Почему Хмельницкий? Москва лепит нам национального идола


Пустая усыпальница в Субботове

Имеем историю, написанную, в основном, недругами Украины XVII века.

ПОЧЕМУ ХМЕЛЬНИЦКИЙ?

(чтиво выходного дня)

Почему трус и проходимец стал национальным героем? Почему Москва лепит нам из него национального идола?

26 июля исполнилось 360 лет, как Богдана Хмельницкого хопив Кондратий (инсульт свалил гетмана в могилу). Его имя начала прославлять еще царская Московия – памятник напротив святой Софии. Продолжил Сталин, который приказал отчеканить ордена Хмельницкого трех степеней (1943). Полвека спустя посткомунисты в Украине продолжили дело – Кучма учредил ордена тоже трех степеней (1995).

Попала в плен лживых сетей и страстная поэтесса Лина Костенко. Ее поэма (исторический роман) «Берестечко» величайшую битву в Европе XVII века героизирует Богдана до небес.

«Написанная еще в 1966-67 годах, она впоследствии не раз дописувалась на всех этапах следующих украинских трагедий — и после поражения 60-х годов, и в тупике 70-х, и в обманчивых ловушках 80-х», – пишут про эту поэму в справочниках.

«Я, гетман Богдан Хмельницкий, разбит под Берестечком», – пишет она.

Хочется верить, что поэма еще не закончена и дописуватиметься, и перерабатываться.

Только пророк Шевченко менее чем за два года до своей смерти рубанул с плеча:

Как бы ты, Богдан пьян […]

Аминь тебе, большой муже!Великий, славный! и не очень…Если бы ты на свет не родивсьАбо в колыбели еще напи лся…То не купал бы я в калюжіТебе преславного. Аминь. (1859 год).

ПЕРВОИСТОЧНИКИ

Описание битвы под Берестечком (как будто 18-30 июня 1651 года) в летописи Самуила Величко потерялся. Сказано лишь: «…Король, победив Хмельницкого и хана под Берестечком…»

Польский Король Ян II Казимир Ваза. Царь (хан) крымский – Ислям III, инода Аслан-Герай.

Дальше – ход из писаний различных летописцев, собранный усилиями полковника Григория Грабянки:

«Не дремал и Хмельницкий. Он поставил свои полки с севера и юга, подготовил к бою лагерь, хану поручил следить правый фланг и боевым строем, двинулся на штурм. И в битве этой ляхи победили казаков. Ибо случилось так, что хан, когда начал вводить свои отряды в битву, увидел казаков, которые спешили ему на помощь с левого фланга и напоролись на свои пушки, смешались и несколько отошли, то ХАН ПОВЕРНУЛ СВОИ ОТРЯДЫ ОБРАТНО и оставил казаков самих на себя… …Хмельницкий приказал полковникам и всему войску вести бой из лагеря. А сам с Выговским бросился ДОГОНЯТЬ ХАНА и уговаривать его. Не предаваясь ни уговорам, хан с ордой отмахал без остановки несколько миль… …Хмельницкий, убедившись, что ХАН ПРЕДАЛ его, был вынужден с невыразимой скорбью со своим войском покинуть орду… …Все это потому, что хан не только ради добычи и мира с королем не раз наездил без всякой причины на его земли, опустошал их, а также и для истребления христиан».

(Сборник казацких летописей: Густынский, Величка, Грабянки — К : Днепр, 2006).

Памятник Хмельницкому 1888 года

ВЕРСИИ

Только, прочитав, закрыл книгу Сергея Коваленко «Иван Богун – украинский Дон Кихот». 2015 год, издание второе, дорогое, в твердом переплете. Выданное, очевидно, не без средств спонсора (-ов).

В книге резанули глаз следующие строки исследователя о битве под Берестечком: «Гетман Богдан Хмельницкий, отведя войско [,..] БРОСИЛСЯ ЗА ЦАРЕМ (крымским. – Дм. П.), думая завернуть его обратно. […] Однако вернуться Богдану Хмельницкому в Берестечко не суждено». (Стр. 37).

То есть речь Сергея Коваленко идет как будто об измене (побег с поля боя) крымских татар, которые выступали союзниками украинских казаков в битве против польско-немецких захватчиков. Хмельницкий там едва ли не главное лицо.

Такое же мнение высказывает и знаменитый историк Николай Аркас («История Украины-Руси»: период 2, 2 часть):

«Сначала казакам везло, но все испортила измена хана. Татары сделали первый набег на Поляков, а тогда, словно испугавшись их одсічи, бросились бежать. Увидев такое, Хмельницкий поскакал к хану, чтобы узнать, что такое. Хан выкручивался то тем, то сим, а на другой день со всей ордой стал одступати. Хмельницкий уговаривал его, вспоминал присягу, упрекал, но ХАН СХВАТИЛ Хмельницкого, а затем военного писаря Выговского и забрал их с собой в неволю. Оставшись без гетмана, казаки начали помаленьку одступати.

Как видим у историка Аркаса, Хмельницкий тоже наивная жертва крымского хана.

Копирсаймося среди исторических книг дальше. Встречаем Ивана Крипякевича «История украинского войска». «Часть вторая. Запорожское войско» (Львов, 1936):

«30 июня, поляки еще большей силой пошли на казаков. С помощью артиллерии польская конница проломила козацкие ряды и дошла аж до лагерных повозок. Поляки победили и татар и так сильно их погромили, что орда среди панического переполоха начала убегать.Чтобы успокоить татар, Хмельницкий с Выговским отправились к ханскому лагерю. Но тут произошла неслыханная вещь — ХАН ЗАХВАТИЛ ГЕТМАНА с собой и с целым войском отошел из-под Берестечка. Казаки остались в лагере без провода…».

Тоже: Хмельницкий под Берестечком подался «до ханского лагеря».

Немного света проливает историк Дмитрий Дорошенко, министр иностранных дел Украинского Государства (1918 год), в мемуарах “Мои воспоминания о давнем прошлом (1901-1914 годы)” (Виннипег, 1949). Последователь профессора Михаила Грушевского пишет:

«До недавних времен господствовал взгляд, что причиной поражения казаков была ИЗМЕНА ХАНА, который, убегая с поля боя, захватил с собой насильно и Богдана Хмельницкого. Более поздние исследования доказали, что причиной польской победы было преимущество польской артиллерии, участие 20.000 немецкой пехоты, высокие боевые приметы польской конницы, а главное – преимущество польского плана боя, произведенного немецкими генералами. Татары не выдержали губительного пушечного огня, сконцентрированного против их позиций, начали в панике бежать и открыли казацкие позиции с фланга. Но казацкий лагерь успел замкнуться и успешно видержував польские атаки и осаду целых десять дней. Хмельницкий поспешил на Украину организовать оборону, а провод взял талантливый Иван Богун».

(Все капз-локи мои).

ГОВОРЯТ ПРОФЕССОРА

А что повествует о Берестечко профессор Грушевский? Берем его «Историю Украины-Руси». том IX, раздел III.

Здесь речь о двух людях: военный писарь Хмельницкого Иван Выговский и крымский царь (хан) Ислям III Герай (Аслан-Герай).

«…Тогда писарь стал его просить, чтобы послал с ним, писарем, своего войска десять тысяч в помощь войску Запорожскому, и крымский царь сейчас велел идти четырем мурзам и с ними тысяч 20. Те мурзы и Татары шли с ним верстів 20 с лишним, и НЕИЗВЕСТНО, чего те Татары испугались и побежали обратно, бросив его. С ним, писарем, осталось только двое Татар и три казака, и он, увидев, что ему до обоза не проехать, спіхом поехал на Украину войска, что там было оставленное в покое для охраны пограничных огородов…»

Заметили: Хмельницкого здесь уже нет!

