Родить за границей: пицца в палате, папа в декрете

Пять львовянок, которые родили в Италии, Германии, Норвегии и США рассказывают про свой опыт родов заграницей, а также о том, какие виды социальной помощи могут получать молодые родители в разных странах.

Недавно украинское правительство приняло несколько инноваций, касающихся молодых матерей и их новорожденных детей. Во-первых, от осени роженицы будут получать так называемые «пакеты малыша»: специальные наборы с первым одеждой для новорожденного, детской косметикой и гигиеническими средствами для матери и ребенка. Во-вторых, от января правительство обещает компенсировать расходы на оплату няни тем семьям, где матери отказались от декретного отпуска и вышли на работу.

Но какую социальную помощь получают матери в других странах? Об этом Tvoemisto.tv рассказали львовянки, которые живут заграницей и родили там детей.

Чикаго, штат Иллинойс, США

«Собрался рожать ребенка, значит можешь позволить себе такую роскошь», – говорит Анна.

Вместе с мужем они уже несколько лет живут и работают в сша и имеют американское гражданство.

«Расходы на роды, а также на уход за ребенком – все за счет новоиспеченных родителей. Исключение – мамы-одиночки и семьи с низким уровнем дохода (в штате Иллинойс – это меньше 16 тыс. долларов в год), которые получают от государства льготы. Однако количество детей в семье не влияет на уровень помощи, а учитывается только при уплате налогов. Размер суммы вычисляется по специальной формуле, которая также меняется в зависимости от штата и уровня достатка семьи. То есть у пары, которая имеет трех детей, размер налога за год может быть меньше на полторы тысячи долларов. Сумма неплохая, однако она эквивалентна оплате за месяц пребывания ребенка в детском саду».

В американском роддоме будущую маму обязательно обеспечат необходимыми вещами и сервисом. Одежду для ребенка можно брать из дома, а можно получить непосредственно в больнице: приветливая медсестра даст шапочки, комбинезоны, подгузники и поможет переодеть младенца. Если с первого раза не запомнили, медсестра зайдет снова и с улыбкой покажет второй, десятый или двадцатый раз. В палате есть кнопка вызова, поэтому по первому требованию роженицы к ней может прийти медперсонал. Кроме того, в родильное отделение приходит государственный служащий, который регистрирует новорожденного малыша.

«Все улыбаются, все приветливые, все хотят помочь. Однако все услуги – платные», – говорит Анна.

Пребывание в родильном отделении оплачивается почасово, поэтому мама с младенцем пытается виписатись домой как можно быстрее. Через некоторое время после рождения ребенка на почту приходит квитанция на оплату услуг больницы и врачей – акушера-гинеколога, анестезиолога, неонатолога. Список меняется в зависимости от сложности родов. Почти у каждого жителя США есть Медикер (Medicare) – медицинское страхование, которое покрывает 80% расходов. Впрочем даже при наличии страхования стоимость родов может составлять 8000 долларов – по крайней мере, именно в такую сумму обошлось рождения ребенка для украинского супруги.

«В США нет государственных яслей, садов, да что там – даже декретного отпуска нет. Неделю в садике обычно стоит 250 долларов. Молодая мама может не выходить на работу неделю или два (в зависимости от правил штата). За ней сохраняется место работы, но это время не оплачивается – все за свой счет», – рассказывает женщина.

В штате Иллинойс, например, государство не может давить на работодателя и обязать его предоставить роженице месяц отпуска. Можно договориться с руководителем компании и некоторое время работать дистанционно из дома. Однако если молодая мама работает учителем или медсестрой, то на ее место наймут нового сотрудника.

«Если через неделю или две не выходите на работу, то вы ее теряете. Наверное, именно поэтому в США няня – это популярная и необходимая профессия», – считает Анна.

Сан-Северо, регион Апулия, Италия

«В последние месяцы беременности не боялась путешествовать с мужем на авто по Италии, так в роддом не нужно брать чемоданы с кучей вещей», – шутит Марина, которая родила дочь в городке Сан-Северо на юге Италии, а сейчас живет во Львове. – «Важно не забыть направление от гинеколога, личные вещи и одежку для малыша. Договариваться с врачом, который будет принимать роды, платить и покупать медикаменты не надо. Все дородовые осмотры, в том числе и ультразвуковая диагностика (УЗИ), бесплатные. Когда малыш появился на свет, мы получили от государства одноразовую помощь – 3 000 евро».

В итальянском роддоме будущую маму спрашивают, каким образом она хочет рожать – естественным путем или с оперативным вмешательством. Итальянки очень часто выбирают кесарево сечение, чтобы избежать боли. Рядом с роддомом в больнице расположено детское отделение, чтобы в случае потребности можно быстрее оказать помощь новорожденному ребенку. На родах может присутствовать не только муж, но и дорога для роженицы человек – специальных разрешений или медицинских справок для этого не нужно. В общем роды в Италии – это естественный процесс и ожидаемый праздник для всей семьи.

«После родов меня с дочкой перевели в палату на шесть мест, впрочем она не была полностью заполнена», – вспоминает Марина. – «Современная кровать с кнопкой вызова медсестры, душ и туалет в палате. Утром персонал приносит меню: можно выбрать блюдо на свой вкус, а также десерт – мороженое или холодный йогурт. Посетители приходят в палату, знакомятся с малышом и обнимают маму. Помню, как к моей соседки-итальянки пришли, наверное, все ее родственники, включая многочисленными тетушками и дядечками, принесли пиццу и радостно праздновали. Совсем другие ощущения, чем когда видишь родственников сквозь стекло окна палаты».

Пистойя, регион Тоскана, Италия

«Первого сына родила наиболее «простым» способом: сдала анализ крови на подтверждение беременности, посещала врача и приехала в роддом», – улыбается Карина, жена итальянца и мама трех мальчиков.

После подтверждения беременности будущей маме выдают блок со скеруваннями на необходимые анализы – три или четыре анализы крови, три УЗИ и три визита к гинекологу. Все – бесплатно. Также можно посещать бесплатные «курсы будущих мам», которые проводят акушерки: на них рассказывают про роды, грудное вскармливание, особенности ухода за малышом и еще много полезных вещей, которые стоит знать. Когда подходит время родов, сообщают, какие вещи нужно взять в больницу, – список состоит преимущественно из личных вещей мамы и ребенка. В родильном отделении обеспечивают всем необходимым, включая подгузниками, кремами и присыпками для малыша.

«В целом, если беременность проходит без осложнений, то родить ребенка в Италии можно без каких-либо затрат», – говорит Карина.

Когда малыш зарегистрирован в Коммуне (автономная и независимая единица административно-территориального деления Италии, специальное отделение которой обычно есть при роддоме), ему назначают педиатра, визиты к которому также бесплатные. Дополнительно оплачиваются специальные консультации (например, у стоматолога, аллерголога или дерматолога). Из больницы маму и ребенка выписывают через три дня.

«Здесь все работает очень четко. Возможно потому, что Тоскана – это богатый регион Италии, а Пистойя – маленький городок, жители которого хорошо знают свои права, а мэра можно встретить на улице и договориться с ним о «аудиенцию»», – рассказывает Карина.

«С близнецами визиты к врачу и роды были бесплатными. Анализы делают каждый месяц, а если первое УЗИ показывает, что близнецы в одной плаценте, то маму ставят на учет в специализированной клинике во Флоренции», – вспоминает Карина. – «Однако рожала я в Пістої, поскольку там построили новую больницу с современным оборудованием».

Женщина рассказывает, что во время родов, которые проходили для безопасности на хирургическом столе, в палате было человек двадцать: три гинеколога, хирурги, врачи интенсивной терапии, анестезиологи, акушерки – полный комплект для мамы и каждого ребенка.

«Мне дали возможность родить деток естественным путем, но были готовы к экстренным случаям. К счастью, все прошло хорошо. Из собственного опыта могу сказать, что роды разного уровня сложности в Италии действительно бесплатные и безопасные», — делится опытом Карина.

«Особых выплат после родов я не помню», – говорит Карина. – «Была специальная банковская карточка, которой можно было рассчитываться в супермаркете и на которую ежемесячно поступало от 60 до 80 евро. В целом в Италии сумма государственной помощи зависит не от факта наличия детей, а рассчитывается в зависимости от доходов родителей, наличии движимого и недвижимого имущества (например, если ты не живешь в большом доме, но ездишь на дорогой машине), количества человек в семье и прочее. То есть учитывается много факторов и на основе полученного показателя уже начисляется оплата за садик, школу и медицинское обслуживание».

Таким образом, в Италии большие семьи автоматически имеют меньший показатель доходов. Государство предусматривает субсидии на оплату коммунальных услуг, однако это скорее не «пособие на ребенка», а «помощь большой итальянской семьи».

Берген, Норвегия

Львовянка Юлия родила в Норвегии троих детей, сейчас они живут во Львове.

«Когда женщина узнает о беременности, становится на учет к семейному врачу, – вспоминает Юлия. – Семейного врача специально выбирать не нужно, он назначается в зависимости от места проживания. Если женщина плохо себя чувствует, тогда можно стать на учет к гинекологу. Сразу скажу, что контрольные осмотры для будущих мам и детей до 18 лет здесь бесплатные. Кроме обязательных анализов, женщине назначают УЗИ на 15 неделе беременности. Если все хорошо, то дополнительной ультразвуковой диагностики делать не надо. Исключение – это близнецы, тогда такие обследования проводят ежемесячно».

По словам Юлии, в Норвегии врачи считают, что последствия УЗИ для человека пока не изучены, так еще не выросло то поколение людей, которым делали такую диагностику. Поэтому если родители хотят узнать пол ребенка до родов, они могут сделать УЗИ по собственной инициативе и уже за собственные средства.

В Норвегии будущих мам поощряют сходить на экскурсию в роддом и написать письмо медицинского персонала, в котором следует указать свои пожелания по поводу проведения родов: в воде, с музыкой, приглушенным светом, без присутствия стажеров, даже в домашних условиях. Также можно ходить на курсы (конечно же бесплатные) о роды и для будущих мам.

«После родов мама с новорожденным может быть в больнице одну или полторы суток. Медперсонал это обосновывает тем, что теперь мама самостоятельно сможет ухаживать за малышом. Когда я родила первенца, то оставалась в роддоме двое суток, врачи были приветливыми, но мягко намекали, что можно уже выписываться. Потом в дом приходит медсестра, которая проверяет условия, в которых будет жить малыш, расспрашивает роженицу, как она будет кормить малыша, где будет пеленать и купать», – рассказывает Юлия.

Вакцинация и все контрольные осмотры, такие как взвешивание или консультации у врачей, происходят в «Станции здоровья». Туда можно ездить со здоровыми детьми. Если же малыш заболел, тогда нужно обращаться к семейному врачу, который уже направит, в случае необходимости, к соответствующему специалисту. Такая система создана для того, чтобы больные дети не пересекались со здоровыми и чтобы меньше передавались вирусные инфекции. На «Станции здоровья» также проводят встречи с мамами детей-ровесников, чтобы они могли обсудить свои проблемы и успехи.

В Норвегии мамы создали инициативную группу помощи по грудному вскармливанию. Эта инициатива начиналась с нескольких женщин, которые предоставляли консультации и делились собственным опытом с другими, теперь – это большая сеть, которая действует по всей стране. Можно проконсультироваться по телефону или договориться о встрече дома. Женщины по доброй воле и на волонтерских началах уделяют свое время, чтобы помочь молодым мамам.

После рождения ребенка в Норвегии предусмотрена система поддержки и помощи от государства. В общем, отпуск по уходу за ребенком может длиться 49 недель с сохранением 100% заработной платы, или 59 недель – в таком случае ежемесячно выплачивается 80% зарплаты. Перед родами можно взять три недели отпуска, если не воспользуешься этим временем для отдыха, он просто пропадет. После родов мама должна взять шесть недель отпуска, а остальные недель можно делить с папой ребеночка. Однако минимум 10 недель отпуска по уходу за ребенком должен взять папа. Если мама уже вышла на работу, но продолжает кормить ребенка грудным молоком, ей предстоит час (а не пол) обеденного перерыва и она может уйти с работы раньше на полчаса.

Поскольку отпуск по уходу за ребенком продолжается меньше года, то в Норвегии хорошо развита сеть детских садов и яслей. Каждый ребенок имеет гарантированное место в детсаду. На одного воспитателя в садике может быть не больше, чем трое детей в возрасте от одного до двух лет. Минимальный пенсионный возраст в Норвегии – 67 лет, так что дедушки и бабушки не смогут сидеть с внуками. Ребенка можно оставлять в государственном или частном садике, или у женщин, которые родили собственного ребенка и берутся ухаживать еще за несколькими другими – так называемая «домашняя мама». Однако оплата везде одинаковая. Второй ребенок в семье будет иметь скидку на садик 25%, а третья – половину.

«Еще добавлю, что каждый ребенок до 18 лет получает помощь от государства – ежемесячно 1000 норвежских крон. Обычно родители создают для этих средств отдельный счет, и на совершеннолетие там собирается неплохая сумма», — говорит Юлия.

Фрайбург, Германия

Оксана уже много лет живет со своим мужем в Германии, имеет немецкое гражданство. Именно здесь она родила обоих своих детей. Женщина рассказывает, что родильное отделение – это одно из подразделений обычной больнице. Роженица должна взять с собой лишь так называемый «голубой тетради» – небольшую книжечку с записями гинеколога (анализы, вес и т. п) и личные вещи по желанию. Одежда для ребенка, подгузники, молочная смесь, гигиенические средства для женщины – всем обеспечат в больнице. В целом пребывание в больнице, питание и услуги медперсонала оплачивает страхования, застрахованным должен быть каждый.

«Замечу, что больницы конкурируют между собой и рекламируют свои услуги, например возможность альтернативных родов – в воде, с музыкой и приглушенным светом. Персонал очень внимательный, а учитывая то, что во время первых родов я плохо говорила на немецком, то еще и очень вежливый», — говорит Оксана.

Палаты для мам с детьми преимущественно двухместные, однако если страховка частная (а в таком случае – дороже), тогда палата будет одноместной.

«К роженице пускают всех желающих – родственников, друзей, но не всех одновременно, – улыбается Оксана. – Как-то вечером мне страшно захотелось поесть, то муж принес мне в палату пиццу. Если нет осложнений у мамы или ребенка, то на второй день после родов можно выписываться. Поскольку это были мои первые роды и я имела много вопросов к врачам, пролежала в родильном отделении почти четыре дня. Персонал намекал, что пора уже идти домой. После вторых родов меня выписали на второй день».

По немецкому законодательству, если мама до родов работала, то в течении года от рождения ребенка ежемесячно ей будут перечислять около 80% от суммы зарплаты. Следующие льготы зависят от дохода семьи: если сумма не покрывает прожиточный минимум (800 евро в месяц на одного человека), тогда садик, школа и учебники для ребенка будут бесплатными.

Екатерина Москалюк

Фото иллюстративные: Freepik, The New York Times, Politico, La Stampa, Toscana Oggi, Jon Ingemundsen, Helse Bergen, Spiegel

По просьбе героинь их имена были изменены.

Полная или частичная републикация текста без письменного согласия редакции запрещается и считается нарушением авторских прав.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .