Президентские выборы: второй фронт

В течение последних месяцев сразу несколько потенциальных претендентов на высший пост в государстве сосредоточились исключительно на осенней парламентской кампании. Отсутствие активного участия политического субъекта в президентских выборах не означает нивелирования любого воздействия на них. Скорее наоборот – это открытие уже сейчас второго, на первый взгляд невидимого поля игры.

Неразложенный пасьянс

Поддержка мэром Львова и лидером «Взаимопомощи» Андреем Садовым Анатолия Гриценко не означает разложенного пасьянса, потому что карты здесь получили трое.

Еще два месяца назад представители расстроенного демократического кандидата договаривались об объединении усилий на президентских выборах. Однако затем Вакарчук совершил крутое пике: не только принял решение не баллотироваться, но и заявил, что не планирует поддерживать ни одного из претендентов.

Для Гриценко альянс с Садовым – это только половина кампании, которая априори проиграна без голосов сторонников певца. В этой ситуации лидер «Гражданской позиции» выбрал распыление ресурсов (которых у него не так много) в борьбе за призрачное третье место президентской гонки, надеясь на достойный задел до осени.

Святослав Вакарчук, оценив ситуацию, вероятно решил, что до президентских выборов он не готов. Плохой результат экстраполируется на парламентские и местные выборы, а гипотетический плохой результат политика с шлейфом прошлого, которого поддержал в первом туре, ударит по тебе с двойной силой. Особенно если ты новичок в политике.

Об этом может не беспокоиться разве Андрей Садовый, личный рейтинг которого ниже, чем рейтинг его «Самопомочі».

Затем Святослав Вакарчук выбрал сосредоточиться на наращивании рейтинга и работе на защиту будущего парламентского результата благодаря формированию команды и поддержке местных элит, круглые столы с которыми еще с прошлой осени активно организовывались по стране.

Неподдержка Вакарчуком Анатолия Гриценко, будет означать отсутствие координации на избирательных участках представителей политсил кандидатов осенью. А для Гриценко – это неполучение уже сейчас большого количества молодых волонтеров – наблюдателей и агитаторов, которых легко мобилизует Вакарчук из числа своих сторонников.

Маневры Яценюка

Активную парламентскую кампанию начал Арсений Яценюк. Некоторые его билборды с социально-мотивационными призывами стали приятным открытием украинского политического сезона. Однако в остальном Яценюк оказался неоригинальным — делая акцент на достижениях своего правительства четырехлетней давности.

Пикантности такой активной информационной кампании экс-премьера добавляет то, что он играет по сути на одном электоральном поле с Порошенко. Возможно, целью является наращивание рейтинга, чтобы было с чем потом идти к Петру Порошенко уже перед вторым туром (если туда выйдет Порошенко). Без координации с БПП результат «Народного фронта» на парламентских выборах 2014 года был бы хуже, чем добытые 22 процентов поддержки украинских избирателей.

С другой стороны, поддержка Порошенко сейчас — это рискованный вариант в случае невыхода действующего гаранта во второй тур. В таком случае это камень на шее экс-премьера, которого избиратели начали медленно забывать. Наверное, поэтому Яценюк сейчас делает заявления о разные политические пути с президентом, параллельно надеясь на договоренности Арсена Авакова с Юлией Тимошенко.

Если его карта сыграет в публичном поле на президентских выборах, то не раньше второго тура.

В тени Президента

Ни одна открытая социология сейчас не включает действующего премьера Владимира Гройсмана. Однако, в закрытых партийных соціологіях, политическая сила премьера уже присутствует.

Думаю, окончательное решение относительно дальнейшей политической карьеры Владимир Гройсман сделает не ранее первого тура президентской избирательной кампании. Возможно, тогда появятся условия для открытого продвижения собственного политического бренда.

Уже сейчас Владимир Гройсман имеет то, чего лишен Святослав Вакарчук, Анатолий Гриценко и Андрей Садовый – поддержку местных элит и властную исполнительную вертикаль, которая играет ведущее значение в выборах. Влияние на эту вертикаль Гройсман не может отдать ни одному непровладному кандидату в президенты. Да и смысла делать это сейчас ни.

Однако долгие годы пребывания во властном инкубаторе, могут сделать первые самостоятельные политические шаги Гройсмана несколько болезненными, особенно если процесс активного политического позиционирования затянется.

Не кандидуючи на президентских выборах, упомянутые политики оказывают опосредованное влияние на результат президентской гонки, которая благодаря этому видоизменяется и приобретает несколько другие формы.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий