Резать нельзя пересадить. Кто во Львове может срезать деревья

Сколько город получает за одно срезанное дерево и где точно не зрізатимуть здоровые насаждения.

За последние недели во Львове произошло несколько резонансных случаев срезания зеленых насаждений: например, во время реконструкции Дворца спорта или во время установки памятника ЗУНР. Часто такие ситуации возникают во время нового строительства на территории города, когда застройщик расчищает участок под застройку. Бывают и случаи, когда деревья режут несанкционированно. Например, на улице Котлярській в августе этого года неизвестные срезали три здоровых дерева, за что коммунальщики даже обратились в полицию. Tvoemisto.tv решило выяснить, в каких случаях деревья срезать можно, как это сделать легально и компенсация принадлежит городу.

Резать может каждый

В общем, у львовских деревьев есть немало сиделок. Как объяснила Tvoemisto.tv ведущий специалист отдела экологии и природных ресурсов ЛГС Галина Микітчак, ухаживать за зелеными насаждениями и следить за состоянием аварийных деревьев (сухостое и поврежденные деревья) имеют районные администрации города.

«Каждый район должен следить за тем, чтобы деревья на их территории были в надлежащем состоянии: проводить санитарную обрезку и удалять повреждении, аварийные и зараженные болезнями деревья», – объясняет чиновница.

Впрочем, дерево можно срезать, даже если оно здоровое. Например, если оно растет там, где будут вести строительные работы, или же если оно просто затеняет окна жителям какого-то дома. Тогда застройщик или житель может, получив необходимые разрешения, срезать его и заплатить компенсацию.

«Если это строительство, то заказчик должен показать нам разрешение от ГАСК о начале строительных работ. Если заказчиком строительства является орган местного самоуправления, то он не будет платить восстановительную стоимость дерева», – говорит Галина Микітчак.

Также за срезанные деревья не должны платить государственные органы – например, как в случае с памятником ЗУНР, что его устанавливает Львовская областная государственная администрация.

Для установки памятника комиссия разрешила спилить 7 деревьев и 15 кустов. Фото Ирины Юзик

Сколько стоит дерево

Для того, чтобы определить восстановительную стоимость дерева, на место прибывают специалисты-экологи (из отдела экологии или из Национального лесотехнического университета), которые устанавливают возраст дерева, его состояние, аварийность. Например, хвойные деревья «стоят» от 3093 гривен за штуку. Эта цена является стартовой. Отдельные деревья могут достигать десятков тысяч гривен.

Также деревья можно пересадить в другом месте. Обычно эта процедура значительно дороже, но не все здоровые деревья подлежат пересадке. Возможность этого также определяют специалисты-экологи.

Деревья, которые пересадили с территории дворца спорта в сквер у Воинского храма сретения Господня. Фото Виктории Лариной

Например, в недавней истории с Дворцом спорта за 18 туй, которые были в удовлетворительном состоянии, но которые нельзя было пересадить через их возраст и диаметр ствола, застройщик заплатил городу 55 736,46 грн. Оставшиеся 275 деревьев срезали бесплатно, поскольку специалисты определили, что эти насаждения были в неудовлетворительном состоянии.

Даже срезанные деревья могут принести пользу городу. Если ветки, срезанные во время санитарной обрезки, идут на утилизацию, то стволы (если жильцы или застройщик не решил оставить их себе) город передает в котельной, где сжигают.

В 2015 году на пересечении улиц Чупринки-Вербицкого-Бандеры срезали 100-летние ели, чтобы установить на их месте памятник Михаилу Вербицькому. Фото Адриана Шевчука

Неприкасаемые

На территории Львова есть места, где запрещена любая вырубка здоровых деревьев – это парки и рекреационно-туристические зоны, внесенные в перечень парковых зон (например, ботанические сады). Здесь срезать можно только больные и аварийные деревья. За ними следят и оберегают специалисты ЛКП «Зеленый Львов».

Кроме этого, есть возрастные и мемориальные деревья, которые несут биологическую, культурную или эстетическую ценность, несмотря на их значительный возраст, а также размеры или состояние. Эти деревья охраняются законом и носят статус памятников природы. Такие деревья есть на территории Львовской области: 800-летняя липа Богдана Хмельницкого или 130-летний дуб Франца Иосифа.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий