Прочь от антропоморфності. Во Львове открыли выставку скульптуры группы «162» .Фото

До 15 января в Центре Шептицкого можно взглянуть на работы молодых львовских скульпторов.

15 декабря в Центре Шептицкого открыли выставку скульптуры художественной группы «162», в которую входят Марианна Вахняк, Василий Гриневич, Тарас Попович, Владимир Симаков и Денис Шиманский. Это объединение молодых львовских скульпторов и выпускников Львовской национальной академии, которое возникло в 2015 году.

По словам заведующего кафедрой художественной керамики Львовской национальной академии искусств Ореста Голубца, участники группы «162» не боятся экспериментировать и отходить от своего академического образования.

«Художественная группа, которая представляет сегодня свои работы, идет в разрез с официальной секцией скульптуры, которая у нас очень герметичная, – говорит он. – Проблема украинской скульптурной пластики заключается еще и в образовании. Современная система обучения нет ничего общего с трехмерной пластикой. Мы и дальше стоим на реалистичной антропоморфності. Наши кафедры скульптуры и дальше делают то, что делали в XIX веке. Поэтому сейчас современной скульптурной практике что-то изменить чрезвычайно трудно».

По мнению главного редактора онлайн-издания «Арт-шествие. Скульптура и не только…» Марины Стрельцовой, в выставке представлена львовская идентичность, когда скульптура очень связана с декоративно-прикладным искусством. «Здесь есть тот цвет, которого часто не хватает на выставках в Киеве, когда скульпторы не работают именно в этом направлении, – комментирует она. – Но мы видим, что здесь присутствуют эксперименты и в постмодерной стилистике, и модерной. Также представлена и академическая скульптура, которой у нас засилье не только в Киеве, но и в целом во всей Украине».

Куратор выставки является председатель художественного объединения «Арт-Модуль» Иван Билан. Доцентка кафедры менеджмента искусства Львовской национальной академии искусств Дарья Скринник-Мисько посоветовала куратору в будущем больше экспериментировать с пространством и размещением экспозиции: «…мне не хватает совместного высказывания. Это приятно заінстальовані в определенном пространстве работы. В кураторском высказывании хотелось видеть работу с пространством, эксперимент с інсталюванням. Мне не хватает кураторского контекста Я эту выставку рассматриваю как определенную интригу. Мне интересно смотреть на это как на точку отсчета, с которой я сравню то, что искусство этой группы вырастет в будущем».

Выставку скульптуры группы «162» можно увидеть на первом этаже Центра Шептицкого до 15 января.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .