От австрийских баронов к украинских туристов: как на Долинщине развивается горная узкоколейка (фото + видео)

В карпатском поселке Выгода уже более века стартует маршрут одной из уникальных, до сих пор сохранившихся узкоколейных железных дорог.

Создана для перевозки древесины, узкоколейка пережила две мировых войны и сменила множество хозяев.

За это время она стала не только промышленным, но и туристическим объектом, вокруг которого сейчас активно развивается инфраструктура, пишут Версии со ссылкой на Ukraїner.

— Добрый день, приветствуем участников Карпатского трамвайчика. Меня зовут Звонка и я вас буду сопровождать всю поездку. Расскажу вам несколько коротких правил, которые нужно выполнять во время нашего путешествия. Заходим и выходим из трамвайчика после полной его остановки. И именно наше самое главное правило — все свои негативные мысли и эмоции оставляем вот на этой платформе, чтобы их развеял ветер, а с собой в путешествие берем только хороший и позитивный настрой.

Так начинается экскурсия Вигодською узкоколейкой, или Карпатским трамваем. Маршрут поезда начинается в Выгоде и пролегает в горах, вдоль живописной реки Мизуньки.

От австрийских баронов к украинских туристов

Вторая половина XIX века — период активного развития промышленности в Австро-Венгрии. Так, Галичина была на то время в составе этого государства, ее этот процесс также не обошел. Украинские Карпаты густо покрытые лесом. Спрос на древесину в то время растет, увеличиваются масштабы вырубки лесов и поставки древесины. Возникает потребность в новых методах ее транспортировки.

В 1873 году австрийский барон Леопольд Поппер фон Подгарі приехал в поселок Выгода и привез с собой деревообрабатывающий бизнес. Следовательно, в Выгоде появился паровой тартак**Тартак – лесопилка, а в Старом Мизуне — деревообрабатывающий завод. Строительство первой узкоколейной ветки в Карпатах Поппер начал уже в 1890-х годах. Первый участок длиной 3 км простиралась из Выгоды до завода в Старом Мизуне.

Дальше началась Первая мировая война и барон Поппер вынужден был свернуть свой бизнес в Карпатах. Узкоколейку он продал британцам, а уже с 1918 по 1920 год продолжением железной дороги из Старого Мізуня дальше долиной Мизуньки занималась польская компания. Главная линия продолжилась с тех пор до урочища Соболь.

Кроме главной, на то время уже началось строительство второй узкоколейной ветки: в 1913 году немцы строят ветку в долине реки Свеча длиной 21 км. Она пролегала от Выгоды до Людвиківки. И через год строительство остановилось. Только через 23 года линия была продолжена: она заканчивалась станциями «Бескид» и «Свеча» и имела длину 65 км.

После Второй мировой войны две узкоколейные ветки объединяют в одну и начинается активное строительство ответвлений. На то время длина Выгодской узкоколейки достигала 180 км. Впоследствии объем лесозаготовок снижается и железная дорога начинает приходить в упадок. Уже в 1990-х годах протяженность путей уменьшилась до 135 км, а сильные наводнения 1998 года полностью разрушили половину путей.

3 2000 года в Выгоде заработало общество «Униплит». Его основатели имели целью восстановить значение Выгоды как деревообрабатывающего поселка и создать здесь завод по изготовлению ДВП. Для того же, чтобы делать ДВП, нужно было заготавливать древесину. Чтобы заготавливать и транспортировать древесину, нужно было восстанавливать узкоколейные железные дороги. На то время пригодными для эксплуатации быть всего 7 км пути. Общество возобновило еще 75 км. С того времени линией курсирует грузовой поезд и поезд, который перевозит лесорубов. В 2003 году поезд получил название «Карпатский трамвай» и начал активно возить еще и туристов.

Парк «Карпатского трамвая» состоит из автомотрисы ТУ6П-0037, двух пассажирских вагонов и открытой платформы. Поезд состоит из локомотива, что имеет 12 мест для туристов, где можно наблюдать за работой машиниста, и 2 вагона: закрытый вагон с комфортными сидениями, вагон-кабриолет, а также открытая платформа.

3 2000 года в Выгоде заработало общество «Униплит». Его основатели имели целью восстановить значение Выгоды как деревообрабатывающего поселка и создать здесь завод по изготовлению ДВП. Для того же, чтобы делать ДВП, нужно было заготавливать древесину. Чтобы заготавливать и транспортировать древесину, нужно было восстанавливать узкоколейные железные дороги. На то время пригодными для эксплуатации быть всего 7 км пути. Общество возобновило еще 75 км. С того времени линией курсирует грузовой поезд и поезд, который перевозит лесорубов. В 2003 году поезд получил название «Карпатский трамвай» и начал активно возить еще и туристов.

Парк «Карпатского трамвая» состоит из автомотрисы ТУ6П-0037, двух пассажирских вагонов и открытой платформы. Поезд состоит из локомотива, что имеет 12 мест для туристов, где можно наблюдать за работой машиниста, и 2 вагона: закрытый вагон с комфортными сидениями, вагон-кабриолет, а также открытая платформа.

Первая поездка. Любомир Любомир Яцкив одним из первых начал работать над туристической привлекательностью поселка и восстановлением узкоколейки.

В 2003 году состоялся Пятый бойковский фестиваль, на который з’їжаються бойки со всей страны, чтобы показать свои традиции, обычаи; популяризировать подлинный бойковский фольклор и восстановить народные ремесла. У Любомира — тогда еще работника райгосадминистрации, который отвечал за туристическую сферу — тогда появилась идея сделать первую туристическую поездку:

— Съехались со всей Украины бойки и сказали, что это очень хорошо, что такого они еще не видели. И мы начали развивать: один вагон, второй вагон, кабриолеты. Больше всего нам помогло то, что мы вступили в ассоциацию, подписали договоры с другими вузькоколійними железными дорогами: румынской, польской, австрийской.

8

Любомир рассказывает, что еще до этой первой поездки «Униплит» делал неорганизованные одноразовые туристические поездки, однако хотелось сделать их постоянными:

— И мы добились этого вместе с ними, вместе с обществом «Униплит», шо у нас только понедельник и вторник выходные, а так, то едем целую неделю, целый год. Представьте себе: зимой вы едете, а вокруг стоят сугробы снега по 2-3 метра. Лучше всего возить лес зимой. Прочищают узкоколейную железную дорогу, мы согласовываем график с обществом «Униплит». Проект является частью программы трансграничного сотрудничества «Венгрия — Словакия — Румыния — Украина». Он призван сохранить историческое и природное наследие вокруг узкоколейных железных дорог. Делаем туристический маршрут и промышленный. Мы людям показываем как рубят и заготовляют лес.

Туристические поездки проходят каждые выходные. Есть два варианта маршрутов. Классический, чотирьохгодинний: от Выгоды до станции Дубовый Кут и Мизунских водопадов и горный маршрут, вместе с остановками занимает 8 часов: с Выгоды через Ширковец, Старый и Новый Мизунь, Дубовый Угол, Солотвинское лесничество, Миндунок.

В начале в команде проекта «Карпатский трамвай» было только двое человек, а сейчас — семь. Впрочем, Любомир говорит о сильной нехватке кадров:

— Вот, например, сейчас по нашему карпатском трамвайчике шесть человек защитили дипломные работы. Среди тех, кто защищали — экскурсовод Звонка. Мы сегодня делаем то, что она писала в своей дипломной работе. И это очень приятно, что молодежь способствует тому, чтобы свое что-то новое внедрять. Сейчас готовят специалистов только во Львове. Это имеется в виду тех бринзарів**Бринзар – тот, кто отвечает за технику безопасности в поезде и машинистов.Это проблема, потому что те кадры, которые ездили, переходят на пенсию. Но я думаю, это можно решить. В прошлом году мы направили одного мужчину, «Униплит» направил еще двух. В этом году мы тоже будем направлять на обучение. Это нетрадиционная в настоящее время профессия, но я думаю, что она станет традиционной.

1/4 Недельный пассажиропоток Выгодской вузькоклійки — 500-700 человек. Когда маршрут только запускали, то в среднем было 300-500 человек в месяц, сейчас же — до 20 000. Любомир шутит, что количество перевезенных пассажиров скоро в десять раз превысит количество жителей Выгоды.

— Это уникальный маршрут. Сейчас «Карпатский трамвай» является основным источником туризма. К нему прилегает и торговля, и быт, и даже музей. Люди должны где пойти, отдохнуть.

Центр наследия Выгодской узкоколейки

В апреле 2016 года в Выгоде появился музей, что не имеет аналогов в Украине. Яркая и светлая двухэтажное здание, бывшая резиденция барона Поппера и одно из старейших зданий в поселке, а теперь — интерактивный музей Выгодской узкоколейки. Здесь экспонатов не только разрешено, но и рекомендовано прикасаться: каждая экспозиция требует активного взаимодействия. Здесь запросто можно залезть в лисью нору или птичье дупло, или же поуправлять поездом.

Посетителей знакомят с историей и природой края, в частности лесоперерабатывающего лесопилке, рассказывают о жизни этнических бойков, их культуру и традиции.

Музей стал реальностью благодаря представительницы туристической ассоциации Ивано-франковщины Оксана Федорович, которая написала проект и выиграла грант для поселка. Это совместный проект ассоциации и поселкового совета.

Благодаря Оксане Федорович удалось совместить три проекта: восстановить поместье барона, создать музей флоры и фауны Карпат и соединить его с музеем узкоколейки. Работы над созданием центра длились 3,5 года:

— Здесь было все развалено. Она (Оксана Федорович — авт.) по крупицам здесь все собирала, делала то все. Тяжело то было.

Посетители музея также имеют возможность увидеть уникальный фильм об истории Выгодской узкоколейки.

Сергей Андрусяк к работе в музее работал в поселковом совете юристом, осуществлял юридическое сопровождение проекта музея, а дальше был консультантом проекта:

— Тогда мне это понравилось, эта туристическая отрасль. Здесь каждый день благодарят. Вот реально люди благодарят за эту работу. Не на каждой работе так. Люди очень увлеченные, дети вообще говорят, что это лучший музей в мире. У нас есть книга отзывов, доска пожеланий, где все пишут.

Над экспозицией музея работала Оксана Федорович. Любомир и Сергей открыто восхищаются ее работой:

— Мы хотели сделать проект по восстановлению узкоколейной железной дороги, музея железнодорожной атрибутики. Таких денег нельзя было найти. Для частных фирм, таких как «Униплит», не давали денег. И тогда появилась она. Оно все может, эта Оксана. Она взяла этот проект, сократила бюджет до полумиллиона евро, но сделала и узкоколейную железную дорогу, и интерактивный музей.

Одними из основных посетителей центра являются дети и не только из-за того, что здесь можно ко всему прикасаться, но и благодаря разработанным проектам. На базе центра создан эко-класс в рамках финского проекта. Закуплены специальные книги для детей, разработанные тетради, есть микроскопы и бинокли. Также детей учат сортировать мусор. Сергей Андрусяк вместе с командой центра стремятся, чтобы обучение биологии проводились именно здесь:

— Большинство времени с детьми работают на природе, в парке. У нас есть такие кресла, с которыми мы выходим садиться. Так же, в походы с ними ходить. Мы закупили большие, мощные бинокли, с помощью которых можно наблюдать за птицами; микроскопы, в которые мы смотрим, из чего растение состоит.

Кроме узкоколейки

Если ранее туристы, приезжавшие покататься на Карпатском трамвайчике, не задерживались в поселке, то с появлением музея ситуация изменились. Он, фактически, позволяет туристам остаться дольше.

В центре поселка есть сувенирная лавка, где продаются изделия местных мастеров. Также здесь есть мастерская, где изготавливают сувенирную продукцию:

— Наша основная задача как можно больше туристов привлечь до нашего поселка. Это наш своеобразный заработок. Мы так же платим часть прибыли в сельский бюджет. Ибо будет поселок богаче и о нас будут больше знать. Мы хотим участвовать в других проектах, развиваться.

Любомир Яцкив мечтает восстановить старый санаторий и превратить его в отель:

— Ну я предлагал делать не санаторий, а делать так, как за границей все — отель. А уже в гостинице есть специалисты, массажисты, имеющие свои лицензии. Потому что выбить сейчас лицензию для санатория — это очень тяжело, и удерживать санаторий сейчас не модно. А так вы приехали, поселились в отеле, хотите — собираете грибы, хотите — сидите со своей возлюбленной целых 5 дней в номере, а хотите — идете на массаж, хотите — идете на нашу водичку.

И главной аттракцией Выгоды остается именно «Карпатский трамвай». Кроме прекрасных пейзажей из окна, здесь удивляют еще и специальной театрализованной экскурсионной программой, где много песен, историй и шуток.

Команда поезда очень слаженная и работает как единый механизм. В среднем на маршрут выходит четверо человек: начальник поезда экскурсовод, бринзар и машинист.

Олег работает начальником поезда и старшим экскурсоводом почти от самого начала туристических маршрутов. В команду Любомир его взял, когда были разработаны экскурсии:

— Я тогда уже начал искать людей, с которыми можно развивать дальше. Потому что надо было первое сделать машину, а потом искать шофера. Я очень рад, что его встретил.

Есть в «Карпатском трамвае» и свои музыки:

— Мы хотим прищіпити людям нашу, бойковская, украинскую музыку, чтобы она была натуральная. Есть такие что приезжают из Донецка, из Днепропетровска, даже из тех же Черновцов. И они говорят: «Спойте нам украинской песни».

Карпатский трамвай имеет еще одну особенность — песня группы «Пиккардийская терция» под названием «Старенький трамвай» написана именно для этого маршрута. Участники группы создали ее после поездки узкоколейкой.

«Карпатский трамвай» работает круглый год и поток туристов здесь всегда большой:

— Мы заключили договора с туроператорами Трускавца, Моршина, Львова, Винницы. Сейчас очень много к нам приїжають белорусов, бывают и австрийцы, поляки, немцы, приїжають к нам. Таким образом мы обеспечиваем, розказуєм о наш бойковский край всей Европе.

 

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня