Остаться дома, чтобы выжить: франковчанка из Италии посоветовала украинцам серьезно отнестись к карантину

Франковчанка Галина Гуцул уже много лет работает в Италии, в пригороде Милана. Сейчас крупный город на севере страны — эпицентр коронавирус.

Женщина остались в Италии и просит заробитчан переждать беду там, где работают, а украинцев — самоизолироваться, соблюдать оговорок и серьезно отнестись к карантину.

О жизни в условиях карантина женщина рассказала Фіртці.

В Италии сейчас самая большая смертность в мире. Жертвами коронавирус, согласно официальным данным, стали уже более 4 000 человек, более 47 000 инфицированы. Умерли 17 врачей, которые лечили пациентов с COVID-19. Еще 3 654 медицинских работников инфицированы.

Какая сейчас ситуация в Италии?

Как только все начиналось, никто, и я в том числе, не воспринял всерьез эту ситуацию. Есть люди, которые и сейчас еще не понимают всей проблемы. Сейчас в стране очень усилили меры безопасности. Теперь уже даже выехать за пределы города нельзя без разрешения. На выезде стоят посты, которые проверяют каждый автомобиль. Человек, который выезжает за город, должна иметь подтверждение — специальную справку, куда и для чего она едет.

Все началось отсюда — из Милана. Когда руководство страны запретило поездки по стране и сказал всем оставаться на местах, люди все еще перемещались и разнесли эту заразу по всей стране.

Официальная статистика говорит о одни случаи смертей, но семейные врачи говорят, что цифры гораздо больше — много людей умирают дома и им просто не делали тесты на выявление коронавирус. Есть и проблема с домами престарелых.

Страшно, что и врачи болеют.Сейчас уже приехали медики из Китая на помощь, привезли свое оборудование.

Работают магазины, аптеки?

Закрыли уже все максимально. Даже в воскресенье большие супермаркеты закрываются на дезинфекцию.

Продуктовые магазины, аптеки работают. Ажиотажа нет, но есть очереди. Людей впускают внутрь по несколько. Ограничили визиты к врачам — консультации и даже рецепты выписывают в режиме онлайн.

Парки, церкви тоже закрыты. Богослужения проводят по телевизору, или же Интернета.

Лично я уже две недели из квартиры в город не выходила. Ухаживаю за старенькой женщиной, то ее дочь нам привозит продукты. Но пакеты с продуктами она оставляет в подъезде и даже не поднимается в квартиру. Я забираю их и все дезинфицирую перед тем, как разложить. Выношу только мусор и сразу, как возвращаюсь, мою руки.

А как насчет общественного транспорта. У нас в Ивано-Франковске, к примеру, он вообще перестал курсировать.

Общественный транспорт работает. Правда, сократили его количество. Да и людей в транспорте почти нет – только те, кому очень нужно.

Чем и как власть помогает населению?

Жителей постоянно информируют. По улицам ездит транспорт, который призывает оставаться дома. Организовали и помощь людям, которые из-за карантина вынуждены не работать — оформляют им, как больничное. У кого есть дети, дают помощь по 600 евро. Также приостановили налоги, проценты на кредиты. В общем, выделили 25 млрд евро поддержки населению.

Очень много помогают волонтеры, особенно одиноким людям.

Какие прогнозы в Италии — пока будут продолжаться эти ограничения?

Нет конкретного предсказания. Просят хотя бы неделю-две еще воздержаться от контактов.

Сейчас в Украину вернулось много гастарбайтеров…

Скорее всего, что из Италии возвращались главным образом те, кто остался без работы из-за карантина. Но, лично знаю случаи, что есть работники, которые пережидают эту беду на месте — здесь. И это правильно. Должны максимально обезопасить и себя, и родных.

Что посоветуете украинцам?

Максимально уменьшить контакты. Если мы останемся на местах, мы убережем и себя, и других от инфекции. У итальянцев есть такой лозунг сейчас: «Я остаюсь дома». И мы должны это понимать.

Мы не можем быть эгоистами в этой ситуации и свои собственные интересы ставить выше интересов других. Без надобности не стоит выходить из дома, ходить в гости или к соседям. Нужно в магазин — вышли, купили и все — сразу домой.

Все будет хорошо, с Божьей помощью мы это переживем, главное быть умными. Рано или поздно это закончится.

беседовала Мария Лутчин

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий