Председатель Загвоздье о предшественнике: «Такой человек не должен быть снова у власти»

Уже 29 апреля состоятся первые выборы в Загвіздянській объединенной территориальной общине. Однако ее не было в перспективном плане формирования территорий громад области, поэтому она может стать просто большим сельским советом и не получить дополнительные финансовые преимущества.

Сельский председатель Загвоздье Павел Драганчук такое объединение не одобряет. Поэтому, проработав в должности чуть больше двух лет, на новые выборы не идет. Однако хочет предостеречь от необдуманного выбора жильцов, чтобы к власти не вернулся бывший председатель сельсовета Любомир Белогубко.

— Господин Павел, заканчивается ваша первая и кратковременная каденция. Почему решили пойти на выборы в 2015 году?

Я бы не шел тогда на выборы, если бы не вещи, которые делал тогдашний председатель Любомир Белогубко. Не буду отрицать, что он нарисовал для села красивую картинку: брусчатка перед сельским советом — поставил, ФАП — сделал, озеленение, благоустройство. Но, несмотря на это все, он проиграл мне выборы с разрывом где-то в 150 голосов. Хотя, видимо, был уверен в своей победе.

Тогда оказались такие серьезные злоупотребления , как раздача земли в урочище «Нивки». Между Ивано-Франковском и Загвіздям в июне 2013 года было заключено мировое соглашение, поскольку они имели спорные земли. Согласно с ней, 4,8 га отошли селу. На следующий день сельский совет собрал сессию, чтобы подписать ее и сразу поделила часть земли между «своими».

Тогда эта история потрясла людей и перечеркнула все хорошие дела председателя. Я пошел на выборы в 2015 году, чтобы устранить его с должности и он больше не мог такое вытворять. Люди уже не хотели мириться с этим хамством. Как-то он учительницу, которая пришла в сельский совет, вытолкал из кабинета. А в депутатку, которая работала бухгалтером в садике, бросил публично шапкой.

— А что сейчас с теми землями? Люди уже приватизировали их?

С 2013 года я обжаловал эти решения. В четырех случаях это удалось сделать, и прокуратура стала на сторону общины. Дело дошло до Высшего специализированного суда, но все это долгий процесс и в прокуратуре сказали, что не имеют больше денег, чтобы судиться.

Сессия предоставила только разрешения на разработку проекта землеустройства, но они еще не утверждены и люди не имеют права собственности на землю. Кстати, в документах указано, что эти участки находятся в границах населенного пункта согласно последнему решению сессии, но на самом деле они за его пределами. То есть тогда произошла еще и такая фальсификация.

Есть среди этих людей депутаты, члены исполкома, жена прокурора, родственники бывшего сельского головы Любомира Билогубка. Кроме этого есть решение о выделении земельных участков под застройку и садоводство двум доцентам ИФНТУНГ, не жителям деревни Загвоздье. Именно там после окончания университета осталась работать дочь господина Билогубка. В общем, землю получили 26 человек. Были даже такие, которые не писали заявления — теща сельского головы!

Теперь предыдущий председатель снова хочет прийти к власти, вероятно, чтобы завершить начатое и выполнить обязательства перед людьми, которые должны были получить землю. Он не захотел ждать, пока моя каденция закончится, поэтому решил прийти к власти под предлогом создания ОТГ. Любомир Белогубко мог инициировать объединение еще в 2014-2015 годах, когда было больше возможностей и государство не обращала пристальну внимание на перспективный план, методику и давала больше средств. Впрочем не делал этого.

— А почему Загвоздье пошло вопреки перспективному плану и не захотело присоединяться до Ивано-Франковска?

Когда я стал председателем, то начал заниматься вопросами децентрализации. Мы приняли на работу консультанта по админреформ, который сейчас является секретарем исполкома . Так, Загвіздянської общины в перспективном плане нет. Зато есть Ивано-Франковска, куда входят все села, вблизи города. Но часть людей категорически не хотели такого объединения, ведь боялись, что у них отнимут земли, сделают кладбище. То есть имели много страхов.

— Так вы решили объединяться с Підліссям?

Мы обращались к 11 окрестных сел, но согласилось только Подлесье. Трижды Региональная рабочая группа по подготовке Перспективного плана формирования территорий громад области давала нам отрицательный ответ относительно объединения. Мы доказывали, что есть способной общиной, но нам давали отрицательные заключения. ОТГ должна обеспечивать школы, садики, медицину и многое другое, а у нас только два предприятия в селе есть, которые платят средства в бюджет.

Кроме финансовых показателей, есть еще перспективный план и методика объединения, которые мы нарушаем. Загвоздье находится в зоне досягаемости от другой более мощной общины Ивано-Франковской. А еще перспективной считается та община, которая имеет земельную площадь более 100 кв.км, а у нас вместе – 32. Поэтому таким общинам, которые идут вне перспективным планом и с нарушением методики формирования общин Кабмин должен был бы присвоить статус способной, опираясь на выводы рабочей региональной группы, а у нас они отрицательные.

После всего этого я понял, что получить статус состоятельной общины нам не удастся и оставил эту идею объединения. Но конечное решение должны еще принять сельские советы по этому поводу.

— И они согласовали его?

Вопрос об объединении начал поднимать Любомир Белогубко. Он, опираясь на те показатели, которыми мы оперировали перед Рабочей группой, пришел на сессию сельского совета Подлесье и она одобрила объединение. Затем на бюджетной сессии Загвіздянської сельского совета депутаты этот вопрос внесли с голоса и оно набрало достаточное количество голосов. Никто до конца не знал последствий.

На основании этих решений, ОГА подала ходатайство в ЦИК о назначении выборов. Государство в принципе положительно относится к свободному объединению общин, ибо происходит укрупнение сельских советов и оптимизация средств. Мне в ОГА сказали, что мы идем на выборы, как несостоятельная община , поэтому нам в дальнейшем не предусматривается предоставление статуса «способной» и мы не будем получать те средства и возможности, которые имеют способны ОТГ.

— А почему вы решили в этот раз не баллотироваться?

Сделав еще раз самостоятельно расчеты, я пришел к выводу, что у нас доходы на уровне расходов. То есть финансовая составляющая объединения не дает надежды на то, что мы будем способны. К тому же Підліська сельский совет теряет статус юридического лица.

Два раза я хотел отменить решение об объединении, однако Белогубко со сторонниками срывали сессии. Затем я провел сход села, но люди как-то немного безразлично к этому отнеслись. Поэтому и не иду на выборы. Я на посту председателя взялся делать те вещи, которые незаметны, но очень важны и нужны: проектирование канализации, новый генплан, помощь школе и тому подобное. Жаль конечно, что не удастся реализовать все, что планировал.

Сейчас есть около 100 кандидатов в депутаты и 6 кандидатов на главу общины. Среди них и Любомир Белогубко.

Таких людей как он должны контролировать правоохранительные органы, а избиратели должны знать, кто идет к власти. Если они сознательно выбирают этих людей, то не нужно потом пенять на кого-то.

— Что вы имеете в виду? Почему им должны интересоваться и контролировать правоохранители?

В течение двух лет, которые я работал на этой должности, у меня возникло много вопросов к предыдущему головы. Оказывается, что три года рабочим по благоустройству работал человек, которого никто в селе и в сельском совете не видел. Это был родственник бухгалтерши, который проживает в с.Подлесье . За все это время ему было выплачено более 22 тысячи гривен. Я обратился в правоохранительные органы по этому поводу, было открыто уголовное производство относительно злоупотребления служебным положением Любомиром Білогубком. Кроме того, я просил еще в рамках этого производства рассмотреть исчезновения финансовых документов из сельского совета за 2013 год. Никто не может объяснить, куда они делись.

Также в феврале 2015 года сельский совет закупил бензиновую газонокосилку стоимостью 7199 грн. и электрическую стоимостью 3099 грн. Когда я принимал имущество, то мне просто показали две газонокосилки. Начав изучать документы, выяснил, что новая бензиновая косилка отсутствует, а вместо нее есть старая, купленная еще в 2011 году. А вот электрическая была списана через 6 месяцев, хотя она имела год гарантии и по факту отсутствует .

Есть еще один факт: в октябре 2014 года сельский совет купила спортивный велосипед за 2779 грн., который списали через 3 месяца. Если бы его, например, украли, то должна была бы быть хоть заявление в полицию. В конце концов, непонятно для кого его покупали.

С этим всем я обращался уже даже до генерального прокурора, но ответа так и нет. Дело закрыли, потом возобновили, а сейчас неизвестно, на какой она стадии. Неофициально в прокуратуре говорят, что ее снова закрыли, но письменного подтверждения еще нет. Думаю, имея такое дело в ящике, они всегда смогут дергать Любомира Билогубка за ниточки и он будет делать то, что надо. Ее в любой момент можно вытащить и легко довести до конца. Это серьезный компромат, однако несмотря на это его почему-то поддерживает Блок Петра Порошенко «Солидарность», от которого он баллотируется … Впрочем я не буду за него голосовать, поддержу честного человека.

— Кого вы имеете в виду?

У меня были люди, которые всегда помогали. В частности, депутат Владимир Ружанске. Это майдановец, участник АТО, который прошел Дебальцево, а сейчас занимается волонтерством. Он действительно бескорыстно помогает селу и тратит на него много времени. Это совестливый и честный человек, который имеет крепкий стержень. Он хочет что-то сделать в общине, менять ее, организует всевозможные мероприятия, ездит на Восток с помощью.

А выборы покажут сделали жители выводы после Майдана, далее становятся на те же грабли.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий