Практичность, водка, коррупция. Что иностранцы находят в украинском образовании

Украинское образование в целом лучше нигерийскую или иракскую, шведы положительно настроены в отношении украинцев, а коррупции в нашей системе образования, судя по всему, нет равных нигде в мире. Истории Сафина, Канжіза и Софи.

Все больше выпускников украинских школ ищут возможности выехать на учебу за границу, чтобы получить образование и, возможно, зацепиться в Европе или Америке. В то же время немало иностранцев едет сюда, видя преимущества в украинском образовании в сравнении с той, которую могут получить в своих странах. Tvoemisto.tv начинает цикл материалов о том, как живут иностранцы, которые выбрали обучение или преподавание в Украине. Первые трое героев – студенты из Ирака и Нигерии, а также преподаватель из Швеции.

Сафин

Учиться в Украину Сафин приехал из Ирака – страны, о которой мы мало знаем, кроме того, что там, как и у нас, война. Учится на международных отношениях в Львовском национальном университете имени Франко.

Система образования в Ираке устарела. Дети учатся в школе двенадцать лет, после чего сдают экзамены. Завалы хотя бы один – и должен вернуться в школу еще на год.

Университетов в Ираке много: только в моем родном городе, Слемані, четыре государственных и четыре частных. В частные идут учиться те, кто не смог нормально сдать государственный экзамен. В государственных вузах часть студентов получает небольшую стипендию, а место в общежитии им предоставляют бесплатно.

Своего времени в образование в Ираке вливались огромные деньги из бюджета. Но сейчас война, денег стало меньше, преподаватели зарабатывают мало. И, несмотря на это, коррупции в университетах Ирака и Курдистана нет. Страна бедная, взятки на каждом шагу, но студенты денег не дают, а преподаватели не берут. На высшем же уровне коррупции вряд ли есть основания: ректоры получают зарплату, эквивалентную примерно пяти тысячам долларов.

В десятом классе я понял, что не хочу учиться и жить в Ираке. Мой брат учился в Донецке, поэтому и я выбрал Украину. Думал, что здесь европейское образование – как в Польше или Германии.

На практике все оказалось иначе, хотя в целом образование в Украине лучше иракскую: вы хотя бы имеете какие-то инновации, студенты и преподаватели время от времени делают какие-то изобретения. В Ираке в этом смысле застой. Еще одним преимуществом была возможность изучать языки. И хотелось больше свободы, и в целом я ее получил.

Я не раз слышал, что мои украинские однокурсники «решают вопросы» деньгами. Но сам никогда не сталкивался с открытым вымогательством или какими-то намеками. Единственный раз я был вынужден дать взятку, но скорее из-за того, что предмет был абсолютно лишен смысла, а оценка по нему была формальностью.

Иностранцам намного труднее учиться, чем украинцам, особенно в начале, когда не знаешь языка. Вообще, единственный минус обучения в Украине для меня – это язык. Очень трудно было учиться и жить, не зная русского. Я приехал, даже не зная, как сказать «привет». Сейчас понимаю и русский, и украинский, хотя говорить на украинском пока что немного трудно.

Весной 2014 года студентам-иностранцам Донецкого национального университета предложили сдать сессию раньше и поехать домой, потому что никто не знал, что будет дальше. Я успел вылететь на Родину; за три дня начались бои за Донецкий аэропорт.

В Киев я решил не вступать: мне рассказывали, что учиться там трудно и везде взятки. Выбрал Львов – красивый город и учиться здесь мне нравится. В Украине люди более добродушны и открыты, хотя общество в Донецке и Львове очень разнится. Кроме разных языков, во Львове люди более религиозны. В то же время и приветливее – хотят тебе понравиться. Не могу сказать, что сталкивался здесь с расизмом. Разве что в Донецке люди порой не реагировали на мои вопросы и шли меня на улице.

Фото http://wp.production.patheos.com

Об Украине в Ираке знают мало: холод, водка, девушки, кто-то думает, что это часть России. Но и в Украине мало знают о нас. Люди могут бояться арабской внешности, но далеко не все в Ираке религиозные фанатики. Моя семья, например – атеисты, которые уважают все религии.

