.

На таких встречах с руководителями учебных заведений мы обсуждаем проблемы, которые беспокоят как директоров, так и работников полиции. К примеру, присутствие посторонних лиц на территории школы, особенно в вечернее или ночное время. Это, в частности, актуально для школ Ивано-Франковска. Поэтому мы обсуждали возможность установки по периметру учебных заведений камер видеонаблюдения.

Следующий вопрос – проблема школьного булінгу. Важно отметить, что дирекция школы или училища не должна замалчивать факты совершения правонарушений или конфликтных ситуации, которые могут иметь тяжелые последствия. Администрация учреждения обязана сообщать работникам полиции о такие риски.

По булінгу, то понятно, что проявления жестокости,конфликты между детьми были и раньше, но именно сейчас решению проблемы систематической травли, унижений в школьной среде придается особое значение. Прошлого учебного года на Прикарпатье таких фактов было зафиксировано 12. В четырех случаях были открыты уголовные производства за причинение телесных повреждений и за хулиганство. В девяти случаях детей привлекли к административной ответственности за мелкое хулиганство.

Хочу обратить внимание, что в июле этого года был зарегистрирован законопроект, по которому вводится новая статья в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Этим законопроектом определяется конкретно, что такое булінг и предусмотрена ответственность как для детей, так и для родителей и педагогов. (2 октября Верховная Рада поддержала законопроект №8584 в первом чтении — ред.)

Если, к примеру, к нам поступило сообщение от родителей о совершении в школе такого насилия в отношении ребенка и родители предварительно обращались к администрации учебного заведения, ребенок жаловалась учителю, классному руководителю или психологу и в полицию не сообщили – это уже является составом административного правонарушения.

Сейчас по тех случаях, по которым полиция проводит проверку, мы информируем педагогов. Недавно у нас был случай, когда девятиклассник сам обратился за помощью к нам. Ювенальные полицейские начали работать с ним и оказалось, что в течение месяца ребенок обращалась по этому поводу к учителям, но в заведении не приняли никаких мер. Поэтому, если педагоги не могут сами прекратить правонарушение или просто не реагируют на проблемную ситуацию, вызывайте сотрудников полиции, которые согласно своей компетенции проведут проверку.

Еще одно направление взаимодействия – выявление случаев, когда дети не приступили к обучению. Выясняем, по каким причинам это произошло и привлекаем к ответственности родителей. Также администрации общеобразовательных учреждений обязаны сообщать о том, что ребенок 10 дней подряд не появляется на учебе без уважительных причин. Сейчас имеем полсотни таких сообщений. Есть ситуации, в которых в интересах детей их изымают и помещают в центр социально-психологической реабилитации, где им обеспечивается право на получение образования.

Сейчас еще есть такое понятие, как постановка на учет?

На профилактическом учете в нашей области сейчас находится 110 детей, из них в Ивано-Франковске – 17 детей. Причины — разные. Во-первых, это дети, которые совершили уголовное правонарушение и им объявлено о подозрении. Второе — когда уже есть приговор суда о признании виновности в совершении уголовного преступления. Третьей причиной является повторная, то есть более двух раз в течение года побег ребенка из дома. Далее – если в течение года два или более раз ребенка привлекали к административной ответственности. На учете также состоят несовершеннолетние,которые совершают домашнее насилие. У нас зафиксированы такие случаи, когда подростки совершают насилие в отношении родителей, сестер. Кроме того, на учет ставим тех, которые привлекались к уголовной ответственности и освободившиеся из мест исполнения наказания.

На каждого несовершеннолетнего у нас заведено учетно-профилактическое дело, из учебного заведения мы витребовуємо социально-психологическую характеристику и разрабатываем меры работы с ребенком. На сегодня имеем 6 несовершеннолетних, которые закончили школу, но пока они нигде не учатся и не работают. Мы направляем информацию в центр занятости, чтобы там провели соответствующую работу и предложили какие-то варианты этим детям.

Насколько острой сейчас является проблема наркотиков в учебных заведениях?

Эта проблема, увы, актуальна и для детской среды, и для молодежной. Должны признать, что наркотики стали более доступными и очень обидно, что дети соблазняются на них. Сейчас мы работаем с пятью детьми в Ивано-Франковске, которые практически уже зависимы. Речь идет об учащихся училищ. Среди них есть и такие, состояние которых достаточно трудный, ведь уже произошли определенные нарушения психического здоровья вследствие употребления наркотических средств. В таких ситуациях очень обидно, что родители своевременно не обратили внимание на изменения в поведении ребенка.

Чтобы не допустить таких трагедий, сотрудники ювенальной превенции пытаются проводить широкую просветительскую работу среди учащейся молодежи. И это не только лекции о вреде наркотиков, но и видео со свидетельствами из первых уст «живых» истории от ранее зависимых людей о том, как они стали на этот путь, как жалеют об этом. Такое общение дает лучший результат.

Или регистрировались случаи хранения наркотиков детьми?

В этом году в нашей области четверо несовершеннолетних привлечены к уголовной ответственности за хранение наркотиков, еще 8 несовершеннолетних были привлечены к административной ответственности.

Или фиксировались в этом году случаи сексуального насилия?

К сожалению, так. С начала года по таким фактам было начато 8 уголовных производств. Среди них 2 изнасилования, 2 случая половых сношений с лицом,не достигшим половой зрелости, и 4 развращение. Все лица, совершившие развратные действия, арестованы.

Следует также отметить, что четыре уголовные правонарушения совершенные родственниками в отношении своих родных или приемных детей. Относительно возраста пострадавших – это дети 6 и 7 лет, а также 14-15 лет. Главное в таких ситуациях — не молчать, потому что такие преступления очень трудно выявить, особенно, если они совершаются в кругу семьи. Несмотря на это, матерям следует обращать внимание на изменение поведения ребенка, на появление телесных повреждений.

Как работает «Зеленая комната»?

Такая методика рассчитана на работу с детьми, которые стали жертвой преступления, к примеру булінгу или домашнего насилия. В ювенальной превенции рассматриваются заявления, к примеру, когда родители не могут «разделить» сына или дочь даже тогда, когда уже определено место жительства ребенка судом. Например, ребенок должен проживать с матерью, но она не хочет, убегает от матери к отцу. В этом случае мы рекомендуем обратиться в центр психологической помощи «Сердечко», ведь там работают психологи, которые оказывают квалифицированную помощь и диагностику, по результатам которой мы уже можем принимать определенное решение. Случается, слушая ребенка мы понимаем, что она говорит под давлением кого-то из родителей и мы не можем выяснить, как будет лучше именно ребенку.

Также важно, что психологи центра в любое время готовы работать, поскольку много случаев задержания несовершеннолетних происходят в вечернее или ночное время. Или же они прибавляются, если необходимо сопровождение в суде. Очень хорошо, что на территории города есть хотя бы одно такое заведение.

В прошлом году огласку получило смертельная игра «Синий Кит», потом были слухи про новую игру «МоМо». Какова сейчас ситуация с этим?

Эта угроза приходит к нам из-за рубежа. Это игра на психике детей. У нас, к сожалению, также были зафиксированы такие случаи. На Яремчанщине мальчик дошел практически до завершающего этапа, говорил, что ему уже не нужны никакие кураторы, уверял, что готов уйти из жизни. Огромное счастье, что мы узнали о нем и успели вмешаться. Его поместили в центр социально-психологической реабилитации, с парнем работали психиатры и психологи, работники приюта не спускали с него глаз практически круглосуточно. А оказалось, что причиной такого его поведения была одиночество и ощущение ненужности. Для того, чтобы привлечь к себе внимание, одиннадцатиклассник резал себе руки.

Если обратить внимание на детей из неблагополучных семей, детей, которые чувствуют себя одинокими, у них практически у всех поцарапанные руки. Почему? Потому болит душа. И для того, чтобы как-то утолить душевную боль они причиняют себе физическую боль.

В этом году в области фиксировались случаи самоубийств?

В этом году совершил самоубийство мальчик в Бурштыне. Он был одним ребенком в семье. Вероятнее всего, причиной его поступка стало то, что он комплексовал из-за внешний вид. Он даже вырезал свое изображение на всех фотографиях в семье.

В прошлом году детских самоубийств было шесть. В одном случае ребенок пошел на такой шаг после того, как ему не купили велосипед. В другом — мама за границей, девочка с сестрой осталась с бабушкой, и бабушка заявила внучке, что она поздно вернулась домой. Еще в одном — бабушка обвиняла внука, который заканчивал школу, в том, что его мама уехала на заработки, чтобы заработать на обучение сына. И мальчик не выдержал унижения и постоянной травли и совершил суицид.

На что нужно обратить внимание родителям?

Первое — нужно разговаривать с детьми, надо стать для ребенка другом. Конечно, должен быть и контроль, ребенок должен понимать где предел, что нельзя, а что можно. Но хуже всего, что у тех детей, с которыми мы работаем, как правило нет уважения к родителям. И в этом виноваты в первую очередь сами же родители, которые сводят процесс воспитания и общения лишь в постоянных нареканий.

Или же другая проблема – социальная. Когда родители уезжают на работу за границу, бабушка, дедушка остаются с детьми и в них основное, чтобы внуки были не голодными и чистыми. А то, что беспокоит ребенка, чем он живет никто не знает. Когда же ребенок исчезает из дома и мы расспрашиваем, оказывается, что ни бабушка, ни дедушка не знают, куда она может податься, фотографий обычно нет. Это огромная проблема. Даже выезжая за границу не от хорошей жизни, родители должны держать связь с детьми, хотя бы в телефонном режиме, в скайпе. Ребенок должен постоянно слышать родителей.

К примеру — случай в Надворнянском районе. Мама уехала на 5 лет на заработки и вернулась, когда сыну было уже 15. Пытаясь объяснить причину недоразумений с сыном, она начала перечислять, что за заработанные средства ему купила за это время. Парень просто все оставил и ушел из дома. Мы доставили его в приют, а он сквозь слезы говорит: «Я буду жить здесь, мне не нужно дорогих телефонов, вещей и так далее. Я просто хочу маму».

Я искренне убеждена, что все проблемы с ребенком, модель поведения ребенка начинается с семьи. Если ребенок видит в семье насилие, неуважение взрослых друг к другу, то она, скорее всего, так же себя будет моделировать и перенесет такое поведение в школу, в другие коллективы и отношения.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий