Остап Вульчин: «Прикарпатье» стало сильнее

Основной голкипер ивано-франковского друголігового клуба Остап Вульчин рассказал о нынешние выступления «Прикарпатье», свой путь в футболе и секреты команды родного края.

 

Одной из наиболее самобытных команд Второй лиги является ивано-франковское Прикарпатье – в собратьев Атлетика (Бильбао) ростер формируется сугубо из местных футболистов, да и трансферный поиск ведут, разыскивая земляков в клубах других городов (а таких предостаточно – от Второй лиги до высшей, а также в зарубежных чемпионатах). Не удивительно, что команда с такой кадровой философией является популярным у болельщиков. Но тем более почетно, что она при этом еще и борется за результат.

 

Прикарпатье в этом году выбило представителей УПЛ из Кубка Украины, сложив оружие лишь в 1/8 финала (в четвертом для себя раунде), а в Группе А Второй лиги идет на втором проходном месте, надеясь на повышение в классе.

 

От июля до октября продолжалась прекрасная 13-матчевая беспроигрышная серия прикарпатцев, в течение которой 655 минут удерживал свои ворота «на замке» основной вратарь ивано-франковской команды – 25-летний Остап Вульчин. Голкипер с хорошей реакцией, крепким телосложением и хорошей игрой ногами наслаждается выступлениями на всеукраинском уровне, ведь шел к этому очень долго. Как и большинство игроков из тех регионов, которые не избалованы профессиональным футболом и на много лет были отлучены от общегосударственного чемпионата…

 

Об истории своих проб и ошибок, попытки зацепиться в клубах других городов и нынешнюю футбольную зрелость Остап рассказал информационному партнеру ПФЛ.

 

– Остап, начнем с того, как ваше здоровье? По ходу сезона вы играли на уколах и даже приходилось тренеру вратарей Рипану в 45 лет заявляться на чемпионат.

– Здоровье желало бы лучшего… Поэтому действительно иногда приходилось играть через «не могу», команде нужно набирать очки, поэтому с общего согласия тренерского штаба и моей принимали решение, что я буду выходить на поле на уколах. Рядом со мной – молодой вратарь Семенов, он весьма одарен, но, по мнению тренеров, еще не готов выступать на таком уровне. Поэтому пришлось команде заявлять тренера вратарей для подстраховки.

 

– В целом, какие впечатления от полугодия? Что понравилось, что могло выйти лучше у вашей команды?

– По моему мнению, полугодие мы провели достаточно хорошо закрепились в верхней части турнирной таблицы и показали хороший результат в розыгрыше Кубка Украины.

 

– После объединения Второй лиги она стала сильнее или слабее?

– По моему мнению, сильнее. Много новых имен, они как видим не теряются на новом уровне. Стало еще интереснее.

 

– Прикарпатья прошлого сезона было в серединке. Это ваша команда до него доросла, во Второй лиге не стало грандов вроде Движения или променявшего жемчуг?

– Думаю, мы заслуживаем находиться вверху турнирной таблицы. В прошлом сезоне мы были молодой необстрелянной командой, но сейчас своей игрой доказываем, что мы сильная и перспективная команда! Винниківчани и одесситы – хорошие соперники, но и сейчас есть хорошие команды во Второй лиге!

 

«Кто, как не земляк, тебя поддержит!?»

– Почему все-таки Агробизнес вас дважды обыграл на вашем поле? Объективно более сильная команда, или вы готовы с этим поспорить?

– Агробизнес – хорошая команда. Это – футбол, мы допустили ошибки, поэтому и проиграли…

 

– В целом, с таким отрывом, складывается впечатление, что в Группе А интриги на весну не осталось. Согласитесь?

– Нет, наперед говорить не буду,потому что все бывает. И каждая команда будет стараться повыситься в классе, так что, думаю, будут жаркие игры и во второй половине чемпионата.

 

– Анализировали для себя, благодаря чему смогли выбить из Кубка Украины Карпаты?

– Самая, наверное, причина – это наше желание и поддержка от наших трибун, за это им большое спасибо!

 

– Лично у вас была просто впечатляющая серия от июля до сентября — 655 «сухих» минут. Она самая большая во всей Второй лиге. Как удалось ее издать?

– По моему мнению, это заслуга всей команды. Мы – единый механизм, который делает общее дело.

 

– В чем главная разница нынешнего Прикарпатья и прошлогоднего? Которое сильнее все-таки?:)

– Конечно, мы стали сильнее, чем в прошлом году. Мы прогрессируем и имеем одну цель – повыситься в классе! Так что стараемся и работаем, чтобы с каждой игрой становиться сильнее.

 

– Ваш клуб называют — «Команда родного края». Приятно играть в коллективе, где все — земляки?

– Конечно, приятно! И не только нам, но и людям которые приходят на стадио! Приятно, потому что кто, как не твой земляк, тебя поддержит!?

 

«Играл форвардом. Пересматривался в Волыни, Металлисте, Полтаве и Белой Церкви»

– Как начинали играть в юности? Кто ваш первый тренер? Как попали в футбол?