Но профессор Грушевский утверждает: «Боясь укрепление Украины, ИСЛЯМ III ГЕРАЙ в Зборовской битве 1649, БЕРЕСТЕЦКОЙ БИТВЕ 1651, Жванецкой осаде 1653 лет ИЗМЕНЯЛ Богдана Хмельницкого».

Хотя профессор Грушевский приводит также иную версию:

«Полк. Савич рассказывал о сю убегу иначе: Как Хмельницкий увидел, что ХАН ПОБЕЖАЛ, он поехал на здогін за ханом, вместе 18 мужчины, чтобы догонити хана и уговорить. Гнал за ним всю ночь, вплоть до Ямполя — а Ямполь до Берестечко верст 20 или больше. С трудом гетман Богдан Хмельницкий нашел хана, ездя за ним в поле, и начал ему говорить с сердцем […]» (то Есть стыдить и упрекать. – Дм. П.).

«[…] Хан на сие стал всячески божиться, что он не убегал, а даже за своими Татарами, чтобы их перенять и уговорить, чтобы они возвратились обратно к казацкому обозу […]»

Вот так подает «безгрешную» поведение Хмельницкого под Берестечком профессор Грушевский.

Профессор Орест Субтельный (умер в прошлом году) дословно придерживается версии профессора Грушевского.

НОВОЕ СЛОВО

В конце 2015 года в Ровно появился документальный фильм «Берестечко. Битва за Украину» тайны Берестецкой битвы. Он снят студией “Родовид” на основе новых исторических исследований и глубокого анализа официальных источников о битве.

В этой работе доля труда принадлежит ровенском исследователю Волынского края Валентину Демьянову. Он дает кардинально иное представление о ходе событий Берестецкой битвы.

См. 19 мин. 20 сек. https://www.youtube.com/watch?v=T11hwiZfPD8

По словам Валентина Демьянова, исторические украинские первоисточники последние три века умышленно уничтожались, через что имеем историю, написанную, в основном, недругами Украины XVII века.

Поляки после Берестечка оповестили Европу о победе над казаками, которых, по польским данным, погибло до 30-ти тысяч. Это противоречит результатам раскопок под Берестечком украинского археолога Игоря Свешникова, который оценивал украинские потери от семи до десяти тысяч павших.

После «великой» победы над казаками польский король Ян Казимир отрекается от престола и бежит во Францию. А еще говорят, что он спаситель Речи Посполитой…

Подобные факты ставят под сомнение как произнесенные расчеты потерь украинского войска, так и ход событий (!) в королевских хронографов XVII века – Станислава Освенцима, Йоахима Пасторія, Альберта Кояловича.

Авторы фильма считают Ивана Богуна руководителем Украинского государства XVII века, выдающимся полководцем и государственным деятелем, который возглавлял украинскую армию и казацкое войско под Берестечком. Именно его деятельность едва ли не самая большая тайна сегодняшней украинской истории.

Иван Богун

ВЫВОД

Похожие роли сыграли в новейшей украинской истории сценарист и отец Народного Руха Украины Иван Драч и банкир Виктор Ющенко. В их лицах не трудно узреть тень Богдана Хмельницкого. Именно поэтому вождь Народного Движения Украины Вячеслав Чорновил не стал гетманом (президентом) Украины. Это был Иван Богун современной эпохи. Но это уже совсем иная история.

И не говорите, что история не ходит по кругу.

А пока что молодежь питается такой безальтернативной ложью:

«Бы. Хмельницкий организовал отступление своего войска в долину р. Пляшевка. После этого гетман бросился в погоню за ханом, надеясь вернуть его обратно. Однако Ислам-Гирей III продолжил отход на пд. Украины. Он насильно задержал при себе и Бы. Хмельницкого».

Берестецкая битва 1651. Энциклопедия истории Украины: Т. 1: А-В / Редкол.: В. А. Смолій (голова) и ин. НАН Украины. Институт истории Украины. – К.: В-во «Наукова думка», 2003.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .