«Посол Украины». Как львовянин покорил Facebook и помогает украинцам

Остап Коркуна, который восемь лет проработал в Facebook, в рамках проекта «Я верю в эту страну» рассказал, как Украине лучше всего коммуницировать с миром.

В 2009 году львовянин Остап Коркуна принял участие в финале соревнования для программистов TopCoder.com. Тогда же его пригласили на собеседование в Facebook. Так выпускник университета Франко попал на работу в крупнейшую социальную сеть мира и стал одним из первых украинцев, которые попали в главный офис компании направления из Украины.

Там он проработал более 8 лет. Но, кроме того, в США Остап стал активным участником украинской диаспоры и одним из учредителей общественной организации Nova Ukraine. Tvoemisto.tv он рассказал, почему начал заниматься волонтерством, что мотивирует иностранцев помогать Украине и о перспективах развития.

Building new Ukraine

«Это все началось в конце 2013 — 2014 году. Революция Достоинства была для многих толчком к самоосознанию и пониманию, что мы можем сделать для Украины. Я всегда говорю, что именно тогда зародилось гражданское общество — не только в Украине, но и за рубежом. Пожалуй, я тоже являюсь продуктом этого изменения», — рассказывает Остап Коркуна.

В тот период, говорит он, в Украине происходили важные трансформации, и ему и многим другим украинцам в диаспоре хотелось быть их частью и делать что-то полезное для своей страны. Когда Остап возвращался в Калифорнию после избиения студентов на Майдане, ему написал друг: «Видишь, что происходит в Украине? Надо что-то делать, организовывать какую-то акцию».

Уже за несколько дней они еще с несколькими знакомыми основали неформальную организацию «Майдан Сан-Франциско», которая действует до сих пор. Сначала организовали акцию у посольства Украины, на которую собрались несколько сотен людей, а дальше — у российского и немецкого консульств и в разных людных местах, чтобы привлечь внимание к событиям в Украине. Также они передавали деньги на поддержку Євромайдану.

«В определенный момент мы поняли, что на этой волне подъема, поддержки людей нужно сделать что-то более постоянное. Поэтому часть тех, кто организовывал «Майдан Сан-Франциско», основали официальную некоммерческую организацию весной 2014 года — Nova Ukraine, лозунг которой — “Building new Ukraine”», — говорит Остап.

По его словам, учредители организации обозначили сразу три направления деятельности, которые до сих пор не изменились. Первый — культурная дипломатия, а именно распространения информации об Украине за рубежом. Второй — гуманитарная помощь наиболее уязвимым слоям населения, и третий — помощь развитию гражданского общества.

«В третьем — наверное, самом важном направлении, — у нас четко обозначилась поддержка образовательных проектов, поскольку это инвестиция в будущее», — говорит он.

Проект должен масштабироваться

Работа над проектами в Nova Ukraine продолжается постоянно. Раз в 2-3 недели члены организации собираются на совещания, а ключевые решения — поддерживать проект, какую сумму на него выделить, как сотрудничать — принимает совет директоров, в который входит Остап.

«Мы уже имеем репутацию, поэтому за помощью к нам обращаются довольно часто. Конечно, всем помочь мы не можем, поэтому при отборе проектов руководствуемся несколькими факторами. Во-первых, они должны соответствовать нашим целям. Во-вторых, для гарантии кто-то из нас должен лично знать человека, который занимается проектом. Доноры доверяют нам деньги и надеются, что их потратят не на мошенничество и что проект действительно реализуется. В-третьих, он должен масштабироваться. Мы не являемся огромным фондом — ежегодно собираем и тратим на проекты 100-150 тысяч долларов. И этот бюджет нужно правильно распределить. Поэтому мы никогда не беремся за проекты помощи конкретному человеку, но берем те, которые могут помочь сразу многим», — объясняет он.

Именно такими являются проекты львовского «Охматдета» — оборудование, которое закупили за помощью Nova Ukraine, поможет сотням детей. Остап рассказывает, что с больницей они сотрудничают уже примерно три года, и уже успели сделать несколько фандрейзерів — в частности, приобрели оборудование для бронхоскопии, на которое собрали 7 тысяч долларов примерно за неделю. Позже уже с помощью другого фандрейзеру докупили для него оптику.

«В “Охматдете” у нас есть контакт — невероятная энтузиастка Андриана Мальская, которая там работает и которая имела поддержку бывшего главного врача Марьяны Возниці. По моему мнению, все вообще держится на таких людях. Так, мы можем дать деньги, но если на месте нет человека, который реализует проект, наша работа будет бесполезной», — рассказывает Остап.

Деньги на проекты привлекают по-разному. Кроме фандрейзерів, организация имеет определенный бюджет, который формируется из пожертвований тех людей, которые уже знают организацию и дают деньги не на конкретный проект, а на ее деятельность в целом. Из этого бюджета Nova Ukraine может выделять гранты сразу. В частности, для видеостудии медиа-хабу «Твой город» организация частично собирала деньги на фандрейзері, а еще часть выделила грантом.

Чтобы тебе доверяли, ты сам должен стать уязвимым

Nova Ukraine поддерживают разные доноры. Поскольку организация располагается в Калифорнии, много поддержки от тех, кто работает в ИТ. Некоторые крупные компании, например, Google и Apple, удваивают пожертвования своих работников. Есть несколько людей, которые подписались на регулярные пожертвования. Также на каждом проекте есть свои группы доноров, которым важно поддержать именно конкретный проект, поэтому в Nova Ukraine стараются поддерживать различные сферы — чтобы дать людям приобщиться к тому, что их больше всего интересует.

«Для нас здесь важна не столько сумма, которую они нам дают, а доверие, которое за этим стоит: человек нас увидела и захотела постоянно помогать Украине. Доверие — это сложно. Чтобы тебе доверяли, ты сам должен стать уязвимым, рискнуть. Доверие не достигается мгновенно», — говорит Остап.

Большинство доноров организации — украинцы или выходцы из Украины, но есть и иностранцы, в первую очередь — американцы. По мнению Остапа Коркуни, у иностранцев желание помогать другим странам появляется тогда, когда есть понимание, что в их стране все нормально.

«Я надеюсь, что и мы дорастем до того, что нам не нужно будет сильно помогать Украине, и мы сами будем приобщаться к проектов, к примеру, в африканских странах», — говорит он.

По его словам, завоевать доверие американца еще труднее, чем украинца. Поэтому в своей работе Nova Ukraine фокусируется на том, чтобы объяснить, почему это важно. Кроме того, всю коммуникацию организация ведет преимущественно на английском — чтобы быть максимально открытой для всех.

«Все вещи мы стараемся делать в определенной степени інклюзивними — чтобы американец, который пришел на нашу событии, не чувствовал себя лишним и понимал, что происходит, ведь иначе второй раз он уже не придет. До всех проектов мы добавляем контекст», — объясняет Остап.

Он добавляет, что армии Nova Ukraine не помогает — только ветеранам. Хоть и не напрямую, но организация финансируется из бюджета США — потому что люди списывают средства на благотворительность с налогов. Помогая военным другой страны, она может потерять свой неприбыльный статус. Зато помогать армии может «Майдан Сан-Франциско» — неофициальная организация, — и это, по словам Остапа Коркуни, одна из основных его ролей сейчас.

«Собранные на акциях “Майдана Сан-Франциско” средства мы передаем в поддержку армии. Например, мы собирали на тепловизоры для “Вернись живым”. Конечно, мы не можем купить какие-то средства военного назначения здесь и передать в Украину, но мы можем собирать деньги и поддерживать кого-то персонально. Есть люди, с которыми есть налаженный контакт, — кроме “Вернись живым”, это разные волонтеры, «Комбат UA», Игорь Федирко, Борис Пинчук», — рассказывает он.

Не представляю себя без Украины

Решение уйти с Facebook для Остапа не было мгновенным. Он хотел понять, чем хочет заниматься сам, а работая в компании, говорит, это было сложно сделать, ведь работу уже и так имеешь. Во время своего отпуска консультировал украинскую компанию Macpaw. В Facebook Остап был техническим руководителем команды, однако хотел попробовать себя в роли лидера в целом для компании. С марта он работает в компании People.ai, специализирующаяся на автоматизации продаж и имеет инженерный офис в Киеве.

«Когда я увольнялся, у меня не было четкого понимания, сколько будет длиться такой отпуск. Я много инвестировал в себя, больше времени уделял Nova Ukraine, хотя сначала даже этого не заметил. Это как сообщающиеся сосуды: вот здесь у тебя освободилось место — и оно сразу заполняется чем-то другим», — рассказывает Остап Коркуна.

Кроме волонтерства, его с Украиной связывает еще много других проектов. Он старается приезжать домой 3-4 раза в год, чтобы не терять контакт с людьми, ведь имеет много родных и друзей здесь. Во время таких поездок его часто приглашают на различные выступления, в частности, перед студентами.

«Когда бываю во Львове, всегда стараюсь зайти в ЦЕРКОВЬ — там прекрасные люди и сильная энергетика. Прошлого приезда я имел два выступления именно в УКУ. Не забываю и об альма-матер — в сентябре выступал перед студентами ЛНУ. Я с радостью общаюсь со студентами и специалистами, делюсь опытом — может, он кому-то пригодится. Я чувствую сильную связь с Украиной и не представляю себя без возможности его поддерживать», — говорит Остап.

Все, что у нас есть классного, надо экспортировать

На открытой встрече в Центре предпринимательства УКУ он рассказывал о принципе «disagree, than commit», который означает, что можно не согласиться с идеей, но члены команды имеют обязанность ее реализовывать. То есть важно объединяться в работе, даже если не все до конца нравится.

«Я вижу, что украинцы очень хорошо объединяются вокруг общего врага. Но это не то, что позволит построить сильное государство. Борьба требует много энергии, и когда она заканчивается, то люди теряют общий знаменатель», — говорит Остап Коркуна.

Но, по его мнению, копировать опыт других стран не стоит — следует реализовывать собственный сценарий. В Украине есть много возможностей для оптимизации рутинных процессов, говорит он, например, документооборота. Еще одна положительная вещь — это децентрализация, которая значительно упрощает реформирования, ведь делать глобальные изменения по всей стране — чрезвычайно сложно. Гораздо легче это сделать локально, а потом заимствовать этот опыт другим.

«Очень рискованный подход — говорить о том, что в Украине есть что-то такое уникальное или лучше, чем в западных обществах. Это хорошее сообщение наружу, но внутри страны это очень опасно, потому что сдерживает от роста. Все, что у нас есть классного, надо экспортировать. На импорт должно быть другое сообщение, где нам нужно расти», — убежден Остап Коркуна.

Полная или частичная републикация текста без письменного согласия редакции запрещается и считается нарушением авторских прав.

Этот медиа-продукт создан TvoeMisto.tv при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Содержание продукта принадлежит исключительно TvoeMisto.tv и не всегда отражает взгляды USAID или Правительства США. Воспроизведение и использование любой части этого продукта в любом формате, в том числе графическом и электронном, копирование или использование в любой другой способ без соответствующей ссылки на оригинальный источник и письменного согласия редакции TvoeMisto.tv запрещено.

This media product was produced by TvoeMisto.tv with the support of the United States Agency for International Development (USAID). The product content is solely TvoeMisto.tv and does not necessarily reflect the views of USAID or the US Government. Reproduction and use of any part of this product in any format, including graphic, electronic, copying or use in any other way without the corresponding reference to the original source and written approval from TvoeMisto.tv, shall be prohibited.

Добавить комментарий