– Начинал заниматься в Надвирнянский ДЮСШ, откуда сам родом. Там моим тренером был Владимир Васильевич Перегинец. В футбол попал благодаря друзьям, которые уже занимались и предложили мне попробовать. Я согласился – вот так и попал в футбол:)

 

– Прилично играете ногами и иногда даже накручиваете полевых соперников. Наверное, пробовали силы и в поле?

– Было такое. В детстве начинал нападающим. Да и сейчас такой футбол, что вратарь должен играть ногами, поэтому и стараюсь не отставать. Поэтому беру пример с Нойера играть ногами и не только!

 

– На профессиональном уровне вы играли только за Прикарпатья. А где еще пробовали зацепиться? Где были просмотры?

– Конечно, неоднократно ездил в команды на просмотры. Побывал в луцкой Волыни, харьковском Металлисте, ФК Полтава, также в Арсенале из Белой Церкви, и нигде не удалось закрепиться. Наверное, в связи с тем, что не имел игровой практики на профессиональном уровне…

 

– Ваш первый заход в профессионалы в 2010-11 годах — каким он был? Наверное, Прикарпатья уже был кризисным? Где играли и с кем конкурировали?

– Когда меня впервые позвали в Прикарпатье, они выступали еще в Первой лиге. Но сыграть хотя бы одну игру мне не удалось – тогда доверие у тренеров была более опытных вратарей, таких, как Иконников, Локатыр, Всеволод Романенко и Новак. А я больше выступал за » Прикарпатье-2, которое выступало в чемпионате области. На первый год во Второй лиге имел конкурентов – все тех же Иконникова, Локатира, а также Піцана, Плетеницького и Иванов (он сейчас в киевском Арсенале). Успел дебютировать, но в дальнейшем играл уже на любительском уровне.

 

– Вы играли за Сокол (Угринов), Карпаты (Яремче), Ника (Ивано-Франковск) по любителях. Это сопоставимый уровень с ПФЛ?

– По моему мнению, сравнивать их нельзя, потому что профессиональная лига по самым статусом выше, чем чемпионаты области. В областных чемпионатах также есть достаточно сильные команды, которые могли бы составлять хорошую конкуренцию в профессиональных лигах.

 

– Но такая уж у нас структура футбола, что много кто хочет туда попасть, но не может. Пока ваша область долго была без профи-команд, некоторым, как Волошиновичу, Адамюку, Луканюку и более молодым, пришлось искать лучшей доли в других областях. С этой точки зрения, своя команда — благо?

– Конечно да, всегда приятно играть в своем городе! Это значительно более короткий и правильный путь для молодых футболистов.

 

«Тренируюсь в Ковалюка более пяти лет, поэтому в Прикарпатье шел, не сомневаясь»

– Когда звали в возрожденное Прикарпатья, сомневались? Честно говоря, конкуренция со стороны Плетеницького — серьезное испытание для молодого вратаря…

– Нет, под руководством Владимира Ковалюка я тренируюсь больше пяти лет, поэтому ни минуты не сомневался! Конечно, тяжело было сделать конкуренцию Кругу – у него было много опыта выступлений в профессиональной лиге, но шанс дается каждому и я старался использовать его на все 100%. Конкуренции не надо бояться, кто бы это не был, а, наоборот, работать, чтобы быть сильнее.

 

– Что понравилось, а что нет — во Второй лиге и профессиональном футболе?

– В профессиональном футболе все нравится.

 

– Вы, наверное, обращаете внимание на коллег по амплуа. Самый крутой вратарь, против которого приходилось играть?

– Конечно. Наверное, лучшим вратарем, против которого пришлось играть, это Константин Махновский из Десны. Мы играли друг против друга на кубок. Махновский неоднократно выручал свою команду, интересно было за ним следить.

 

– Вы в свое время забивали в любителях. Как это было?

– С пенальти.

 

– Вам, в некотором роде, повезло – найнезручніші центрфорвард и исполнитель стандартов в Группе А, вероятно, играют именно за Прикарпатья. Трудно играть против Худобяка и Боришкевича на тренировках?

– Я думаю, такие мастера есть в каждой команде, и наша не является исключением. Конечно, тяжело против Игоря и Володи – они опытные футболисты, поэтому могут перехитрить:) Также есть у нас футболисты с очень сильным и не нередбачуваним ударом – как Бойко и Конкольняк. Очень трудно справиться с их ударами! На счет соперников, то рассматриваю сильных исполнителей, готовясь к игре в течение недели.

 

– То, что на ваших матчах собирается порой больше людей, чем в УПЛ, нравится? Ваши фаны могут погнать, затюкати?

– Приятно выходить на футбольное поле, имея такую бешеную поддержку, как у нас. Фаны нас гонят каждую игру и мы им за это очень благодарны. Мы играем для них, также спасибо нашим Ультрас, которые не только поддерживают нас на домашнем стадионе, но и выезжают на выездные матчи.

 

– Каким видите свое место в футболе через год, три, пять?

– Буду жить футболом! А как жизнь сложится – не знаю. Хочется подольше выступать на профессиональном уровне. Ну, и, конечно, попасть в ряды сборной Украины. Это, наверное, мечта каждого украинского футболиста.

 

Добавить комментарий