С украинским дипломом бакалавра я имел бы возможность устроиться на работу в Ираке. Диплом магистра уже надо будет подтверждать – там доверяют только странам Евросоюза и США. Однако, как и в Украине, в Ираке трудно найти хорошую работу без связей. Поэтому я думаю оставаться здесь.

Канжіз

Парень переехал в Украину из Нигерии. Сейчас учится в Киеве в Национальном авиационном университете.

В Нигерии есть частная и государственная образовательные системы. Если ты имеешь деньги, можешь пойти в частный вуз и получать образование там. Государственные, как и в Украине, дешевле. Я не учился в Нигерии, поэтому мне трудно сравнивать, но знаю, что преподаватели там зарабатывают больше, чем в Украине. Хотя гривна сильнее нигерийскую валюту – найру. Коррупция в нигерийских вузах, в принципе, возможна – если студент не имеет желания добросовестно учиться и получать знания, он имеет возможность заплатить за оценку, а преподаватели иногда берут взятки.

Много нигерийцев едет сюда учиться, потому что образование там в основном теоретическая, зато здесь можно получить много практических навыков. Еще одна причина – стабильность образования. В Нигерии преподаватели часто организуют забастовку и отказываются учить и работать, а студенты ничего не могут с этим поделать. В Украине очень много студентов из Нигерии, особенно в авиационных и медицинских университетах. В Харькове я чувствую себя как дома, например. Я же вступал в Донецк, но из-за проблем с визой оказался в Киеве. Мое поступление в Украину – выбор моих родителей. Я уважаю их и их решение.

Нигерийцы вообще очень умные люди. И украинцы имеют таланты, особенно девушки. Конечно, ребята тоже умные, но ваши девушки… Если они захотят что-то сделать, будут работать до конца, зная, что им нужно. Когда в университете я делал проект, девушки из группы постоянно окружали меня и говорили: дружище, ты должен сделать это, у тебя получится! Тем временем некоторые ребята могут, например, пить водку и лежать на диване. Это очень забавно и интересно.

Фото mrlibrarydude.files.wordpress.com

Многие люди ассоциируют Африку с голодом и страданиями. Это очень интересно, потому что на самом деле люди страдают во всем мире. Везде есть места, где люди не имеют доступа к качественной жизни – и в Нигерии, и в Украине, и даже в США. Но в Африке есть просто невероятные места, которым ты по-настоящему наслаждаешься.

Я разговариваю на английском. Нигерия когда-то была британской колонией, поэтому сегодня официальный язык в государстве английская, а вторая – французская. В стране есть с полтысячи народных языков и диалектов; английский объединяет нас всех. Иногда, как и в Украине, национальные языки сочетаются с английским – получается что-то забавное, как ваш суржик.

До переезда в Украину я не знал о ней ничего, кроме того, что здесь довольно холодно, а украинцы не разговаривают на английском. Еще у нас намного дороже водка. Такое, как здесь – обменять два доллара и купить бутылку в Нигерии невозможно. Украинцы слишком много пьют. В Нигерии люди гораздо больше ценят традиции, они более религиозны и думают о своем развитии.

С коррупцией в Украине я не сталкивался. Но мои украинские друзья, конечно, рассказывали о ней. Например, один знакомый должен был обратиться к полиции на вокзале, когда с ним случилось какое-то приключение. И полицейский, оформив все документы, просто не выпустил его из отделения: «нет, ты будешь спать здесь». Чтобы выйти, он должен был заплатить, хотя не совершил никакого преступления. Это безумие.

Люди в Украине очень добрые. Особенно мне нравится общаться с детьми, помогать и чему-то учить их. Люди, с которыми я общаюсь, в основном готовы мне помочь.

 

Софи

Она преподает шведский язык в Львовском национальном университете имени Франко. Приехала с Украины семь лет назад.

Я работаю в совместном проекте ЛНУ и Шведского института – он набирает людей, которые работают в Украине преподавателями. Переехала в Львова 2010 года. Тогда я уже была знакомой с Украиной – бывала здесь как журналистка-фрилансерка, писала об Украине, поэтому она не была для меня неизвестным местом. Но во Львове была впервые.

Главная разница между Украиной и Швецией, конечно, в уровне благосостояния: Швеция богаче, имеет лучшую систему здравоохранения, лучшую инфраструктуру как, например, для машин, так и для старых людей и общества в целом. Конечно, мы тоже имеем разные классы, но перейти из одного класса в другой в Швеции не так трудно. Еще одно отличие: люди у нас очень неформальные. Мы не используем слов вроде «сэр» или «мадам», не должны говорить «сэр». Зато, обращаемся друг к другу на «ты».

Большинство шведов знает, что такое Украина. Раньше знали намного меньше. Но, думаю, большинство знает только про Майдан и войну. Кто-то понимает, что здесь говорят на украинском и русском. Вне тем, шведы хорошо относятся к Украине, много кто поддерживает вашу борьбу против России. Здесь ситуация как с Балканами: Швеция очень поддерживала страны бывшей Югославии в борьбе за независимость. К тому же, Россия очень недалеко от нас, и часть людей боится агрессии с российской стороны.

Главное отличие украинского образования от шведского – очень молодые студенты. В Швеции люди приходят в университет в двадцать, двадцать пять или тридцать лет. Возможно, одна из причин в том, что люди дольше учатся в школе; к тому же, многие шведы идут работать после школы, а кто едет работать или путешествовать за границу. В Украине студенты все примерно одного возраста, в Швеции же ты можешь сидеть за партой с человеком, который выглядит как пенсионер.

Еще у нас есть возможность вечернего обучения: если ты уже работаешь, но хочешь углубить свои знания, то можешь начать ходить на лекции после работы.

Главная ментальное различие между украинскими и шведскими студентами заключается в том, что, если в Швеции ты списываешь на экзамене, ты уйдешь прочь и никогда не вернешься в университет. И неважно, что ты сын преподавателя – это никого не будет волновать. Поэтому обман на экзаменах у нас неприемлем. Приехав сюда, я была очень расстроена из-за студентов, которые пытались списывать. Сейчас мои студенты грешат этим не так часто, но я до сих пор раздражаюсь за это.

Коррупция в университете меня не касалась. Только раз одна студентка – не знаю, не шутя – спросила, может ли она заплатить мне за лучшую оценку. «Нет, потому что тогда тебе пришлось бы платить мне до конца жизни, ведь я никогда не смогла бы вернуться в Швецию», – ответила я. Она была очень удивлена. Спросила, действительно ли все так серьезно.

В каждой стране вы можете встретить определенную вражду в отношении других. В Швеции большинство людей нормально воспринимает иностранцев, но кое-кто настроен враждебно к каждому, кто не швед. Во Львове я тоже порой встречаю людей, которым не нравлюсь, потому что я не отсюда и не такая, как другие. Но не думаю, что Украина или Львов в этом плане отличается от Европы в целом. Это европейская тема: мы имеем нации, которые пытаются держать дистанцию друг от друга.

Фото https://www.brickscholars.com/

Но есть одна вещь, к которой на самом деле очень трудно привыкнуть в Львове: рукопожатие. Много людей, в основном мужчин, считают, что это не важно. Когда я захожу в комнату, где есть много мужчин, которые являются моими коллегами, я хочу, чтобы они пожали мне руку. Иногда очень обижаюсь, когда они этого не делают – думаю, что со мной что-то не так, я им не нравлюсь!

Мне кажется, это касается запада Украины. Когда я работала в Киеве как журналистка, мне жали руку, а во Львове как преподавательнице – нет. Для меня это важно, потому что я так воспитана: люди в Швеции жмут руку независимо от пола.

Иногда, конечно, я имею настроение уехать из Украины. Но не в Швеции. Может, просто куда-то в другое место – в Лондон, Париж или еще куда. Но это очень эгоистично. Мне очень повезло быть здесь: это центр Европы! Чего еще большего я могу хотеть?

Добавить комментарий